пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
градостроительство
О градостроительной политике Российской Федерации
О градостроительной политике Российской Федерации
О градостроительной политике Российской Федерации.
СПб., 2011
Формирование современной инфраструктуры регулирования пространственной организации обустройства территории – одна из актуальнейших задач органов государственной власти и местного само­управления, нацеленных на повышение и поддержание качества среды жизнедеятельности, необходимого для ус­тойчивого развития общества. Основой такого регулирования является формирование и проведение градостроительной политики. Неэффективное использование своей территории, ее инфраструктур и ресурсов наносит нашей стране огромные ущербы, резко снижает конкурентоспособность ее экономики. Эффективность регулирования пространственной организации обустройства территории органами государственной власти и местного самоуправления базируется:
– на учете ими объективных закономерностей взаимосвязей процессов, изменяющих состояние территории;
– на согласовании пересекающихся интересов, связанных с различными видами использования территории, ее природных ресурсов, инфраструктур, недвижимости;
– на согласовании интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и их отраслевых ведомств, интересов муниципальных образований, интересов юридических и физических лиц.
Такое регулирование в России всегда осуществлялось посредством формирования и проведения градостроительной политики. Серьезнейшей проблемой действующей в настоящее время системы ее формирования и проведения является дефицит профессионализма, задержка установления общепринятых научно обоснованных представлений о предмете, целях и принципах градостроительной деятельности, совокупности и взаимосвязанности средств ее регулирования.
Результатом сложившейся ситуации стало резкое падение уровня качества принимаемых градостроительных решений, связанных:
– с ростом числа градостроительных ошибок, следствием которых являются чрезвычайные ситуации, приводящие к огромным ущербам, наносимым гражданам, обществу, государству;
– с нерациональным использованием городских и межселенных территорий, обострением экономических, социальных и экологических проблем.
Профессионально осуществляемое регулирование использования территории – одна из актуальнейших задач органов государственной власти и местного самоуправления. Будучи на­целено на повышение и поддержание качества среды жизнедеятельности, формирующей человеческую личность, оно создает предпосылки развития интеллектуального потенциала общества, необходимого для разработки и эффективного использования инновационных технологий, необходимого для его устойчивого социально-экономического развития и повышения конкурентоспособности в современном мире. Затраты на создание отвечающей современным требованиям системы регулирования градостроительной деятельности (России, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований) несравнимо ниже, чем ущербы, наносимые им каждый год.
Планирование пространственной организации обустройства территорий – территориальное планирование – ключевая составляющая системы регули­рования градостроительной деятельности. Именно им определяется направленность и характер градостроительной политики, проводимой органами государственной власти и местного самоуправления.
По мнению автора, отобранные для размещения в этом сборнике публикации могут представлять интерес в первую очередь для использования в практической деятельности федеральных, региональных и муниципальных структур и организаций, занимающихся разработкой документов территориального планирования и градостроительного проектирования или регулированием градостроительной деятельности на профессиональной основе. Некоторую информацию, полезную для себя, могут получить также граждане, озабоченные будущим нашей страны и способные оказать на него влияние.

Искать эту книгу в сетевых магазинах

ссылки



Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter