пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
Урбанистика / Градостроительство
Творческие индустрии: теории и практики
Творческие индустрии: теории и практики
Елена Зеленцова, Николай Гладких
Творческие индустрии: теории и практики.
Москва, 2021
В продажу поступила книга «Творческие индустрии: теории и практики». Авторы книги — Елена Зеленцова, заведующей кафедрой территориального развития им. В. Л. Глазычева Школы дизайна ИОН РАНХиГС, основатель Агентства «Творческие индустрии», кандидат культурологии, и Николай Гладких, литературовед, критик, член Гильдии киноведов и кинокритиков России, кандидат филологических наук. Доступные форматы: печатный, электронный и аудиоформат.

Книга полезна людям творческих профессий, преподавателям, студентам, представителям власти, политикам, консультантам и просто креативным людям. Самая смелая надежда на тех читателей, кто вдохновится новыми подходами и почувствует себя частью многомиллиардной «творческой революции», которая сегодня охватывает весь мир. Если хотя бы одному человеку эта книга поможет придумать и развить новую творческую идею или изменить что-то в себе, значит все не зря.

В заключительных главах авторы показали, как поменялось явление и понятие «креативные индустрии» за последние десять лет, хотя в мире этой теме минимум 30 лет. В 1994 году появилась программа поддержки Creative Nation в Австралии, а в 1998 креативный сектор стал  приоритетом государственной политики Великобритании. Сегодня 2021 год. И новые практики, и подходы, и в целом изменения среды оказали существенное на понимание креативных индустрий и работы с ними. В новых главах выделено несколько трендов.

Во-первых, креативные индустрии представлены не как индустриальный линейный процесс, а как экосистема. Всем стало понятно, что это не отдельные площадки и бизнесы, а целостная экосистема, которая  зависит от плотности культурной среды, образовательных проектов, акселераторов и всей той творческой канвы, без которой не рождаются успешные проекты.

Второй момент, сам город уже рассматривается как индустрия. Общественные пространства становятся производственными мощностями современного города. В книге это раскрывается через московский опыт.

И, наконец, меняется роль человека: креативные технологии, вовлеченность людей в каждом моменте жизни как творческое действие меняет стандарты и наше представление. Самый главный вопрос, на который хочется ответить, зачем нужны творческие индустрии, ведь это касается и экономики, и культуры, и городского развития. «Если мы хотим, чтобы креативные индустрии стали драйвером экономики, нам необходимо объяснить людям, что это такое и зачем это нужно. Пока у общества нет конкретного понимания, как это повлияет на каждодневные практики и профессиональное будущее. Мы попытались ответить на этот вопрос в книге и продолжим отвечать в запланированных на ближайшие месяцы проектах», — отмечает автор Елена Зеленцова.

Книга выходит в издательстве RUGRAM. Это инновационный издательский сервис, который сотрудничает с крупнейшими дистрибуционными площадками страны и обеспечивает наличие всего каталога книг автора в продаже.

Книга также будет доступна в Storytel — сервисе аудиокниг по подписке. В библиотеке Storytel собраны аудиокниги всех жанров, от классики и нон-фикшена до лекций, стендапов и подкастов. Storytel создает и записывает собственный уникальный контент — лекционные проекты, аудиосериалы и сотрудничает с лучшими голосами страны.

Искать эту книгу в сетевых магазинах




Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки