RSS
01.12.2008

Каким быть Успенскому собору?

  • Наследие

Постоянные читатели «Северного края» хорошо помнят, что журналисты газеты много раз писали о ходе восстановления кафедрального Успенского собора на ярославской Стрелке. Более того, сама идея восстановления собора, разрушенного в 1937 году, впервые была высказана в середине 90-х годов именно на страницах нашей газеты в статье известного ярославского писателя Юрия Серафимовича Бородкина.

«Северный край» с тех пор неоднократно предоставлял слово жителям города и специалистам, которые высказывали своё мнение о том. каким они хотели бы видеть возрождённый собор, в газете подробно освещался организованный администрацией области конкурс проектов собора, публиковались эскизы этих проектов. В последние годы мы не раз писали уже о ходе строительства Успенс¬кого собора. Однако, несмотря на то, что на сегодняшний день практически завершена кладка стен, а 28 августа - в праздник Успения Пресвятой Богородицы - в строящемся храме прошла первая Боже¬ственная литургия, до сих пор не решён ряд вопросов, связанных со строительством. В очередной раз эти вопросы обсуждались на совместном заседании Российской академии архитектуры и строитель¬ных наук (РААСН) и Комиссии по проблемам сохранения исторического наследия, реставрации и реконструкции памятников архитектуры Союза архитекторов России, состоявшемся 20 ноября в Москве. Подробный отчёт по итогам этого заседания опубликован на сайте информационного агентства REGNUM. Поскольку этот вопрос всегда интересовал жителей Ярославля, «Северный край» решил познакомить своих читателей с ходом дискуссии и аргументами её участников.

Успенский собор возводится на Стрелке Волги и Которосли – на месте, где ранее находился исторический собор 1659 г.. разрушенный в 1937 г. Данная тер¬ритория входит в состав объек¬та всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр города Ярославля».

Ярославль был включён в список памятников всемирного культурного и природного насле¬дия решением 29-го конгресса Комитета всемирного наследия при ЮНЕСКО 15 июля 2005 г. – через полгода после объявления итогов конкурса эскизных проектов Успенского собора, проведённого департаментом туризма и культуры админист¬рации Ярославской области. Включение центра Ярославля в список всемирного наследия стало признанием всемирной культурной ценности историчес¬кой среды города и наложило на Россию особые обязательства по сохранению этого объекта. В частности, всякое новое строи¬тельство в зонах объектов всемирного наследия подлежит обя¬зательному согласованию с цен¬тром всемирного наследия ЮНЕСКО, привлекающим веду¬щих международных экспертов для определения того, не нанесёт ли данное строительство ущерба охраняемому объекту. Нарушение режима охраны ве¬дёт к внесению объекта в спи сок «Всемирное наследие под угрозой», а в крайнем случае и к исключению из числа объек¬тов всемирного наследия в свя¬зи с утратой наиболее ценных характеристик объекта. Напом¬ним, что именно о такой перспективе развития событий гово¬рил директор Центра всемирно¬го наследия Франческо Бандарин в связи с планами строи¬тельства небоскреба «Охта-центр» в Санкт-Петербурге, ис¬торический центр которого вклю¬чён в число объектов всемирно¬го наследия на тех же основани¬ях, что и исторический центр Ярославля.

Открывая заседание, президент РААСН Александр Кудряв¬цев подчеркнул особую значи¬мость вопроса со Успенском со¬боре не только для Ярославля. но и для российской и мировой культуры в целом и выразил же¬лание повысить информирован¬ность общественности о нём.
Проект Успенского собора представил его автор - архитек¬тор-реставратор Алексей Дени¬сов. Он сообщил, что его проект, предусматривающий строитель¬ство нового собора, по высоте превосходящего прежний более чем на Юм. был выбран в ре¬зультате конкурса, проведенно¬го в 2005 г. Представленный на тот же конкурс проект ярослав¬ского архитектора Вячеслава Сафронова, в соответствии с которым предполагалось точное повторение утраченного храма, был отклонён, по словам Алек¬сея Денисова, в связи с недо¬статком материалов для научно обоснованного воссоздания со¬бора.

Как заявил Денисов, проект-победитель конкурса в целом получил одобрение архитектур¬ной секции Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). а также Российского национального ко¬митета всемирного культурного и природного наследия и упол¬номоченного государственного органа - Россвязьохранкультуры. 8 то же время Алексей Де¬нисов признал, что Министер¬ство культуры РФ до сих пор не направило проект на рассмотре¬ние Центра всемирного насле¬дия, и таким образом процесс согласования не завершён.

Автор проекта подробно оста¬новился на обосновании приня¬тых им решений по высотным характеристикам и архитектуре сооружения. Напомнив, что Ус¬пенский собор в Ярославле строился в XVII в. по образцу одно¬имённого собора в Москве, он от¬метил, что. несмотря на это. счел нужным внести некоторые изме¬нения в пропорциональное стро¬ение сооружения, приблизив его к традициям ростово-ярославской школы зодчества. В частно¬сти, была увеличена высота ба¬рабанов и глав, в результате чего общая высота сооружения дос¬тигла 51,94 м (до яблока креста на центральной главе) против 39 м высоты собора XVII в. Это было сделано, по словам Алексея Де¬нисова, в связи с изменением в XX веке объёмно-пространственных характеристик среды - повышением уровня Волги и возникновением на территории, примыкающей к собору, парка, деревья которого затрудняют визуальное восприятие соору¬жения, а также в связи с особой духовной значимостью Успен¬ского кафедрального собора как главного храма епархии.

«Увеличение собора с учётом того, что среда изменилась, вос¬станавливает то градострои¬тельное значение, которое он имел ранее», - подчеркнул ав¬тор проекта. Стремлением при¬близить облик собора к тради¬циям ярославской архитектуры XVII в. вызвано также введение не существовавшего в истори¬ческом здании изразцового де¬кора (широкие пояса на бараба¬нах и отдельные встапки на сте¬нах). а также добавление таких элементов, как крытая паперть, охватывающая собор с трёх сто¬рон. «Главная наша задача - со¬хранить неповторимый облик этого чудесного города, который совершенно справедливо принят в состав всемирного наследия ЮНЕСКО именно как памятник градостроительства», - заявил Алексей Денисов. «Обезглав¬ленный» после сноса Успенско¬го собора XVII века город дол¬жен, по его словам, вновь обре¬сти градостроительную доми¬нанту.

В поддержку предложенных Денисовым решений высказался заместитель директора института «Спецпроектрестарация«, вице-президент Академии рестав¬рации Виктор Виноградов, ранее выступавший рецензентом данно¬го проекта во время рассмотре¬ния его архитектурной секцией ВООПИиК. Согласившись с тем, что изменение ландшафтных характеристик среды требует увеличения масштабов сооружения, он также подчеркнул, что строительство собора благословил Пат¬риарх Московский и всея Руси Алексий II. за которым, как под¬черкнул Виктор Виноградов, «сто¬ит огромная сила» - 60 процентов населения страны.

Однако остальные участники совместного заседания Союза архитекторов и РААСН заняли иную позицию. Так. официальные рецензенты проекта - вице-пре¬зидент Союза архитекторов Рос¬сии Юрий Сдобное и директор Научно-исследовательского ин¬ститута теории архитектуры и градостроительства (НИИТАГ) Игорь Бондаренко – единодушно указали на то, что новое здание по своим габаритам чуждо исто¬рической панораме города, со¬хранившего масштаб застройки XVIII века, а значит, строитель¬ство собора по рассматриваемо¬му проекту не только не послу¬жит восстановлению пострадав¬шей в советские времена систе¬мы визуальных связей, но, напро¬тив, поведёт к её дальнейшему искажению. При этом ни появле¬ние на Стрелке парка, ни подъём уровня Волги, по мнению рецен¬зентов, не могут рассматривать¬ся как основания для изменения объёмно-пространственных ха¬рактеристик сооружения.

По мнению Игоря Бондарен¬ко, изменение масштаба соору¬жения ошибочно не только с градостроительной, но и с символи¬ческой точки зрения. Увеличение высоты ярославского Успенско¬го собора, в результате которо¬го он оказывается выше своего московского прототипа, ведёт к нарушению исторической иерар¬хии соборов Московской Руси, во главе которой всегда стоял Успенский собор Московского Кремля, полагает директор НИИТАГ.

Как «очень серьёзную про¬фессиональную ошибку» и гру¬бое нарушение российского законодательства и международных обязательств страны оха¬рактеризовал Бондаренко и сам факт строительства нового круп¬ного сооружения в заповедной зоне, находящейся под защитой ЮНЕСКО, без согласования с национальными и международ¬ными органами соответствую¬щего уровня. Ни администрация Ярославской области, ни регио¬нальные органы охраны памят¬ников не имели права принимать решения, затрагивающие объект всемирного наследия, подчерк¬нул он. «Вызывает удивление, что ВООПИиК одобрило реали¬зацию такого проекта», - доба¬вил Игорь Бондаренко.

Вопрос о согласовании про¬екта оказался в центре обсуж¬дения. В частности, присутствовавший на заседании замести¬тель начальника отдела (инспек¬ции) охраны объектов культурного наследия Росохранкультуры Кирилл Зайцев пояснил, что его ведомство одобрило идею воссоздания собора на прежнем месте (причём в исторических габаритах), однако не рассматривало и не согласовывало не¬посредственно проектную доку¬ментацию, по которой ведётся строительство. «Эта стройка аб¬солютно незаконна. В связи с этим мы дважды направляли губернатору предупреждения» - заявил он.

Ряд участников заседания также указали на ошибочность изменения архитектурного обли¬ка Успенского собора с целью приближения его к традициям местного храмового зодчества XVII столетия. Если ярославская архитектурная школа того вре¬мени создала тип посадского, то есть по сути приходского, не¬большого храма, то попытка рас¬пространить те же архитектур¬ные решения на соборный храм ведёт к несообразному «перемасштабливанию» объекта, от¬метил заведующий кафедрой реставрации Московского архи¬тектурного института Алексей Щенков.

О том, что проект ярослав¬ского Успенского собора был дважды отвергнут Федеральным научно-методическим советом по охране и сохранению культурного наследия при Министерстве культуры РФ. напомнил член этого совета, заместитель гене¬рального директора по изуче¬нию, охране и реставрации па¬мятников архитектуры музеев Московского Кремля Андрей Ба¬талов. По его словам, совет на¬стаивал на точном воссоздании утраченного собора XVII е., для чего в архивах имеется доста¬точно материалов. «Этот собор можно было воссоздать бук¬вально по кирпичу». - подчерк¬нул Баталов.

В ходе обсуждения также вы¬явились существенные претен¬зии к организации конкурса эс¬кизных проектов Успенского со¬бора, проведённого администра¬цией Ярославской области без учёта требований охраны объек¬та всемирного наследия. В част¬ности, условиями конкурса пре¬дусматривалась разработка проекта в объёмах четверика ранее существовавшего собора XVII века, что само по себе от¬крывало возможность произ¬вольного изменения силуэта и увеличения высоты сооружения.

Рассматривая строительство Успенского собора в Ярославле как создание опасного прецедента недопустимо вольного обра¬щения с объектом всемирного наследия, участники заседания приняли решение обратиться в Федеральную службу по надзо¬ру за соблюдением законодательства в области охраны куль¬турного наследия (Росохранкультура) с просьбой приостановить строительные работы для того, чтобы произвести доработку проекта в соответствии со сти¬листическими и высотными ха¬рактеристиками ранее существо¬вавшего на данном месте собо¬ра, а также осуществить его над¬лежащее согласование. Помимо Росохранкультуры данное реше¬ние направлено в Государствен¬ную комиссию по подготовке к празднованию 1000-летия Ярос¬лавля, которую возглавляет лич¬но Президент РФ Дмитрий Мед¬ведев, министру культуры РФ Александру Авдееву, в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО, в Российский национальный ко¬митет всемирного культурного и природного наследия и губерна¬тору Ярославской области Сер¬гею Вахрукову.

Напомним, что согласно пла¬ну основных мероприятий, свя¬занных с подготовкой и проведением празднования 1000-ле¬тия основания г. Ярославля, ут¬верждённому распоряжением Правительства РФ от 7 сентяб¬ря 2006 г. № 1259-р, восстанов¬ление кафедрального Успенско¬го собора должно быть произве¬дено в 2006 - 2010 гг.; проект стоимостью 210 млн. рублей пол¬ностью финансируется из вне¬бюджетных источников. Инвестором восстановления Успенс¬кого собора является строитель¬ная корпорация «ВИТ», прези¬дент которой заслуженный стро¬итель РФ Виктор Тырышкин на¬граждён тремя орденами Рус¬ской православной церкви за свою меценатскую деятельность по строительству новых храмов и оказание помощи в реставра¬ции памятников. (На средства В. И. Тырышкина в нашей облас¬ти построены Никольский собор и звонница в Переславле, отре¬ставрирован Спасо-Преображенский собор в Рыбинске. - «СК»).

Решение конкурсной комис¬сии отвергнуть проект точного воссоздания утраченного Успенского собора и присудить пер¬вое место проекту, предполага¬ющему строительство нового сооружения, вызвало обеспоко¬енность общественности - архи¬текторов, реставраторов, худож¬ников, искусствоведов, истори¬ков, музейных работников, жур¬налистов, краеведов и просто ценителей культурного наследия города. Результатом этого стал ряд обращений как в органы ЮНЕСКО, так и в российские правоохранительные органы.

29 октября 2007 года Центр всемирного наследия ЮНЕСКО, реагируя на обращения российских граждан и общественных организаций, связанные с раз¬личными нарушениями режима охраны заповедной зоны Ярос¬лавля, в том числе со строитель¬ством Успенского собора, обратился к России с просьбой пре¬доставить подробный доклад о нынешнем состоянии сохранности объекта всемирного насле¬дия, включая информацию о пла¬нах проведения крупных реставрационных работ или нового строительства, которые могут повлиять на состояние наследия. В связи с тем, что такой доклад предоставлен не был, Комитет всемирного наследия в ходе своей 32-й сессии, прошедшей в Международным советом по воп¬росам охраны памятников и до¬стопримечательных мест (ИКО-МОС) направить в Россию мис¬сию для изучения состояния объекта всемирного наследия в Ярославле. По информации ИА REGNUM. прибытие эмиссара международных организаций ожидается в ближайшее время.

В соответствии с решением Комитета всемирного наследия ситуация в Ярославле будет рассмотрена на 33-й сессии коми¬тета в 2009 г. в Севилье (Испа¬ния). Учитывая это, Комитет все¬мирного наследия повторно об¬ратился к России с просьбой представить доклад к 1 февраля 2009 г.

6 августа 2008 г. прокурату¬ра Ярославской области в ответ на обращение одной из общественных активисток - учитель¬ницы Татьяны Соколовой сооб¬щила о том, что в ходе прове¬дённой проверки было установ¬лено, что проект строительства собора не согласован Комисси¬ей РФ по делам ЮНЕСКО. По информации ИА REGNUM, 12 марта 2007 г. Российский на¬циональный комитет всемирно¬го культурного и природного наследия, рассмотрев по поруче¬нию комиссии проектные предложения по строительству Успенского собора, сообщил админи¬страции Ярославской области, что не возражает против строительства собора «в архитектур¬ном стиле ярославского церковного зодчества XVI - XVIII вв.», одновременно подчеркнув необ¬ходимость «при дальнейших разработках проектных рабочих документов авторскому коллек¬тиву стремиться к максимальному приближению в размерности к высотным объёмам древ¬него Успенского собора». Несмотря на некоторую расплывчатость формулировок, данный документ, по мнению прокурату¬ры, не может рассматриваться как формальное согласование проекта. Того же мнения придер¬живается и прокуратура.
(Материал публикуется в сокращении).

Комментарии
comments powered by HyperComments

статьи на эту тему:

статьи на эту тему: