пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
Архитектор-художник Александр Владовский: материалы к творческой биографии
Архитектор-художник Александр Владовский: материалы к творческой биографии
Архитектор-художник Александр Владовский: материалы к творческой биографии.
М., 2018
выходные данные
432 с.
ISBN
978-5-6040628-0-7
Деятельность архитектора-художника Александра Игнатьевича Владовского (1876–1950) охватывает всю первую половину XX века. Окончив в 1903 году с отличием Высшее художественное училище Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге (мастерская Л. Н. Бенуа), он работал в разных стилистических направлениях — от модерна и неоклассицизма до ар-деко.

После окончания обучения А. И. Владовский на протяжении нескольких лет как пенсионер Академии художеств путешествовал по России и Западной Европе, делал зарисовки памятников архитектуры. В 1900-е годы он участвовал в архитектурных конкурсах, проектировал и строил в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургской и Курской губерниях.

С 1908 года, после назначения на должность архитектора Кренгольмской мануфактуры, А. И. Владовский жил и работал в Эстляндской губернии (Эстонской Республике), сначала — в Кренгольме, а с 1920-х годов — в Таллине. Наиболее значительные произведения архитектора — особняк Н. В. Безобразовой и доходный дом Коммерческого училища в Санкт-Петербурге, больница Кренгольмской мануфактуры, комплекс построек электростанции Элламаа и поселка при ней, военный госпиталь в Таллине, банкетный зал Екатерининского дворца в Кадриорге (Таллин). Важное место в наследии А. И. Владовского занимают особняки, доходные и частные дома, построенные по его проектам в России и в Эстонской Республике (в последней по проектам архитектора были возведены также церкви и часовни).

Деятельность А. И. Владовского отличалась широким диапазоном — он проявил себя как дизайнер интерьеров, занимался преподавательской деятельностью, публиковался в русскоязычных эмигрантских газетах Таллина, делал обзоры художественных выставок и архитектурных построек.

В настоящем издании, подготовленном на основе материалов российских и эстонских архивов, музейных и частных собраний, представлены материалы для творческой биографии А. И. Владовского. Большинство документов, проектов построек, эскизов и архитектурной графики архитектора публикуется впервые. Впервые практически полностью опубликованы иллюстрации из альбома «Рисунки, проекты и постройки архитектора-художника А. Владовского», находящегося в частном собрании. В приложениях к книге находится аннотированный указатель проектов, построек, архитектурной графики, декоративно-прикладных работ архитектора, библиография произведений А. И. Владовского, работ, посвященных его творчеству.

В настоящем издании принято написание названия столицы Эстонской Республики, города Таллина, с удвоенной буквой «н». Данная форма употреблялась в большинстве русскоязычных изданий времени первой Эстонской Республики, ее использовал и А. И. Владовский.

Для исследователей, преподавателей, учащихся, а также всех интересующихся историей архитектуры первой половины XX века.

Искать эту книгу в сетевых магазинах




Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter