пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
дизайн
Керамическая установка. По материалам архива и коллекций А. В. Филиппова
Керамическая установка. По материалам архива и коллекций А. В. Филиппова
Керамическая установка. По материалам архива и коллекций А. В. Филиппова.
М., 2017
издательство
Эксмо
ISBN
978-5-699-88638-8
Книга посвящена Алексею Васильевичу Филиппову (1882–1956) — крупнейшему отечественному специалисту в области керамики, художнику и педагогу, технологу, реставратору, историку и собирателю русского изразца. Издание основано на документах архива А. В. Филиппова, впервые ставшего доступным для изучения. Благодаря выявленным в нём материалам появилась возможность не только расширить знания о жизни и творчестве Филиппова, но и представить картину развития, изучения, коллекционирования и производственного внедрения керамики в нашей стране в первой половине ХХ века.

Деятельность А. В. Филиппова проходила в контексте всех важнейших процессов отечественного искусства этого периода: формирования национального стиля в эпоху модерна, развития идей производственного искусства в начале 1920‑х, становления музейного дела в первые послереволюционные десятилетия, поисков новых методов строительства в советской архитектуре 1930‑х годов.

Особое внимание в издании уделено проблемам изучения и реставрации древнерусского изразца, в решении которых Филиппов стал фигурой, во многом определившей дальнейшее развитие этой области знаний. Благодаря архиву стал возможен новый взгляд на связанные с именем Филиппова коллекции керамики, хранящиеся в собраниях МГОМЗ и Музея МГХПА имени С. Г. Строганова.

Издание рассчитано на специалистов и широкий круг читателей, интересующихся отечественной культурой и искусством.

Искать эту книгу в сетевых магазинах




Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter