пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
градостроительство
Урбанистика 2008
Урбанистика 2008
Урбанистика 2008.
Москва, 2008
выходные данные
Издательство: Европа, 2008 г. Мягкая обложка, 220 стр. ISBN: 978-5-9739-0148-3 Тираж: 1500 экз. Формат: 60x90/8
ISBN
978-5-9739-0148-3

Городская среда является основой современного общества. Доля городского населения в европейских странах, включая Россию, превышает три четверти. Однако по сравнению с развитыми странами у нас наблюдается не только низкая обеспеченность населения жильем, но и значительное несоответствие качества городской среды современным стандартам. В последние годы интерес бизнеса, общества и власти к градостроительству стремительно растет - в течение трех лет в стране было заявлено более 70 мега-проектов строительства городов-спутников и жилых кварталов площадью превышающих 1 млн. кв.м. Возникает вопрос – какие города мы хотим построить? В связи с этим изучение различных аспектов организации городского пространства приобретает особую  актуальность.

На протяжении всего повествования В. Глазычев сознательно избегает привычного термина «градостроительство», оставляя его лишь для советского периода нашей страны и предпочитая ему слово «урбанистика», еще не совсем привычное для слуха российских архитекторов, инженеров и градостроителей. Книга состоит из трех глав, посвященных вопросам территориального развития, городского планирования, градостроительного проектирования и адресована, в первую очередь, тем, кто хочет узнать, что происходило и происходит в данной сфере и чего можно ожидать от ближайшего будущего в организации городской жизни. В рамках «Урбанистики» в сжатом виде излагается опыт удач и провалов в различных подходах к стратегии развития городов, накопленный за полтора века.

Передовой мировой опыт градостроительства в книге соотносится с отечественным, вплоть до новейшего. В качестве примера нового урбанизма В. Глазычев предлагает читателям проектные материалы крупных инвестиционных компаний в реконструкции ряда городов России и с оптимизмом добавляет: «Есть шанс избежать московских ошибок». «Урбанистику» завершает «Словарь искусства градоформирования» - краткий, емкий и точный перечень терминов, в том числе и современных. «Умение профессионального планировщика, вобравшее в себя концентрированное знание, накопленное многими поколениями урбанистов, в конечном счете, воплощается в комфортность бытия и в комфортность видимого образа» - отмечает автор.

 

Купить эту книгу в Интернет-магазине Озон

Купить эту книгу в Интернет-магазине Болеро

Купить эту книгу в Интернет-магазине Лабиринт

Купить эту книгу в Интернет-магазине My-shop.ru

Купить эту книгу в Интернет-магазине colibri.ru

Искать эту книгу в сетевых магазинах


новости
Станислав Львовский. Почему важно прочитать «Урбанистику» В. Глазычева сейчас // Strelka Magazine, 04.03.2015


Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter