пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
Cловарь-справочник строительного эксперта
Cловарь-справочник строительного эксперта
Cловарь-справочник строительного эксперта.
2016
Представленный вашему вниманию словарь-справочник строительного эксперта составлен далеко не спонтанно. Это, скорее всего, обновленный архивный материал, который я веду с того момента, когда начал заниматься экспертной деятельностью. Все дело в том, что этому виду деятельности не обучали и не обучают ни в одном учебном заведении, в результате чего, с целью повышения профессионального уровня, мне изначально пришлось создать свой словарь, в который я заносил не только необходимые определения, так или иначе связанные с экспертной деятельностью, но и дополнял некоторые из них комментариями, пояснениями и толкованиями, содержащимися как в информационной базе, так и в разъяснениях определенных министерств и ведомств.

Причина появления данного издания проста до банальности — отсутствие квалифицированных экспертов при огромном (более 8 тысяч) количестве физических лиц, аттестованных на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий. Я ни в коей мере не хочу обидеть аттестованных, поскольку уверен, что все они являются грамотными специалистами по направлениям своей деятельности. Скорее всего, вина лежит на наших законодателях, не представляющих специфики проведения экспертизы проектной документации, которые при написании законодательных актов относительно экспертной деятельности в строительной отрасли взяли за основу регламент проведения судебной экспертизы, в котором главенствует принцип индивидуального проведения экспертизы одним судебным экспертом.

Следует напомнить, в том числе законодателям, что экспертиза проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий — это коллективный труд специалистов разных направлений деятельности, результатом которого является положительное (или отрицательное) заключение, ранее называвшееся «сводным заключением», что полностью соответствовало процедуре его создания. Эта процедура заключалась (да и сейчас заключается) в том, что заключения по каждому разделу проектной документации сводятся в одно общее заключение по представленным материалам, в состав которых входят исходная документация для проектирования, исходно-разрешительная, проектная документация, результаты инженерных изысканий, иные материалы.

Как правило, сводку результатов рассмотрения всей совокупности представленных материалов и результатов экспертизы по каждому разделу проектной документации осуществляет подготовленный специалист (по сути, это ГИП), назначаемый из состава наиболее подготовленных инженеров, имеющих достаточный опыт работы как минимум в качестве начальника отдела, ГИПА или ГАПА, отличающихся аналитическим складом ума, владеющих знаниями законодательной и нормативной базы в широком спектре направлений, а также обширными познаниями в различных областях строительной деятельности. Таких специалистов я называю «инженер широкого профиля». Наличие аттестата для такого специалиста не является обязательным. Главным для него является умение представлять взаимосвязь всей массы инженерных мероприятий, осуществляемых при строительстве объектов капитального строительства различного назначения. Вот в первую очередь для таких специалистов и предназначен настоящий словарь-справочник, хотя, надеюсь, он будет полезен любому специалисту, занимающемуся не только экспертизой, но и проектированием, выполнением функций технического заказчика, инвестированием в строительство и непосредственно строительством.

Настоящий словарь-справочник составлен (в основном) на базе определений, установленных законодательными и нормативными документами, со ссылками на такой документ или иной источник происхождения. При пользовании настоящим изданием следует иметь в виду быстротечность изменений российского законодательства, продолжающуюся актуализацию нормативной базы в строительстве и, соответственно, неизбежность изменения некоторых определений, включенных в словарь-справочник.

С уважением, составитель Виктор. Алексеевич Зозуля

Купить эту книгу на сайте издательства >>

Искать эту книгу в сетевых магазинах


новости
В издательстве «Зодчий» вышли четыре новых книги и новый номер журнала «Вестник «Зодчий. 21 век», 01.12.2016


Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter