пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
Дизайн-код арктических поселений
Дизайн-код арктических поселений
Дизайн-код арктических поселений.
2022
Российская Арктика – самый урбанизированный регион России: почти 90 % местных жителей – горожане. Примечательно, что такой доли городского населения нет больше ни в одном регионе или федеральном округе нашей страны. Кроме того, российская часть мировой Арктики – это территория крупных городов, в то время как зарубежная Арктика состоит преимущественно из сети малых и вахтовых поселений.

Согласно Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 26 октября 2020 г. № 645, выполнение основных задач государственной политики Российской Федерации в Арктике достигается в частности с помощью формирования в населенных пунктах современной городской среды.

Городской образ жизни характеризуется, с одной стороны, комфортом и технологической обеспеченностью, с другой – соседством с большим числом пользователей городского пространства и высоким спросом (иногда, борьбой) за ограниченную территорию.

Выстраивание баланса между поддержанием комфорта, созданием благоприятной среды для горожан и формированием равных возможностей для ведения бизнеса – непростая задача, которая на территории Арктики осложняется особыми, экстремальными природно-климатическими условиями (высокие снеговые и ветровые нагрузки, полярная ночь и полярный день, вьюги, пурги, туманы, длительный зимний период и др.).

Кроме того, северная специфика по сей день остается неучтенной в существующих документах федерального уровня по развитию и благоустройству среды, а имеющаяся в настоящий момент у большинства муниципалитетов нормативно-правовая база не включает полный набор инструментов для грамотной и эффективной работы с элементами визуальной среды.

Представленный Дизайн-код арктических поселений – это комплекс стандартов и сводов правил, регулирующих внешний облик городской среды в Арктике. Это набор принципов и рекомендаций для работы с визуальной средой города, которые могут быть дополнены каждым муниципалитетом, исходя из региональных особенностей и потребностей. Цель дизайн-кода – повышение качества жизни в арктических поселениях.

Важным элементом разработанного дизайн-кода являются методические рекомендации по его внедрению в арктических поселениях, содержащие структурированную дорожную карту действий для администрации муниципалитета. Кроме того, методика внедрения описывает механизмы вовлечения жителей и представителей бизнеса в процесс преобразования городской среды, а также включает пошаговые рекомендации для предпринимателей.

Авторский коллектив: 
Инициатор проекта – Максим Данькин
Руководитель проекта – Ирина Красноперова

Ответственные разработчики
Главный архитектор проекта – Анастасия Конарева

Архитектурное бюро «Код»
Главный архитектор проекта – Ксения Деева
Архитекторы – Александр Деев, Сергей Немцев, Вероника Дюльдина
Архитектор-визуализатор – Владислав Конарев
Графический дизайнер – Мария Ярошенко

Эксперты-рецензенты
Никита Асадов (бюро ASADOV)
Андрей Коровянский (компания IQ-PLAN)
Иван Курячий (проектно-консалтинговая компания «Новая земля»,факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ)
Артем Никитин (проектно-консалтинговая компания «Новая земля»)

Дизайн-код арктических поселений можно скачать здесь >>>

Искать эту книгу в сетевых магазинах




Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки