пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
современная архитектура
Новое деревянное. 1999 - 2009
Новое деревянное. 1999 - 2009
Новое деревянное. 1999 - 2009.
Екатеринбург, 2010
выходные данные
TATLIN, под редакцией Николая Малинина. 312 стр., 20.0х22.5 см, 200 илл., мягкая обложка, рус. Тираж - 2.000 экз.

Книг, посвященных именно СОВРЕМЕННОЙ деревянной архитектуре, в России еще не было. Уникальна и концепция: это не рекламное издание, не промоушн какого-либо одного сюжета (производителя, заказчика, архитектора), а жесткий отбор самого лучшего, что было построено в России из дерева за последние 10 лет.

Книга «Новое деревянное. 1999 - 2009» выпущена в лучшем архитектурном издательстве страны – екатеринбуржском «Татлине» в рамках новой общероссийской  архитектурной премии АРХИWOOD, организатором которой выступила компания HONKA. Вручение АРХИWOOD – 2010  впервые прошло в рамках II Московской биеннале архитектуры.  Стратегическим партнером книги «Новое деревянное. 1999 - 2009» выступил «Курорт «Пирогово».

Книга «Новое деревянное. 1999 - 2009» должна стать своеобразным камертоном в современной архитектуре, задать критерии качества, одним из которых является талант архитектора. В ней собраны работы ведущих русских зодчих. Это Александр Бродский и Тотан Кузембаев, Николай Белоусов и Евгений Асс, Юрий Григорян и Светлана Головина, Иван Шалмин и Дмитрий Долгой,  Александр Ермолаев и многие другие.

В книге представлены не только загородные дома и общественные сооружения, но и арт-объекты – то есть, у издания есть еще и утопическое, «бумажническое» измерение.

Формально книга является каталогом одноименной  выставки, прошедшей в Музее архитектуры  им. А.В. Щусева в октябре 2009 года и ставшей заметным культурным событием. Но фактически это – история современной деревянной архитектуры в России. Она, конечно, не похожа на учебник истории: в ней слишком много картинок и слишком мало слов. Но это не столько примета нашего "визуалистского" времени, сколько свидетельство того, что история эта еще слишком молода (ей от силы 15 лет), а потому не успела отложиться в чеканные формулировки. Архитекторы не найдут здесь необходимых технических подробностей, а искусствоведы – точно прописанных связей с древнерусским деревянным зодчеством. Все эти вопросы ждут будущих историков. Авторы же – архитектурные критики – лишь попытались очертить круг насущных вопросов. Как представляется, есть три главных вызова, на которые выставка (а теперь и эта книга) пытаются ответить. С одной стороны, это типовое деревянное домостроение, уныло воспроизводящее одну и ту же избушку. С другой стороны, это мощная традиция – оригинальное деревянное зодчество русского Севера. Наконец, есть современная мировая архитектура, в которой дерево стало одним из самых модных материалов. Как на стыке этих трех разнообразных и несколько даже разнородных направлений бытует современная русская деревянная архитектура – можно узнать из книги.

В книге даны не только подробные описания 134 объектов, но и краткая история темы, а также 11 интервью с главными ее героями.

Важно и то, что в издании высочайшее качество иллюстраций – фотографии объектов сделаны лучшими архитектурными фотографами России: Юрием Пальминым, Алексеем Народицким, Алексеем Князевым, Андреем Ягубским, Ильей Ивановым. Коллектив же авторов, работавших над книгой (Николай Малинин, Татьяна Шовская, Елена Гонсалес) дополнил иллюстративный ряд увлекательными и профессиональными текстами.

«Мы хотели продемонстрировать многообразные возможности дерева, зафиксировать художественные ориентиры, познакомить читателя с оригинальными конструктивными решениями и суммировать образцы для подражания» - говорит Николай Малинин. Автор не скрывает пропагандистские цели своего издания – показать рациональность, экономичность, экологичность и остроумность современной архитектуры, а также - возможности дерева, как идеального материала для создания таковой.

Большая часть объектов, собранных  в книге, неизвестна широкой публике. Частные владения, как правило, не популяризируются. Но именно это и становится залогом сенсации. Как, например, уникальные архитектурные эксперименты Тотана Кузембаева, Николая Лызлова, Ильи Уткина и Александра Бродского, представленные на «Курорте «Пирогово». «Пирогово» – настоящий архитектурный музей под открытым небом.  Тут есть экологичная курительная, эллинг, превращенный в модную галерею, прозрачный клабхаус с крышей, словно парящей в воздухе, «Дом с человеческим лицом», «Дом Телескоп», «Дом Скат», «Павильон для водочных церемоний»...

Некоторые проекты и фотографии домов и объектов «ручной работы» из «Пирогово» широко известны – они обошли лучшие архитектурные журналы, но впервые в этой книге они собраны вместе.

В число лучших деревянных проектов последнего времени попали и дома от Архитектурного бюро «Росса Ракенне СПб» (HONKA) – дом «Китайский Дракон», дом на Московском море, спроектированный архитектором Светланой Бедняковой, Дом «Магический кристалл», по форме напоминающий звезду, дом «Характер нордический», построенный под Санкт-Петербургом по проекту архитекторов Сергея Рогулева и Ирины Завариной. HONKA не даром считается лидером на рынке деревянного домостроения. Дома, спроектированные и построенные этой компанией, интересны со всех точек зрения, и с архитектурной в том числе.

«Книга «Новое деревянное 1999-2009» и премия АРХИWOOD вернули нам ту архитектуру, которая ушла (или не приходила) в город. Вынули из-за неприступных заборов, принесли из лесов то, что в тайне от всех там создавалось. Всем жанрам изобразительного искусства, любому творчеству нужна оценка. Книга наглядно демонстрирует, что российские архитекторы играют в те же игры, что и их западные коллеги», - говорит Александр Львовский, глава московского представительства компании «Росса Ракенне СПб» (эксклюзивный дистрибьютор HONKA в России).

 

Купить эту книгу в Интернет-магазине My-shop.ru

Искать эту книгу в сетевых магазинах

ссылки

события
13.10.2009 – НОВОЕ ДЕРЕВЯННОЕ. 1999—2009
27.08.2011 – Выставка «Новое деревянное. 1999-2009» в Екатеринбурге
20.10.2011 – Конференция «Дерево в архитектуре. Наследие и современность»
21.10.2011 – Мастер-класс архитектурного критика и куратора проекта АРХИWOOD Николая Малинина (Россия) «Проект «Параллели»». Презентация книги «Новое Деревянное»


Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter