пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
современная архитектура
Архитектура счастья. Как обустроить жизненное пространство
Архитектура счастья. Как обустроить жизненное пространство
Архитектура счастья. Как обустроить жизненное пространство.
М., 2013
выходные данные
Серия «Архитектурная школа». Пер. с англ. Петров П. М.: Классика-XXI, 2013. - 240 с., илл.; 70х100 1/16
ISBN
978-5-905102-40-0, 978-5-89817-372-2, 978-0-141-01500-2
Cерия «Архитектурная школа» выпускается издательством «Классика-XXI» совместно с Московской архитектурной школой МАРШ.

Как влияет то, где мы находимся, на то, кем мы можем стать, — вот идея, питающая эту книгу. Ален де Боттон считает, что задача архитектуры — быть ярким напоминанием о богатстве нашего потенциала. А задача архитектора — проектировать здания, которые способствуют ощущению счастья. 
Это путешествие по философии и психологии архитектуры, цель которого — изменить наше отношение к своим жилищам, улицам — и, в конечном счете,к самим себе.

Ален де Боттон родился в 1969 году в Цюрихе (Швейцария). Окончил Кембриджский университет, где изучал историю. Занимается публицистикой, печатается в газетах и журналах, ведет на телевидении популярную передачу.

Европейскую известность де Боттону принес «не-роман» «Как Пруст может изменить вашу жизнь» (1997). Кроме того, он автор книг «Утешение философией», «Искусство путешествий» и «Состояние беспокойства».

Мнения экспертов:

Остроумная и увлекательная книга о метафизике эстетического восприятия
архитектуры. И как хочется верить оптимистичному наблюдению Алена де Боттона, что нескольких построенных зданий и одной написанной книги бывает достаточно, чтобы наши вкусы изменились.

Владимир Плоткин, архитектор

Ален де Боттон сделал важный для нашего времени шаг — он заговорил о любви к архитектуре, о чём в современном обществе говорить не принято, как не принято говорить о любви к деньгам. Но говорить о любви к архитектуре столь же необходимо, как говорить о любви к мудрости и доброте. Без таких речей архитектура, мудрость и доброта умирают.
Александр Раппапорт, теоретик архитектуры

После ХХ века, когда разговоры об архитектуре были усложнены — за счёт семиотики, антропологии, теории систем, etc. — до такой степени, что архитекторы потеряли способность (и желание) в них разбираться, с чувством некоторого облегчения читаешь рассуждения автора о красоте и счастье вполне в стиле Джона Рёскина или Уильяма Морриса, на которых, кстати, он ссылается. Эта книга помогает, говоря словами автора, «отнестись серьёзно к тем нашим чувствам, в которых мы не хотели себе признаваться».
Владимир Паперный, историк архитектуры

Де Боттон – яркий гид, он свободно выбирает здания и места их расположения, чтобы продемонстрировать свою главную мысль: «бездарность в архитектуре должна волновать нас так же, как волнуют несправедливые законы».
The New Yorker

Без посторонней помощи де Боттон возвращает философию к ее простейшей и самой важной цели: помогать нам жить наши жизни.
The Independent

Купить эту книгу в Интернет-магазине Озон

Купить эту книгу в Интернет-магазине My-shop.ru

Искать эту книгу в сетевых магазинах

ссылки

события
25.05.2013 – День МАРШ на АРХ Москве


Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter