пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
история архитектуры
Кумиры авангарда. Иван Леонидов
Кумиры авангарда. Иван Леонидов
Кумиры авангарда. Иван Леонидов.
М., 2010
выходные данные
- М.: Фонд «Русский авангард», 2010. - 368 с.

В книге рассматривается творчество Ивана Ильича Леонидова (1902-1959) - одного из наиболее влиятельных советских архитекторов начала XX века, который, как лидер молодой плеяды конструктивистов, внес огромный вклад в формирование архитектурного художественного авангарда.

Иван Леонидов родился на хуторе Власиха близ села Бабино (Тверская губерния) 9 (22) января 1902 в семье сторожа-лесника. В юности учился у деревенского иконописца, после революции работал секретарем Бабинского волисполкома. В 1920 поступил в Свободные художественные мастерские в Твери; продолжил образование в московском ВХУТЕМАСе (Высшие художественно-технические мастерские, 1921-1927), где главным его учителем был А.А.Веснин. В вузовские годы вошел в состав «Объединения современных архитекторов» (ОСА), а также в редколлегию издававшегося этой группировкой журнала «Современная архитектура». В 1941-1943 находился в действующей армии. Жил в Москве.

Иван Леонидов сложился как мастер в те времена, когда русский конструктивизм переживал тяжелый кризис: и в силу внутренних раздоров, и по причине разворачивающейся переориентировки всей культурной политики с авангарда на классическую традицию. В этих условиях замыслы Леонидова были изначально обречены на то, чтобы остаться в стадии проектов (хотя он упорно и логично доказывал их техническую осуществимость).

Реально осуществить ему удалось совсем немного: ряд оформительских работ (в том числе дизайн интерьеров Дворца пионеров в Калинине, 1940), а также изысканную по композиции лестницу-«амфитеатр» в санатории имени С.Орджоникидзе в Кисловодске (1937-1938).

В книге представлено много работ И.Леонидова из разных периодов его творчества. Кроме того, впервые опубликованы воспоминания внучки архитектора – Марии Леонидовой.

Купить эту книгу в Интернет-магазине Озон

Искать эту книгу в сетевых магазинах

другие книги на эту же тему
Кумиры авангарда. Лазарь Лисицкий. М., 2011
ссылки



Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter