пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Новости Пресса События События Библиотека Библиотека Библиотека
история архитектуры
Кумиры авангарда. Иван Леонидов
Кумиры авангарда. Иван Леонидов
Кумиры авангарда. Иван Леонидов.
М., 2010
издательство
Moscow Architecture Preservation Society (MAPS)
выходные данные
- М.: Фонд «Русский авангард», 2010. - 368 с.

В книге рассматривается творчество Ивана Ильича Леонидова (1902-1959) - одного из наиболее влиятельных советских архитекторов начала XX века, который, как лидер молодой плеяды конструктивистов, внес огромный вклад в формирование архитектурного художественного авангарда.

Иван Леонидов родился на хуторе Власиха близ села Бабино (Тверская губерния) 9 (22) января 1902 в семье сторожа-лесника. В юности учился у деревенского иконописца, после революции работал секретарем Бабинского волисполкома. В 1920 поступил в Свободные художественные мастерские в Твери; продолжил образование в московском ВХУТЕМАСе (Высшие художественно-технические мастерские, 1921-1927), где главным его учителем был А.А.Веснин. В вузовские годы вошел в состав «Объединения современных архитекторов» (ОСА), а также в редколлегию издававшегося этой группировкой журнала «Современная архитектура». В 1941-1943 находился в действующей армии. Жил в Москве.

Иван Леонидов сложился как мастер в те времена, когда русский конструктивизм переживал тяжелый кризис: и в силу внутренних раздоров, и по причине разворачивающейся переориентировки всей культурной политики с авангарда на классическую традицию. В этих условиях замыслы Леонидова были изначально обречены на то, чтобы остаться в стадии проектов (хотя он упорно и логично доказывал их техническую осуществимость).

Реально осуществить ему удалось совсем немного: ряд оформительских работ (в том числе дизайн интерьеров Дворца пионеров в Калинине, 1940), а также изысканную по композиции лестницу-«амфитеатр» в санатории имени С.Орджоникидзе в Кисловодске (1937-1938).

В книге представлено много работ И.Леонидова из разных периодов его творчества. Кроме того, впервые опубликованы воспоминания внучки архитектора – Марии Леонидовой.

Купить эту книгу в Интернет-магазине Озон

Искать эту книгу в сетевых магазинах

другие книги на эту же тему
Кумиры авангарда. Лазарь Лисицкий. М., 2011
ссылки



Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter