пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
история архитектуры
Про стадион имени Кирова
Про стадион имени Кирова
Про стадион имени Кирова.
2011
выходные данные
Издательство "Красный матрос". Идея: Максим Трофимов, Дмитрий Козлов, Михаил Сапего. 2011
"ПРО стадион Кирова или остров имени Никольского"

В издательстве "Красный матрос" подготовлено издание об истории проектирования, строительства и существования выдающегося сооружения - спортивной и ландшафтной архитектуры - стадиона имени С. М. Кирова на Крестовском острове в Ленинграде.

Скоро на месте старого, появится новый стадион, который будет принимать Чемпионат мира по футболу в России. А в память о старом стадионе останется данный альбом. 

Данное издание инициировали стремительные изменения в городской среде Петербурга периода начала 2000 годов. Один из создателей книги выступал в 2005 с идеей «живого кольца» вокруг стадиона им. Кирова, а теперь перешел к позиции хранителя памяти, заказав исследование истории проектирования и строительства стадиона. Искусствовед Дмитрий Козлов произвел архивные изыскания – книга «Остров имени Никольского» входит в это издание. Архивные материалы, собранные Михаилом Сапего, составили главу о спортивной жизни стадиона с 1950 по 2005 годы. В издании приводится более 100 иллюстраций, часть из которых публикуется впервые.

Стадион-гигант в окружении спортивного ландшафта – явление характерное для европейских столиц ХХ века. Олимпийское движение стало средством укрепления, и национального, и интернационального взаимодействия. В данном случае, великая утопия революционных идей, превратившаяся в великую стройку коммунизма.

Начало стадиона и физкультурного парка на Крестовском острове было положено в 1932 году. Амбициозная идея ВКПб о стадионах-гигантах получила свое развитие в творчестве Александра Никольского – лидера архитектурного авангарда в Ленинграде. Возглавляя коллектив, он настолько углубился в процесс, что проект превратился в «Остров Утопия», оформленный графически и снабженный описаниями.

То, что было построено на Крестовском – лишь часть проекта, но стадион, не смотря на это, получился один из самых вместительных в мире и уникальных по ландшафтной идее. Теперь стадиона нет. Есть эта книга.

Мария Трошина


В данный момент нет возможности издать книгу достойным тиражом.

Заинтересовавшимся читателям предлагается оформить подписку на иллюстрированное (более 100 черно-белых изображений: рисунки, эскизы, чертежи, планы острова, фотографии) из 104 страниц, в мягком переплете, формата 270 на 220 мм


Цена одного экземпляра - 900 рублей
срок подписки до 15 апреля 2011 года
получение экземпляров c 15 апреля по 1 мая 2011 года


Подписаться на альбом можно здесь www.livemodern.ru

Искать эту книгу в сетевых магазинах

ссылки



Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter