пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
сохранение наследия
Две Москвы, или Метафизика столицы
Две Москвы, или Метафизика столицы
Две Москвы, или Метафизика столицы.
М., 2008
выходные данные
Издательства: АСТ, Олимп, 2008 г. Твердый переплет, 704 стр. ISBN 978-5-17-054227-7, 978-5-17-054117-1, 978-5-7390-2078-9, 978-5-7390-2264-6 Тираж: 2500 экз.
ISBN
978-5-17-054227-7
[фрагмент текста]
Два урода
(из эссе "Назначение поля")


Москвовед Никольский в 20-х годах писал: «С угла Рождественки, по правой стороне Кузнецкого Моста, начиналось громадное владение Салтычихи (д. № 20). Здесь, в глубине двора, стоял в XVIII веке дом-застенок этой «мучительницы и душегубицы», замучившей до полутораста крепостных <...> После суда и заточения Салтычихи в Ивановский монастырь, это залитое кровью русских крестьян владение, переходя из рук в руки, было собственностью <...> знаменитого «утрированного филантропа» Ф.П. Гааза <...> Так, из рук жестокой помещицы, истязавшей крепостных, это владение перешло к Гаазу - заступнику угнетенных, к человеку, жизненным девизом которого было: «Спешите делать добро»».

Дом 20 есть выходящее на три большие улицы владение, внутри которого сегодня павильон метро «Кузнецкий Мост». Как принадлежность Салтычихи, определенно жившей на Кузнецком, адрес оспорим; более вероятны дом 15 или 22. Что до Гааза, то о жительстве его на этой улице мы знаем только от Никольского. Отысканы ли автором действительные документы, или услышано предание, или он сам решился мифотворствовать, - домовладельческая фабула осталась не достроена до собственного смысла.
Достроить фабулу значит заметить, что Гааз до поселения на месте Салтычихи не был филантропом. Он был преуспевающий, с обширной практикой доктор из немцев, приобретатель фабрик, а теперь и аристократической недвижимости в центре города. Немного времени спустя мы видим раздающего имущества, живущего в больницах святого доктора.

Федор Петрович Гааз переменился на салтычихином дворе; можно сказать, он здесь родился. Вырос из земли, налитой кровью ста тридцати девяти женщин и трех мужчин, садистски умерщвленных именно здесь (а не в деревне) под предлогом нечистоты полов и господского белья. До императрицы дошел мужик, лишившийся трех жен: кошмар тянулся десять лет и на глазах у всей Москвы. Салтычиха даже бравировала безнаказанностью.

Эти полы, нечистые от крови, это кровавое белье четверть столетия отбеливал святой доктор. Отбеливал совесть Москвы и всей России, искупал чужое  (некогда общее) преступление. Тяжелое тем более, что Салтычиха прожила еще треть века после гражданской казни, пережила казнившую ее императрицу и все эти годы томила Москву своим присутствием в тюрьме Ивановского монастыря, а поначалу и своим видом там, в клетке, через которую жалил любопытных ее прут.

В труд облегчения этой давящей тяжести Гааз недаром вовлекал аристократов, особенно недаром - аристократок. Княгиня Шаховская основала милосердную обитель «Утоли моя печали», а ее сестра княгиня Трубецкая, разорив себя благотворением, встретила старость в углу фамильного дома, принадлежавшего уже другому человеку. Гааз составил по-французски «Призыв к женщинам» - проповедь, кроме прочего, сочувствия и сострадания к слугам и зависимым людям. Александр Тургенев, когда-то провожавший гроб Пушкина в Святые Горы, встал рядом с Гаазом, подавая помощь осужденным на Воробьевской пересылке, где смертельно простудился.

Кто знает, какие горшие несчастья, чем те, что выпали и выпадут, отвел от нас Гааз и эти люди, поспешившие за ним с добром!

«Урод рода человеческого» - написала Екатерина Великая на приговоре Салтычихи. Но и Гааз - урод, юрод, вернувший слову его плюс. Отбеливший это слово, как салтычихины полы, как общую русскую совесть, от крови, пролитой на Кузнецком Мосту.

[аннотация издателей]
Автор этой книги, которую можно назвать мистическим путеводителем по столице, - эссеист, краевед, исследователь, многие годы изучающий историю Москвы. Предлагая свои осмысления фактов прошлого, прибегая к неожиданным сопоставлениям и умозаключениям, автор помогает читателю ощутить себя очевидцем событий многовековой давности. Сравнивая Москву с Петербургом, Константинополем, Римом (как известно, "Москва есть Третий Рим"), автор книги смотрит на нашу древнюю столицу как на чудо проявления Высшего замысла, осуществляющегося на протяжении многих веков, и рассказывает о том, как в уникальных архитектурных памятниках, в городской географии и топонимии запечатлелись и времена Киевской Руси, и Смутное время, и война 1812 года. Об Иване Грозном и князе Пожарском, Баженове и Казакове, Василии Блаженном и докторе Гаазе, о древних, кровно связанных с городом подмосковных усадьбах и многом другом узнает читатель из этой книги.

Купить эту книгу в Интернет-магазине Озон

Купить эту книгу в Интернет-магазине My-shop.ru

Купить эту книгу в Интернет-магазине biblion.ru

Искать эту книгу в сетевых магазинах

ссылки

новости
Валерий Выжутович. Московский наблюдатель. Краевед и писатель Рустам Рахматуллин рассматривает российскую столицу как богоданный город, воплощение Высшего замысла // Российская газета, 05.06.2009Неделя №4925 (101)
Рустам Рахматуллин в эфире Финам FM // Финам FM, 27.01.2009
Рустам Рахматуллин: Для спасения Москвы общество и власть должны быть по одну сторону баррикад // ИА REGNUM, 25.12.2008
Юлия Игнатьева. Обозреватель "Известий" написал "Большую книгу" // Известия, 28.11.2008
Кирилл Решетников. «Мне никогда не хотелось писать путеводитель». Эссеист Рустам Рахматуллин в интервью «Газете» // «Газета» (gzt.ru), 24.11.2008№223
Названы победители читательского голосования премии "Большая книга" // Коммерсантъ, 19.11.2008
Представление книги "Две Москвы, или метафизика столицы" // Эхо Москвы, 25.08.2008
Мифология Москвы Рустама Рахматуллина // ГТРК «Культура», 12.08.2008
Ольга Рычкова. Москва обетованная. Финалист "Большой книги" Рустам Рахматуллин считает Москву творением Божьим, а Петербург - человеческим // Российская газета, 12.08.2008Центральный выпуск №4720
Кирилл Решетников. Здесь будет город-текст. Вышла книга Рустама Рахматуллина "Две Москвы, или Метафизика столицы" // «Газета» (gzt.ru), 28.07.2008 №138
Лев Данилкин. Две Москвы, или Метафизика столицы // Афиша, 26.07.2008
Евгений Лесин. Все города и эпохи в одной Москве. О том, как чудовище не съело Кремль. // Независимая газета, 24.07.2008Ex Libris
Михаил Визель. Две Москвы, или Метафизика столицы // TimeOut. Москва, 21.07.2008
Майя Кучерская. Москва, которая есть // Ведомости, 11.07.2008№127 (2149)
Михаил Визель. Рустам Рахматуллин: "Московское Сити метафизично, хотя серо и, как правило, бездарно" // OpenSpace.ru, 09.07.2008
Писатель Рустам Рахматуллин не разделяет работу и любовь к Москве // РИА Новости, 04.07.2008
Рустам Рахматуллин. Две Москвы, или Метафизика столицы // Эхо Москвы, 01.07.2008
Рустам РАХМАТУЛЛИН в эфире радио «Культура» // Радио Культура, 05.06.2008
Дмитрий Бак. Проза в шортах. Объявлен шорт-лист национальной литературной премии «Большая книга» // Новая газета, 02.06.2008№39
события
13.11.2008 – Представление книги Рустама Рахматуллина "Две Москвы, или метафизика столицы"


Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter