пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
история архитектуры
Москва: домашний альбом
Москва: домашний альбом
Москва: домашний альбом.
М., 2010

Альбом Алёны Дергилёвой посвящен московским «обывателям» — историческим домам и включает более 60 картин художницы. Тексты написаны журналистом и краеведом, «современным Гиляровским» Алексеем Митрофановым. Альбом представлен в подарочной упаковке: само издание — в необычной суперобложке и папка с 30 цветными репродукциями акварелей. Все тексты переведены на английский язык.

 

Предисловие

Алёна Дергилёва — сказочный художник. Хотя живет она в самом несказочном городе мира — Москве. В городе, ставшем, по сути, гипертрофированным торгово-офисно-развлекательным центром. И фактически утратившим такое понятие, как житель. Ведь в магазинах, боулингах и офисах люди, вообще говоря, не живут.

Москва сегодня — некая удивительная территория. Денежная, карьерная, статусная, интригующая, опьяняющая и мгновенно протрезвляющая, но при этом совсем не пригодная для того, чтобы здесь жить.

А вот Алёна Дергилёва живет. И пишет сказочные вещи. Нет, не старую Москву — это было бы чересчур просто и даже немного нечестно. Старина, конечно, встречается и среди ее работ — куда же без нее? Но — в гомеопатических дозах, не вызывая ощущения контраста. Было бы уж слишком схематично и примитивно: старое — новое, одухотворенное — бездуховное, сокровенное — бессердечное, пастельное — кричащее...

Современная Москва Алёны — город без прикрас. На ее картинах есть и покосившиеся старые особнячки, и наползающая новая застройка, и нахальная реклама, и грязный снег… Но все это не вызывает ни отторжения, ни боли. Может, потому, что город Дергилёвой наполняется светом за счет любимых героев: людей, собак и прочей живности, которая, как правило, присутствует в ее удивительных работах?

Это вовсе не энциклопедия, а авторский альбом. Все, что вошло в него, находится в московском центре, в пределах Садового кольца. Но даже в этих рамках нет претензии на полноту и репрезентативность. Какие-то места представлены здесь больше, какие-то меньше. Не удивительно — альбом домашний. Конечно, старых зданий у Алёны ощутимо больше. И собак, похоже, больше, чем людей. Люди стараются идти в ногу со временем, с хитро подмигивающей Москвой, наращивают вместо лиц непроницаемые маски — и для художника становятся неинтересны.

Тем не менее современная Москва на всех этих работах завораживающая и маняще хороша. Значит, не все потеряно. По крайней мере существует переводчик, умеющий переводить на живой московский язык — Алёна Дергилёва.

Она родилась в старой Москве, в районе станции метро «Таганская», и ей больно видеть, как разрушается любимый город. Но тем увлекательнее поиск человеческого, настоящего в городе новом. Ведь все слова по поводу конца Москвы — неправда. Город — вопреки всему — живет. Чтобы поверить в это, достаточно перенестись в мир акварелей и гравюр Алёны Дергилёвой.

В добрый час.
Алексей Митрофанов

Купить эту книгу в Интернет-магазине Озон

Искать эту книгу в сетевых магазинах

ссылки

события
11.03.2011 – Презентация книг проекта «Москва, которой нет» на фестивале вольных издателей «boo!фест. буквы, звуки, цацки»


Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter