11.02.2009

Кто обокрал Литейный проспект?

  • Наследие
До марта 2008 года здесь находился памятник 19 века –художественное кружевное литье из чугуна. Этими воротами (д.43 по Литейному проспекту)  можно было любоваться с улицы Некрасова. Из окон квартиры Н.А. Некрасова – также, открывается вид на ворота. Новые ворота ни художественной , ни значительной материально ценности не представляют. До марта 2008 года здесь находился памятник 19 века –художественное кружевное литье из чугуна. Этими воротами (д.43 по Литейному проспекту) можно было любоваться с улицы Некрасова. Из окон квартиры Н.А. Некрасова – также, открывается вид на ворота. Новые ворота ни художественной , ни значительной материально ценности не представляют.

информация:

В марте 2008 года завершили шумно разрекламированный Губернаторский проект - ремонт фасадов по Литейному проспекту. Когда сняли строительные леса - жители не обрадовались. Одновременно с лесами с домов без объявлений пропали чугунные ворота, цена которых с лихвой перекрывает стоимость ремонта фасадов.

Кроме материальной ценности петербуржские  ворота представляют огромную историческую и художественную ценность и являются неотъемлемой частью Петербурга. Петербуржцы стали ворота искать и выяснили, что их сняли и увезли ни шальные бандиты под покровом ночи, а  среди бела дня работники с надписями на спине  «Жилкомсервис №1». Погрузкой руководила управдом. Все произошло, так просто, что очевидцы не заподозрили криминала. Ворота дома  43 не снимались и тогда, мастера сварочным аппаратом, который был наготове, удалили с них петли. Эти ворота, украшали город 1868 года. , когда архитектор Христиан Тацки построил дом 43 по Литейному проспекту. Владельцем  этого дома был его отец.  Эти ворота были самыми красивыми на Литейном –  величественные,  и с особенными чугунными кружевами. Приятно было идти по ул. Некрасова к Литейному любуясь этими воротами.  Вместе с городом  ворота пережили все войны и революции и оставались в идеальном состоянии, а  в 2008 году бесславно пали от рук наемных работников! Отпираться управдом не стала , а  заявила, что  ворота увезли на реставрацию  и бессовестно твердила «они совсем разваливались». Отклонив требование жильцов назвать адрес реставрационной фирмы,  управдом  уверила:  «Ваши ворота на днях вернут».

В первых числах мая на дом повесили  ворота. Ворота были другие. Вместо чугунного кружева 19 века , на старинные крючки навесили  металлический новодел. Такая же судьба постигла и ворота дома 31 . Добротные чугунные ворота , увезли, а спустя полгода повесили какие нужно. Команда домоуправа пробовала утверждать, что ворота те же самые, но притихла,  услыхав о фотографиях. В бой за ворота  на стороне ЖКС №1 вступили « активисты общественники». Они рассказали, что « ворота поменяли в связи с острой необходимостью закрыть двор, так как на старых чугунных воротах,  не укреплялась охранная  система.» Общественники рассказали, о своем участии, и не безвозмездном, в проекте «Ворота»,  добрым словом помянули  Муниципальный совет,  вложивший в проект не малые деньги. Как не восхититься такими бизнесменами ! Бесценный образец чугунного литья 19 века обменяли на  творение халтурщиков из низкопробного сплава , да еще и приплатили !
 
Пока разбирались с «жилищным активом», потерялся домоуправ. К управлению домами преступила новая специалистка. О воротах она вообще ничего не знает: «Какие ворота ? Что висело, то и висит!»  Пропажа исторических ворот с Литейного заметна  любому неравнодушному к городу человеку. Дома потеряли завершенность и проспект, теперь уже не такой нарядный. Самое непростительное, что  эта существенная для города утрата, произошла в мирное время. Уж, лучше б стоял, Литейный не крашенным, но со своими воротами. Интересно, заметил  ли пропажу- главный архитектор Центрального района, работники КУГИ и ПИБа, Глава администрации  и уважаемая  госпожа Губернатор? С кем согласовывалась замена ворот?  Может увозить старинные ворота  может любой желающий? В 90-х годах, с домов на Литейном, поснимали резные дубовые двери и заменили их на примитивные металлические листы. Тех, кто держался  за «старый хлам», работники коммунальных служб обвиняли в саботаже: « Своей выгоды не понимаете! Бесплатно вам, кодовые замки ставим!» Помогли кодовые замки, только тем, кто ими торгует. Старожилы помнят, как в  петербуржских парадных, неизвестные валили скульптуру, камины… Сдирали  витражи,  бронзовые и медные ручки окон и дверей, звонки, старинные дверные таблички …
 
На какие же замки нужно закрыть Петербург, чтобы  сохранить, хотя бы то, что осталось? 

Литейный пр, дом 31. До марта 2008г. здесь находилось произведение искусства литейщиков середины 19 века.Литейный пр, дом 31. До марта 2008г. здесь находилось произведение искусства литейщиков середины 19 века.
Этим  воротам повезло – хоть створка всего одна и побитая, за то находится на своем месте – вблизи Невского проспекта. «Любители старины на своем огороде» - пока,  не позарились!Этим воротам повезло – хоть створка всего одна и побитая, за то находится на своем месте – вблизи Невского проспекта. «Любители старины на своем огороде» - пока, не позарились!
Комментарии
comments powered by HyperComments

статьи на эту тему:

статьи на эту тему: