RSS
10.02.2006

Впечатления от нижегородской архитектуры

  • Архитектура
  • Объект

Заметки архитектурного дилетанта

Даже самый непросвещенный дилетант, оказавшись в Нижнем Новгороде, да еще после такого аскетичного и довольно серого пространства, как мой Ижевск, вольно или невольно подпадает под особое обаяние этого города «на большой реке». И прежде всего это именно архитектурное обаяние: загадочным образом здесь мирно и весьма гармонично сосуществуют старина и авангард. Возможно, нижегородцев, уже сроднившихся с тем явлением, что носит громкое название «феномен нижегородской архитектуры конца ХХ века»,  не столь уж удивляют  «новички», появляющиеся на улицах города. Они привыкли к вольному творческому почерку мастеров местной архитектурной школы, смелой иронии их решений, иногда – гротеску и прямо-таки фейерверку фантазии. Самые неожиданные для контекста того или иного исторического уголка города здания свободно и органично вписываются в окружающее пространство.
… Ввысь, в полет устремлена зеркальная, цвета морской волны,  башня Цеппелина,  оставляя где-то далеко внизу  старый город с его милыми сердцу, но уже такими архаичными, кое-где печально облупившимися строениями минувших времен: прошлое, настоящее и будущее встречаются на этом перекрестке. Мимикрирует, играет своими фасадами и острыми углами, словно бы насмешливо ухмыляясь,  Клетчатый, такой же непостоянный и меняющийся, как его тезка - герой романа Булгакова: за официальным, строгим фасадом скрывается другой, свободный и раскрепощенный.  Стиль мастерской Евгения Пестова узнаваем и в радостном цветном Жирафе с его ступенчатыми этажами, многочисленными геометрическими комбинациями в решении фасадов и карниза, застекленными балконами-эркерами, создающими ощущение открытости и воздушности.
Прямо-таки лучится оптимизмом и даже слегка агрессивен Молодежный, раскинувшийся на просторах нового района.   Яркая и смелая цветовая гамма (неравнодушны, ох неравнодушны архитекторы Нижнего к ярким краскам – уж не в традициях ли и  размахе нижегородской  ярмарки берет начало такое радостное разноцветье?)  превращает типовые в общем-то многоэтажки комплекса в оригинальные жилые дома, единство и тему которых продолжает примыкающая к ним  закрытая дугообразная галерея Торгового центра. Провиантская Башня осваивает иное,  тесное пространство, ее композиция более спокойна и выдержанна:  здесь доминирует плавная пластика, которую  лишь подчеркивают острые стремительные выступы козырька торгового павильона.  Органично продолжает главное монументальное здание Сбербанка Галерея, при этом оставаясь самодостаточным объектом  и чем-то отдаленно напоминая  получившие европейское признание  Этажи, спроектированные тем же мастером, Виктором Быковым.
… По центральной части  Нижнего Новгорода можно бродить бесконечно и бесконечно делать неожиданные открытия, обнаруживая на самой тесной, древней исторической улочке невероятные современные архитектурные фантазии.  Пусть иногда забавные и напыщенные, и даже претенциозно-безвкусные в своем решении, но всегда запоминающиеся и вызывающие интерес. Впрочем, смелое и порой на первый взгляд даже хулиганское  вторжение авторов проектов  в исторический контекст города – иногда тоже умело создаваемая архитекторами иллюзия. Не зря в  фильме, представленном на подведении итогов рейтинга, почти каждый автор, характеризуя свое «детище», подчеркивал то, что одной из своих главных задач при проектировании объекта считает сохранение некой аутентичности осваиваемого пространства -  не разрушение его, а дополнение новым современным звучанием. Казалось бы, это естественно – так и должно быть!  Но, судя по тому, что порой приходится видеть в других городах, в том числе и в нашем Ижевске, где ради очередного развлекательного либо торгового «монстра» готовы снести все и вся вокруг, невзирая на исторические «лица» бедных домишек-старожилов, сегодня подобное трепетное отношение архитекторов к прошлому – скорее исключение, нежели правило.
Что поражает еще? Заинтересованность, уважение многочисленных участников городского архитектурного процесса друг к другу – и такое же отношение городского сообщества к этим самым участникам. Архитекторов в Нижнем Новгороде любят. Последнее утверждение, возможно, всего лишь сентиментальное преувеличение, и на самом деле все отнюдь не так однозначно.   Но  подобное лирическое настроение возникло опять-таки не на пустом месте - именно столь трогательное впечатление у стороннего наблюдателя оставляет увиденный праздник поедания  тортов-«победителей» рейтинга, демократичный и дружеский профессиональный «междусобойчик», объединяющий творческих единомышленников и соперников.
Комментарии
comments powered by HyperComments

статьи на эту тему: