пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
арт-лайф
Мыслящая рука: архитектура и экзистенциальная мудрость бытия
Мыслящая рука: архитектура и экзистенциальная мудрость бытия
Мыслящая рука: архитектура и экзистенциальная мудрость бытия.
М., 2013
выходные данные
Серия «Архитектурная школа». Пер. с англ. Химанен М. М.: Классика-XXI, 2013. - 176 с., илл.; 70х100 1/16.
Cерия «Архитектурная школа» выпускается издательством «Классика-XXI» совместно с Московской архитектурной школой МАРШ.

Выдающийся финский архитектор, педагог и теоретик архитектуры Юхани Палласмаа обращается в своей книге к феноменологическим, гуманистическим основаниям художественного творчества. По его мнению, архитектура — это философское осмысление человеческого бытия, выраженное через физический процесс сооружения. Одну из самых важных задач архитектуры автор видит в том, чтобы защитить подлинную основу человеческой жизни и независимую индивидуальность человека в современном мире, одержимом потребительством.

Юхани Палласмаа (род. 1936) – финский архитектор, дизайнер, педагог и теоретик архитектуры.
Автор более семидесяти проектов, двух десятков популярных книг и сотен статей по философии культуры, истории и теории искусства, архитектуры, средовой психологии, дизайна.

Преподавал в Технологическом университете Хельсинки, был директором Музея финской архитектуры. Приглашённый профессор в Университете Вашингтона (Сент-Луис, США), читает лекции в Университете штата Иллинойс, Йельском университете, Стамбульском техническом университете и др. Руководитель собственной проектной мастерской в Хельсинки.

Мнения экспертов:

Обсуждение архитектуры в наши дни ведётся или в терминах стиля, или в контексте политики, финансов и корпоративных интересов. Палласмаа же возвращает разговор об архитектуре к сокровенной сути строения, к ощущению и переживанию человеком материала и пространства. Он обращает внимание на, казалось бы, очевидный факт, что мы воспринимаем архитектуру не только глазами, но и всеми остальными органами чувств, всем телом. Пренебрежение этим фактом лишает архитектуру необходимой полноты и приводит к её оскудению, свидетелями чего мы и являемся. Я думаю, что это одна из лучших книг, когда-либо написанных по этому поводу.
Евгений Асс, архитектор, ректор архитектурной школы МАРШ

С рыцарским бесстрашием Палласмаа бросает вызов одной из самых фундаментальных проблем современной цивилизации, особенно болезненно отразившейся на архитектуре, — а именно жёсткому разграничению, которое европейцы в какой-то момент установили между мыслью и телом, душой и плотью, художественным переживанием и техническим управлением действительностью. Успешно практикующий архитектор демонстрирует здесь способность говорить о мире и человеческой деятельности на уровне глубочайших философских концепций прошлого и настоящего. Книга рождает смелую надежду: для ХХI века архитектурное мышление станет таким же интегральным началом, каким для XVIII и XIX веков послужила область естественнонаучного знания.
Сергей Ситар,теоретик архитектуры

Философская, эмоциональная книга, обладающая (что необычно для книг по теории архитектуры) чрезвычайной ясностью – словно здание, полностью выполненное из стекла.
The Guardian

Мыслящая рука – превосходное сочинение, руководство не только в архитектуре, но и в жизни.
Blueprint

Искать эту книгу в сетевых магазинах

ссылки

события
25.05.2013 – День МАРШ на АРХ Москве


Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter