пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
Архитектура
Архитектура счастья. Как обустроить жизненное пространство
Архитектура счастья. Как обустроить жизненное пространство
Архитектура счастья. Как обустроить жизненное пространство.
М., 2013
выходные данные
Серия «Архитектурная школа». Пер. с англ. Петров П. М.: Классика-XXI, 2013. - 240 с., илл.; 70х100 1/16
ISBN
978-5-905102-40-0, 978-5-89817-372-2, 978-0-141-01500-2
Cерия «Архитектурная школа» выпускается издательством «Классика-XXI» совместно с Московской архитектурной школой МАРШ.

Как влияет то, где мы находимся, на то, кем мы можем стать, — вот идея, питающая эту книгу. Ален де Боттон считает, что задача архитектуры — быть ярким напоминанием о богатстве нашего потенциала. А задача архитектора — проектировать здания, которые способствуют ощущению счастья. 
Это путешествие по философии и психологии архитектуры, цель которого — изменить наше отношение к своим жилищам, улицам — и, в конечном счете,к самим себе.

Ален де Боттон родился в 1969 году в Цюрихе (Швейцария). Окончил Кембриджский университет, где изучал историю. Занимается публицистикой, печатается в газетах и журналах, ведет на телевидении популярную передачу.

Европейскую известность де Боттону принес «не-роман» «Как Пруст может изменить вашу жизнь» (1997). Кроме того, он автор книг «Утешение философией», «Искусство путешествий» и «Состояние беспокойства».

Мнения экспертов:

Остроумная и увлекательная книга о метафизике эстетического восприятия
архитектуры. И как хочется верить оптимистичному наблюдению Алена де Боттона, что нескольких построенных зданий и одной написанной книги бывает достаточно, чтобы наши вкусы изменились.

Владимир Плоткин, архитектор

Ален де Боттон сделал важный для нашего времени шаг — он заговорил о любви к архитектуре, о чём в современном обществе говорить не принято, как не принято говорить о любви к деньгам. Но говорить о любви к архитектуре столь же необходимо, как говорить о любви к мудрости и доброте. Без таких речей архитектура, мудрость и доброта умирают.
Александр Раппапорт, теоретик архитектуры

После ХХ века, когда разговоры об архитектуре были усложнены — за счёт семиотики, антропологии, теории систем, etc. — до такой степени, что архитекторы потеряли способность (и желание) в них разбираться, с чувством некоторого облегчения читаешь рассуждения автора о красоте и счастье вполне в стиле Джона Рёскина или Уильяма Морриса, на которых, кстати, он ссылается. Эта книга помогает, говоря словами автора, «отнестись серьёзно к тем нашим чувствам, в которых мы не хотели себе признаваться».
Владимир Паперный, историк архитектуры

Де Боттон – яркий гид, он свободно выбирает здания и места их расположения, чтобы продемонстрировать свою главную мысль: «бездарность в архитектуре должна волновать нас так же, как волнуют несправедливые законы».
The New Yorker

Без посторонней помощи де Боттон возвращает философию к ее простейшей и самой важной цели: помогать нам жить наши жизни.
The Independent

Купить эту книгу в Интернет-магазине Озон

Купить эту книгу в Интернет-магазине My-shop.ru

Искать эту книгу в сетевых магазинах

ссылки

события
25.05.2013 – День МАРШ на АРХ Москве


Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки