09.12.2008
Архи.ру, 20.11.2008

Резолюция совместного заседания РААиСН и СА РФ относительно проекта строительства Успенского собора в Ярославле. Текст резолюции

  • Наследие

20 ноября состоялось совместное заседание РААСН и Союза архитекторов России, посвященное рассмотрению проекта Успенского собора на Стрелке Ярославля (автор А.М. Денисов). Участники приняли совместную резолюцию, в которой содержится просьба к Росохранкультуре – «остановить строительство до детального рассмотрения вопроса о возможности доработки проекта с учетом старых габаритов здания и согласования проекта в установленном порядке». C согласия организаторов публикуем итоговый вариант резолюции.

Резолюция совместного заседания РААиСН и СА РФ 20 ноября 2008 г.

Принимая во внимание информацию о том, что:

-проектная документация по Успенскому собору города Ярославля не прошла согласования в установленном порядке; в том числе Росохранкультуры,

-от широкой общественности города направлены письма Президенту РФ, Генпрокуратуру, другие отечественные и международные инстанции;

-строительство продолжается в увеличенных габаритах, без учета высотности и стилистики утраченного храма; а так же и то, что на территории памятника всемирного наследия возможно лишь воссоздание утраченного храма.

1. Просить Росохранкультуру остановить строительство до детального рассмотрения вопроса о возможности доработки проекта с учетом старых габаритов здания и согласования проекта в установленном порядке.

2. Считать градостроительной ошибкой реализацию проекта. Обязать заказчика заказать на данный участок территории разработку градостроительных регламентов, включая историко-культурный опорный план, ландшафтно-визуальный анализ

3. Заказчику провести археологические раскопки Успенских соборов Ярославля начала ХIII и начала XVI веков и решить вопрос экспонирования этих объектов археологии без переноса на другое место.

4. Рекомендовать Министерству культуры Российской Федерации организовать постоянно действующую рабочую группу экспертов-консультантов по данному объекту на время проектирования и производства работ.

5. Просить Министерство культуры Российской Федерации обратить внимание на недопустимость нарушения законодательства РФ по охране объектов культурного наследия при согласовании проектных решений по строительству Успенского собора на месте утраченного в г. Ярославль. В соответствии со статьей 47 №73-ФЗ разрешается воссоздание утраченного объекта культурного наследия.

6. Рекомендовать РААСН рассмотреть возможность подготовки методики регенерации ценной исторической среды и воссоздания утраченных объектов наследия. Обратить внимание согласующих инстанций на неопределенность формулировок по предмету согласования  и на необходимость максимально конкретизировать требования к разрабатываемой проектной документации.

7. Направить резолюцию совещания и соответствующие обращения архитектурной общественности Президенту Российской Федерации, Министерству Культуры России, Росохранкультуре, правоохранительные органы, Губернатору Ярославской области, комиссию по делам ЮНЕСКО, Синоду РПЦ.

 

Комментарии
comments powered by HyperComments

статьи на эту тему:

статьи на эту тему: