пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Новости Пресса События События Библиотека Библиотека Библиотека
современная архитектура
Сoncept  007
Сoncept 007
Сoncept 007.
Москва, 2007
издательство
Moscow Architecture Preservation Society (MAPS)

А у Вас есть свой аэропорт?

Вышедшая недавно книга Николая Переслегина под названием «concept 007», представляет из себя сборник архитектурных проектов и статей вышеупомянутого автора, который, являясь студентом Московского Архитектурного Института, решил с помощью книги, по его словам, «подвести итоги и нарисовать будущее». И с точки зрения этой задачи, могу сказать, что книга ответила на вопрос, поставленный Николаем самому себе. И если итоги подводить, конечно же, рано, но периодически необходимо, то оптимистичное будущее самого автора, и сомнительно оптимистичное будущее нашего города, в результате прочтения вырисовываются более четко.

Получив в подарок книгу с дарственной надписью, я ни без интереса стал ее листать, читать тексты и рассматривать иллюстрации, поскольку большая часть содержания была мне хорошо знакома. Дело в том, что Николай учится в группе профессора А.Б.Некрасова, где я тоже преподаю. Книгой я остался доволен и отложил ее «до лучших времен». Но когда меня попросили написать на нее рецензию, чего делать, признаться, еще не доводилось, я просмотрел ее более внимательно, что не изменило моего к ней отношения, но позволило уточнить сложившееся мнение, которое я разделил на несколько частей.

Издание.

Тот факт, что вышла очередная книга с опубликованными архитектурными проектами, – не является особенностью. За последние годы многие отечественные фирмы стараются таким образом еще раз заявить о себе на все более расцветающем архитектурном рынке. Публикаций в периодических профессиональных изданиях явно не достаточно. Да и количество этих изданий по сравнению с мировой печатью довольно мало. Но тот факт, что студент МАРХИ самостоятельно издал собственный сборник проектов можно назвать прецедентом.

В практике мировых архитектурных школ издание собственных проектов в профессиональном полиграфическом формате не является новинкой. За время обучения студенты неоднократно печатают свои проекты в виде брошюр, журналов и небольших книг. Благо у тамошних грызунов науки для этого есть все необходимые условия. Они сами составляют макет издания, компонуют страницы, придают проектам ту или иную тональность, и что самое главное пишут тексты. Пишут – значит говорят, высказывают профессиональным языком свое мнение. У нас такой случай пока что единственный.

Издать собственный сборник в современных условиях довольно непросто, а главное дорого. И то, что среди большого количества студентов, имеющих возможности это сделать, Переслегин оказался пока единственным, является фактом неоспоримо правильного поступка. В этой ситуации важнее прежде всего то, что у автора возникло желание это сделать. Сделать то, о чем его не просили в рамках учебных заданий. Желание попробовать себя в чем-то другом, тем более, что это другое абсолютно необходимо архитектору в его профессиональной деятельности.

Форма.

Цитата из советского фильма, что «…все глупости делаются с умным выражением лица», как нельзя лучше сопровождает впечатление от стиля, в котором выпущена книга. Книга получилась не скучная. Ее хочется досмотреть до конца. Очень правильно выбрана стилевая тональность. Сквозь всю книгу проходит неконкретизированный сюжет «агента 007», с которым автор себя не столько отождествляет, здороваясь с читателем на первой странице в его стиле (…меня зовут Переслегин. Николай Переслегин), сколько заводит его в виртуальную игру, придавая книге легкость восприятия. После каждого проекта вставлен разворот с комиксом на тему приключений Джеймса Бонда. Отвлекая читателя, автор заставляет его улыбнуться и немного забыть предыдущий проект, подойдя к восприятию следующего, с более раскрепощенным сознанием. Автор заставляет просмотреть всю книгу до конца. А с какой целью читатель это сделает: с желанием посмотреть следующий проект или узнать, чем все закончилось у Бонда,- выбирать ему.

Но агент 007 это еще и иронический взгляд на происходящее вокруг и на самого себя. Это хочется отнести к заслугам автора, поскольку являясь студентом, было бы странно преподносить себя слишком серьезно, и уж тем более невозможно без иронии воспринимать архитектурно-строительные достижения нашего города.

Вместе с тем макет книги и каждый разворот в отдельности закомпанованы очень профессионально. Книга не распадается и остается цельной на всем протяжении чтения. Этому способствует ограниченный выбор цвета, примененного в книге. Несмотря на то, что кроме черно-белых страниц присутствует только светло синий цвет,- книга производит впечатление полноцветного издания. Разглядывая черно-белые фотографии читатель сам додумывает возможные варианты цветов того или иного изображения в натуре, что приводит каждый раз к новому взгляду, к новой оценке. Это еще один элемент игры автора с читателем, где последнему предоставляется полная свобода выбора.

Содержание.

Говоря о содержании книги хотелось бы остановиться на некоторых проектах, в ней опубликованных. Самым первым идет довольно необычный проект смотровых и информационно-сервисных вышек, расположенных на бульварном кольце Москвы. Интерес представляет то, что такие сооружения довольно активно возникают во многих европейских городах, создавая удобные и уютные локальные места в оживленных центрах. Обращение к этой теме и попытка решить проблему в сложной Московской ситуации, безусловно является смелым шагом. Но то, что получившийся проект объясняется еще и с помощью градостроительного и урбанистического анализа, только повышает его качественную грань.

Проект театра в парке имени Горького, или жилой комплекс на Можайском шоссе,- все эти проекты поданы с элегантным объяснением идеи, на уровне подачи европейских проектов. Рассматривая все концепции, которые стоит отметить, при небольшой доработке вполне конкурентноспособны, не возникает впечатления того, что это проекты студента, а значит относиться к ним нужно с меньшей внимательностью, чем к проектам уже известных отечественных архитекторов.

Но архитектурный проект довольно сложен и многогранен. И опубликованные проекты тому не исключение. Но каждый из них подан не в виде руководства к действию, а как достойный вариант внимательного отношения автора к тому или иному участку. Хотелось бы еще обратить внимание на то, что в современной архитектурной периодике очень низок процент публикаций в которых объясняется или рассказывается почему спроектировано или построено то или иное здание. Чаще всего в текстах сопровождения рассказывается как это здание сделано. Как тяжело было архитекторам, инвесторам, властям, и как они с большим трудом все вместе взявшись за руки все это построили. Но очень мало профессиональных текстов с объяснением проекта, с рассказом о его содержании (имеется в виду смысловом содержании).

В сборнике «concept 007» автор пытается выйти на диалог с читателем. Он высказывает свое отношение не только языком проекта, сопровождая его пояснениями, но печатает тексты различной эмоциональной тональности. Будь это тексты официальных выступлений, интервью, или текст рассуждений о бесславно уходящих от нас исторических постройках.

Затрагивая разные стороны профессиональной деятельности архитектора, автор не навязывая, но заявляя о своем мнении, предлагает читателю разнообразные варианты рассуждений на тему архитектуры. Предлагает иметь свое мнение на происходящее вокруг.

В начале книги, Николай Переслегин заявляет о том, что эта книга – его аэропорт. Некая точка в которой можно самому составить расписание будущих маршрутов по которым будут летать другие люди. Ведь только архитектор может правильно сочинить сценарий будущей жизни. И в этой связи возникает вопрос к будущим и молодым архитекторам: «А у Вас, есть свой аэропорт?»

Доцент МАРХИ Александр Цыбайкин о книге CONCEPT_<007>

Искать эту книгу в сетевых магазинах

ссылки

новости
Анатолий Белов. Школа Джеймсов Бондов. О недавно вышедшей книге Н. Переслегина «Concept 007» // walkingcity.ru, 06.09.2007


Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter