пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Новости Пресса События События Библиотека Библиотека Библиотека
сохранение наследия
Две Москвы, или Метафизика столицы
Две Москвы, или Метафизика столицы
Две Москвы, или Метафизика столицы.
М., 2008
издательство
Наука
выходные данные
Издательства: АСТ, Олимп, 2008 г. Твердый переплет, 704 стр. ISBN 978-5-17-054227-7, 978-5-17-054117-1, 978-5-7390-2078-9, 978-5-7390-2264-6 Тираж: 2500 экз.
ISBN
978-5-17-054227-7
[фрагмент текста]
Два урода
(из эссе "Назначение поля")


Москвовед Никольский в 20-х годах писал: «С угла Рождественки, по правой стороне Кузнецкого Моста, начиналось громадное владение Салтычихи (д. № 20). Здесь, в глубине двора, стоял в XVIII веке дом-застенок этой «мучительницы и душегубицы», замучившей до полутораста крепостных <...> После суда и заточения Салтычихи в Ивановский монастырь, это залитое кровью русских крестьян владение, переходя из рук в руки, было собственностью <...> знаменитого «утрированного филантропа» Ф.П. Гааза <...> Так, из рук жестокой помещицы, истязавшей крепостных, это владение перешло к Гаазу - заступнику угнетенных, к человеку, жизненным девизом которого было: «Спешите делать добро»».

Дом 20 есть выходящее на три большие улицы владение, внутри которого сегодня павильон метро «Кузнецкий Мост». Как принадлежность Салтычихи, определенно жившей на Кузнецком, адрес оспорим; более вероятны дом 15 или 22. Что до Гааза, то о жительстве его на этой улице мы знаем только от Никольского. Отысканы ли автором действительные документы, или услышано предание, или он сам решился мифотворствовать, - домовладельческая фабула осталась не достроена до собственного смысла.
Достроить фабулу значит заметить, что Гааз до поселения на месте Салтычихи не был филантропом. Он был преуспевающий, с обширной практикой доктор из немцев, приобретатель фабрик, а теперь и аристократической недвижимости в центре города. Немного времени спустя мы видим раздающего имущества, живущего в больницах святого доктора.

Федор Петрович Гааз переменился на салтычихином дворе; можно сказать, он здесь родился. Вырос из земли, налитой кровью ста тридцати девяти женщин и трех мужчин, садистски умерщвленных именно здесь (а не в деревне) под предлогом нечистоты полов и господского белья. До императрицы дошел мужик, лишившийся трех жен: кошмар тянулся десять лет и на глазах у всей Москвы. Салтычиха даже бравировала безнаказанностью.

Эти полы, нечистые от крови, это кровавое белье четверть столетия отбеливал святой доктор. Отбеливал совесть Москвы и всей России, искупал чужое  (некогда общее) преступление. Тяжелое тем более, что Салтычиха прожила еще треть века после гражданской казни, пережила казнившую ее императрицу и все эти годы томила Москву своим присутствием в тюрьме Ивановского монастыря, а поначалу и своим видом там, в клетке, через которую жалил любопытных ее прут.

В труд облегчения этой давящей тяжести Гааз недаром вовлекал аристократов, особенно недаром - аристократок. Княгиня Шаховская основала милосердную обитель «Утоли моя печали», а ее сестра княгиня Трубецкая, разорив себя благотворением, встретила старость в углу фамильного дома, принадлежавшего уже другому человеку. Гааз составил по-французски «Призыв к женщинам» - проповедь, кроме прочего, сочувствия и сострадания к слугам и зависимым людям. Александр Тургенев, когда-то провожавший гроб Пушкина в Святые Горы, встал рядом с Гаазом, подавая помощь осужденным на Воробьевской пересылке, где смертельно простудился.

Кто знает, какие горшие несчастья, чем те, что выпали и выпадут, отвел от нас Гааз и эти люди, поспешившие за ним с добром!

«Урод рода человеческого» - написала Екатерина Великая на приговоре Салтычихи. Но и Гааз - урод, юрод, вернувший слову его плюс. Отбеливший это слово, как салтычихины полы, как общую русскую совесть, от крови, пролитой на Кузнецком Мосту.

[аннотация издателей]
Автор этой книги, которую можно назвать мистическим путеводителем по столице, - эссеист, краевед, исследователь, многие годы изучающий историю Москвы. Предлагая свои осмысления фактов прошлого, прибегая к неожиданным сопоставлениям и умозаключениям, автор помогает читателю ощутить себя очевидцем событий многовековой давности. Сравнивая Москву с Петербургом, Константинополем, Римом (как известно, "Москва есть Третий Рим"), автор книги смотрит на нашу древнюю столицу как на чудо проявления Высшего замысла, осуществляющегося на протяжении многих веков, и рассказывает о том, как в уникальных архитектурных памятниках, в городской географии и топонимии запечатлелись и времена Киевской Руси, и Смутное время, и война 1812 года. Об Иване Грозном и князе Пожарском, Баженове и Казакове, Василии Блаженном и докторе Гаазе, о древних, кровно связанных с городом подмосковных усадьбах и многом другом узнает читатель из этой книги.

Купить эту книгу в Интернет-магазине Озон

Купить эту книгу в Интернет-магазине My-shop.ru

Купить эту книгу в Интернет-магазине biblion.ru

Искать эту книгу в сетевых магазинах

ссылки

новости
Валерий Выжутович. Московский наблюдатель. Краевед и писатель Рустам Рахматуллин рассматривает российскую столицу как богоданный город, воплощение Высшего замысла // Российская газета, 05.06.2009Неделя №4925 (101)
Рустам Рахматуллин в эфире Финам FM // Финам FM, 27.01.2009
Рустам Рахматуллин: Для спасения Москвы общество и власть должны быть по одну сторону баррикад // ИА REGNUM, 25.12.2008
Юлия Игнатьева. Обозреватель "Известий" написал "Большую книгу" // Известия, 28.11.2008
Кирилл Решетников. «Мне никогда не хотелось писать путеводитель». Эссеист Рустам Рахматуллин в интервью «Газете» // «Газета» (gzt.ru), 24.11.2008№223
Названы победители читательского голосования премии "Большая книга" // Коммерсантъ, 19.11.2008
Представление книги "Две Москвы, или метафизика столицы" // Эхо Москвы, 25.08.2008
Мифология Москвы Рустама Рахматуллина // ГТРК «Культура», 12.08.2008
Ольга Рычкова. Москва обетованная. Финалист "Большой книги" Рустам Рахматуллин считает Москву творением Божьим, а Петербург - человеческим // Российская газета, 12.08.2008Центральный выпуск №4720
Кирилл Решетников. Здесь будет город-текст. Вышла книга Рустама Рахматуллина "Две Москвы, или Метафизика столицы" // «Газета» (gzt.ru), 28.07.2008 №138
Лев Данилкин. Две Москвы, или Метафизика столицы // Афиша, 26.07.2008
Евгений Лесин. Все города и эпохи в одной Москве. О том, как чудовище не съело Кремль. // Независимая газета, 24.07.2008Ex Libris
Михаил Визель. Две Москвы, или Метафизика столицы // TimeOut. Москва, 21.07.2008
Майя Кучерская. Москва, которая есть // Ведомости, 11.07.2008№127 (2149)
Михаил Визель. Рустам Рахматуллин: "Московское Сити метафизично, хотя серо и, как правило, бездарно" // OpenSpace.ru, 09.07.2008
Писатель Рустам Рахматуллин не разделяет работу и любовь к Москве // РИА Новости, 04.07.2008
Рустам Рахматуллин. Две Москвы, или Метафизика столицы // Эхо Москвы, 01.07.2008
Рустам РАХМАТУЛЛИН в эфире радио «Культура» // Радио Культура, 05.06.2008
Дмитрий Бак. Проза в шортах. Объявлен шорт-лист национальной литературной премии «Большая книга» // Новая газета, 02.06.2008№39
события
13.11.2008 – Представление книги Рустама Рахматуллина "Две Москвы, или метафизика столицы"


Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter