Петр Кудрявцев

Петр Кудрявцев

информация:

статьи:

19.08.2007

Новый конкурент «Mосква-Cити» // Building ARX №9

ARX продолжает участвовать в разработке проекта многофункционального комплекса в Бутаковской пойме, на пересечении МКАД и Ленинградского шоссе. Со времени выхода первого материала в ARX-8 произошло несколько существенных событий
29.03.2007

Упражнение на голландский манер // Building ARX №8

Архитектурные критики редко становятся мировыми знаменитостями, но директор Музея искусств в Цинциннати Аарон Бетски, бесспорно, принадлежит к числу счастливейших исключений. Его фантастическая образованность, дополненная врожденным чувством такта, даром рассказчика и безграничным личным обаянием, сделали Бетски одним из самых востребованных архитектурных теоретиков в США и Европе. Его публичные лекции неизменно проходят при аншлагах, а статьи широко обсуждаются в профессиональной среде.
27.03.2007

Первый современный mixed-use // Building ARX №8

Как известно, основная задача проекта ARX — выработать универсальный язык, который бы понимали все специалисты, связанные с созданием объекта недвижимости: заказчики, проектировщики, подрядчики. В течение полутора лет мы копили знания — теперь представилась возможность применить их на практике. ARX представляет пилотный проект градостроительного масштаба, на котором будут отрабатываться наиболее прогрессивные принципы работы на рынке недвижимости. Все этапы его реализации будут подробно рассматриваться на страницах журнала
11.08.2006

Красное и черное // Building ARX №5

Вышла первая книга западного образца о российском архитектурном бюро. Как любое начинание, это событие провоцирует дискуссию — как о современном состоянии зодчества в нашей стране, так и о будущем издательской деятельности в сфере профессиональной литературы. В. Кирпичев, Л. Кирпичева. ABD: Within the Range of Architecture: В 2 т. — Нью-Йорк: SpringerWienNewYork, 2006
13.07.2006

Диагноз: Фостер // Building ARX №4

Пятеро ребятишек лет пяти смотрят на макет реконструированного Рейхстага. «Как вы думаете, это новое здание или старое?» — спрашивает экскурсовод. «Новое», — говорит самый смелый. «Нет, старое», — говорит самый умный. «Конечно, старое!» — подхватывают остальные. «Верно. Это здание когда-то заболело и было почти разрушено. Но один английский архитектор помог ему выздороветь». Все улыбаются, вспоминая, как родители лечили их от простуды. Группа детей переходит к следующему макету выставки «Норман Фостер. Пространство и время» в ГМИИ им. Пушкина.
05.05.2006

Гора данных // Building ARX №3

Они разгребают завалы данных. Многие на их месте придумали бы какой-нибудь повод, чтобы этого не делать. Архитекторы часто придумывают поводы, чтобы не брать во внимание множество ограничений. Но MVRDV, до сих пор одна из наиболее перспективных голландских команд, в очередной раз выбирает долгий и сложный путь.
05.05.2006

Хранитель света // Building ARX №3

Не стало Виктора Константиновича Мельникова, талантливого художника, сына великого архитектора, хранителя знаменитого дома в Кривоарбатском переулке. Я множество раз бывал у него в гостях и приводил к нему самых разных людей, каждый из которых почитал за честь посетить один из наиболее известных шедевров русского авангарда.
03.04.2006

Ночь в чемодане у стены // Building ARX №2

Всегда интересно в реальности увидеть здание, о котором много слышал. В особенности приятно, если в жизни оно оказывается лучше, чем на картинке. «Коммуна у Великой Китайской стены» является, вероятно, наиболее известным проектом современного Китая.
04.03.2006

Метаболизм в действии // Building ARX №2

В октябре прошлого года состоялся визит в Россию легендарного японского мастера, основоположника теории архитектурного метаболизма Кионори Кикутаке, организованный журналом ARX ИД Building, а также архитектурными бюро «Камень», «АРХИ ТЕ КТО» и Raum Architects.
04.03.2006

Расплывчатый мир с сильной концепцией // Building ARX №2

ХХ век доказал, что реализовать идею намного проще, чем ее сформулировать. Не за горами время, когда процесс переноса проекта из мира мысли в реальность станет предельно простым и доступным любому. Находимся ли мы на том этапе развития информационных технологий, когда воплощение идеи уже перестает быть основной целью архитектора? А если он и захочет ее реализовать, какую из множества реальностей выберет?
04.03.2006

Треугольник уверенности // Building ARX №2

Кем является современный архитектор – компилятором существующих решений или создателем новых? Ян Ритчи считает, что лишь создавая новое, чувствуешь удовлетворение от процесса. Вряд ли можно представить себе всемирно известного мастера, который бы создавал себе так много сложностей, как этот шотландец. Он не говорит о форме своих построек. Даже не сообщает об особенностях создаваемых им пространств. Не то чтобы это его не интересует – его здания поражают качеством архитектурных решений. Просто он предпочитает говорить о своем методе, и услышав его, несложно понять, почему.
08.02.2006

Лежачий главный архитектор // Building ARX №1

Главный архитектор города Александр Кузьмин на своем посту уже девять лет. В контексте эволюции города – очень небольшой срок. Но это если не учитывать особенности нашего времени и нашей страны. Кузьмин сохранил московскую градостроительную школу в момент, когда все ее представители могли уйти в частный сектор. И в этом – его основная заслуга. Деятельность НИиПИ Генплана и других организаций, находящихся под его началом, можно и нужно критиковать, однако архитектурно-строительная деятельность в Москве постепенно принимает цивилизованные формы.
08.02.2006

Победы Манюэль // Building ARX №1

Карьера Манюэль Готран классически правильная – она побеждает в архитектурных конкурсах. За первые десять лет существования Agence Manuelle Gautrand выпустило более 80 конкурсных проектов, и многие из них были отмечены жюри. У Готран нет богатых клиентов-покровителей, нет и «крыши» крупного проектного бюро или строительной компании. Она одна борется за свое место под солнцем и с каждым новым проектом становится все сильнее.
08.02.2006

Сверхновый быт // Building ARX №1

У Москвы скоро появится первый опыт масштабной реставрации и реконструкции памятника конструктивизма. Эксперимент будет поставлен над домом-коммуной на улице Орджоникидзе, построенным по проекту Ивана Николаева в 1929–1930 годах.
08.02.2006

Серьезный базар // Building ARX №1

XXII конгресс Международного союза архитекторов (МСА) прошел под лозунгом «Города. Большие базары архитектуры». С 4 по 7 июля Стамбул стал Меккой – тысячи архитекторов-паломников из разных стран собрались здесь для того, чтобы поговорить о своей работе. Для большинства участников слово «базар» ассоциируется скорее не с обменом идеями, а с чем-то хаотичным, наилучшим образом описывающим неуправляемо растущие современные поселения. И именно это стало главной темой обсуждения на конгрессе.
08.02.2006

Скука - мать творчества // Building ARX №1

Какой дизайнер не хочет стать архитектором? За последние годы многим из них удалось попробовать себя в «крупной форме». Архитекторов эта тенденция настораживает – они считают дизайнеров поверхностными формалистами, предпочитающими дешевые эффекты истинному качеству пространства. Их оппоненты же уверены, что нестандартные решения позволяют иначе взглянуть на устоявшееся определение дома, сделать его более удобным для современного человека. Причина этого негласного спора в том, что на рубеже веков граница между архитектурой и дизайном уже фактически стерлась.
05.09.2005

Серые кардиналы архитектуры (бюро “Боллингер + Громанн”, интервью) // Современный дом, 05.09.2005

Над проектом здания работают десятки людей самых разных специальностей, однако лавры всегда достаются архитекторам. Это отчасти верно, ведь именно они складывают вместе элементы головоломки, которой обычно и является здание.
13.08.2005

Громкие имена: Ювелирная работа Бернарда Франкена // Ведомости №96 (1377), 30.05.2005

Детали — вот в чем секрет хорошей архитектуры. Часто проектировщики предпочитают, чтобы “этими мелочами” занимались другие, но именно детали в конце концов определяют качество здания. Обычно архитекторов заботят неожиданная форма новой постройки, яркая отделка и, как следствие, запоминающийся популярный образ. Они все чаще считают себя художниками, “людьми искусства” и утрачивают ту многовековую традицию мастеров зодчества, которые разбирались во всех тонкостях процесса создания дома — подборе материалов, проектировании конструкции, организации труда. Именно такой подход возрождает немецкий архитектор Бернард Франкен, возвращающий профессию к ее истокам. Недавно Бернард Франкен посетил Москву по приглашению школы-студии “ЭДАС” Владислава Кирпичева и прочитал лекцию в московском Центральном доме архитектора. После ее окончания он согласился ответить на несколько вопросов “Недвижимости”.
21.03.2005

На асфальте: Начало архитектурного бума // Ведомости №48 (1329), 21.03.2005

Не все инвесторы спешат вкладываться в архитектуру. А зря, ведь участие известного и опытного зодчего в проекте способно поднять стоимость жилья до 20-30%. Это особенно важно сейчас, когда цены и спрос растут намного медленнее, чем, скажем, еще два года назад
09.02.2005

Сила простоты // Современный дом 2005

Интервью с Тилем Шнайдером и Кристин Дёрчл (Германия), приглашенными в Москву руководителем школы-студии “ЭДАС” Владиславом Кирпичевым
09.02.2005

Теория и практика Грэга Линна // Современный дом №1, январь 2005

Интервью с одним из лидеров дигитальной архитектуры
05.09.2004

Фабрика утопий 2004. Россия на Девятой биеннале архитектуры в Венеции // Современный дом № 9, 05.09.2004

Четыре года назад статью о Венецианской архитектурной биеннале я назвал “Футуроконцентрат”. И хотя тогда мне не удалось посетить это мероприятие, придуманный в его честь термин идеально подходит и для очередной, девятой выставки, открывшейся 9 сентября.
16.06.2004

Московский арьергард // Современный дом № 4, 16.06.2004

На последнем Общественном совете был отвергнут проект жилого комплекса “Русский авангард” в районе Якиманки.
03.12.2002

Сложность и простота Эрика ван Эгераата // Современный дом №7, 03.12.2002

Состоявшиеся в этом году московские архитектурные выставки показали, что щедро декорированная эклектика скоро уступит место простым, чистым формам неомодернизма.
29.11.2002

Независимость Гленна Мерката // Современный дом №8, 29.11.2002

Чтобы получить звездный статус, архитектору недостаточно создать шедевр. В век господства СМИ информация об объекте становится ценнее его самого.
22.11.2002

Важные глупости Питера Кука // Современный дом №6, 22.11.2002

Некоторые архитекторы своими теориями переворачивают все с ног на голову, вернее, с фундамента на крышу.
11.01.2002

Реальности Хани Рашида // Современный дом, 01.01.2002

Пока лишь немногие фанатики считают своим домом киберпространство. Вновь открытые миры надо заселять, а для этого необходимы жилища. Сегодня виртуальная архитектура поможет не только "застроить" бесконечность новой цифровой реальности, но и создать удивительные здания для привычного нам измерения

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Почему необруталистский «Рашпиль» Александра Белоконя должен быть серым
20.11.2017 / 19.11.2017,
Livejournal

Почему необруталистский «Рашпиль» Александра Белоконя должен быть серым

На проспекте Ленина в Самаре проводят капитальный ремонт дома номер 32. Двадцатиэтажный монолитный жилой дом построен по проекту московского архитектора Александра Белоконя в 1987 году. Архитектура здания относится к стилю позднего необрутализма. Изначально дом был серым. Архитекторы решили, что таким он и должен остаться, согласовали цвет с жителями, а подрядчик начал работы по покраске.
Пять православных храмов X века в Карачаево-Черкесии
20.11.2017 / 19.11.2017,
Блог «Летопись русской усадьбы»

Пять православных храмов X века в Карачаево-Черкесии

Фотографии самых старых христианских храмов на территории России (если не считать греческие храмы Крыма).
Во Вьетнаме построят самый высокий небоскреб с лесом на фасаде
16.11.2017 / 16.11.2017,
РБК

Во Вьетнаме построят самый высокий небоскреб с лесом на фасаде

В Хошимине построят самый высокий во Вьетнаме небоскреб.