пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
градостроительство
URBI ET ORBI: Пятое измерение города
URBI ET ORBI: Пятое измерение города
URBI ET ORBI: Пятое измерение города.
Москва, 2006
выходные данные
Издательство: ЛЕНАНД, 2006 г. Мягкая обложка, 80 стр. ISBN 5-9710-0035-7, 5-9710-0095-0, 978-5-9710-0095-2 Серия "Теоретические основы градостроительства"
ISBN
5-9710-0035-7

Аннотация  

 

В работе профессионального градостроителя, доктора технических наук И. В. Лазаревой изложены основы теории территориально/акваториальной детермированности расселения и формирования города в зависимости от его расположения в районе с конкретными координатами времени и пространства и соответствующими зонально-климатическими, регионально-геологическими и этнонациональными условиями. Предложен метод оценки потенциала города в виде сопряженного объема культурно-цивилизационного наследия и его меры, названный пятым измерением.

Книга адресована архитекторам и градостроителям --- как исследователям, так и практикам, а также преподавателям, студентам и аспирантам архитектурных вузов и специалистам в области регионального управления.


--------------------------------------------------------------------------------

 Содержание  


Введение
Природо- и урбообусловленность развития городов, устойчивых во времени и пространстве, формирование систем расселения
  1. "Человеческое измерение" как критерий оценки жизнеобеспечивающих территорий
    1.1. Пространство расселения человечества -- ареал размещения исторических городов
    1.2. Временной ход расселения и развития городов
    1.3. Цивилизационные (универсальные) и этнокультурные (самобытные) знаки освоения территорий городов и страны
  2. Город как пульсар в урбанизированном мире
    2.1. "Орбиты" города в системе расселения: изменения "померия" -- городской черты
    2.2. Парадокс "стольного -- провинциального" города
  3. Культурно-цивилизационное развитие -- пятое измерение города
  Литература
Градостроительная сущность вечной триады постулатов архитектуры и строительства
  1. Нарушаемость территорий -- извечная проблема градостроительства
  2. Императив деятельности градостроителей в Урбанистическом тысячелетии
    2.1. Обеспечение безопасности человека/населения и сохранности сооружений.
    2.2. Обоснование решений по функциональному использованию территорий городов
    2.3. Эстетика местности и сооружений -- импульс развития человеческого потенциала
  Литература
Приложение
  Патенты
  Содержание монографии "Территориальные основы градостроительства"
  Перечень проектных работ И.В.Лазаревой (в Восточной Сибири и иных районах страны)
Summary
  Introduction
  Irina V.Lazareva. Urbi et orbi: fifth dimension of cities
  Irina V.Lazareva. Territorial foundations of city and town planning

--------------------------------------------------------------------------------

 Введение  


Извечная проблема "URBI ET ORBI", дословно со времен Древней Руси понимаемая как обращение к "Городу и Миру", т.е. сообществу горожан -- граждан государства, фокусирует в себе суть проблематики III тысячелетия, объявленного ООН Урбанистическим. Суть проблематики сводится к определению хозяйственного профиля города, численности его населения, связанной с природным потенциалом конкретного фрагмента планеты, и размера города, допустимого по условию его местоположения.

Именно потому профессионалы-градостроители должны корректировать стратегические решения директивных органов и определять направленность работ строителей и архитекторов, ориентируя их на сохранение этнокультурного наследия прежних поколений и предотвращение чрезвычайных ситуаций (ЧС) не только природного, техноприродного, но и этносоциального генезиса.

Города существуют более 5 тыс. лет, что подтверждено системой из более 20 поселений вокруг города-центра Аркаим на Южном Урале. Но даже к 1800 году -- началу промышленной революции -- в городах проживало лишь 2 % населения мира. На пороге "урбанистического" тысячелетия уже половина населения планеты проживает в городах и иных поселениях. К 2030 году в году в условиях города будет жить предположительно 84 % населения развитых стран.

В IV веке до н.э. Аристотель определил численность населения города в 20--40 тыс. чел., оптимальную по условию самоорганизации его жителей и ведения общегородского хозяйства. В канун XXI века (1999 и 2001 годы) на Международной конференции "Российские города на пороге XXI века: теория и практика" в Екатеринбурге академики РААСН утверждали, что по условию экологической обеспеченности органично в географическую среду можно вписать город с населением не более 100 тыс. чел. Фактически в 2000 году на Земле насчитывалось 19 городов с населением более 10 млн чел. Согласно выводам специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН к 2015 году число городов 10-миллионников возрастет до 23, население пяти из них превысит 20 млн чел.

Обращение к теме урбанизации, актуальность которой повлияла на повышение статуса Комиссии ООН по населенным местам -- ХАБИТАТ до специальной программы ООН-ХАБИТАТ, -- предполагает знание особенностей места, т.е. местности, где возник, некогда развивался или развивается город -- urbs, а также прослеживание эволюции его роли и функций в системе иных поселений страны и мира -- orb. Пределы влияния города и размер занимаемой им территории определяются геоморфологическими особенностями местности -- своеобразной "чашей города". В различные временные интервалы согласно намечаемой роли закладываемого города определяли померий -- сакральную городскую черту. Местоположение города определяет его предельную величину и ранг относительно других поселений страны и мира. Ранг города при этом включает, в том числе, оценку его духовной, экономической, административной, культурной функций, которая чаще обобщенно сводится к представлению о нем как стольном или провинциальном.

Неслучайно еще в 1972 году Комитет Европейской экономической комиссии по жилищному вопросу, строительству и градостроительству в своих документах отмечал, что размер городов будет "в значительной степени зависеть от формы и структуры города, а также от места, которое он занимает в национальной структуре городов". Однако при этом подчеркивалось, что нельзя установить общих правил в отношении принципиальной схемы наиболее рациональной физической формы городов, на чем в свое время настаивали авторы застройки Гамбурга и Копенгагена.

Эволюцию воззрений на суть города как феномена общечеловеческой культуры при учете этико-ментальных особенностей этнических групп в XII веке отметил Данте, подчеркнув переход от "рода человеческого" к "человечеству".

Показателем такого перехода к глобальной общности людей послужили образованные в начале II тысячелетия университеты, распространение которых в наши дни привело к возникновению девиза 2005 года -- "Гражданственность через образование".

Понятие "гражданственность" напрямую связано с ролью территории "города -- града" и образа его пространства, которое влияет на восприятие городской среды как "своего -- не своего". Фактор "места" особенно важен при активных миграционных процессах, и именно потому эксперты ООН при определении тенденций формирования городов и разработке градостроительной политики отмечают необходимость работ по закреплению индивидуального образа каждого населенного места. При этом еще четверть века назад подчеркивали, что для обсуждения будущей динамики города и стратегии его развития требуется интервал времени, равный примерно 20--30 годам: первый из них позволит учесть смену поколений и их жизненных установок, а второй -- цикличность природных явлений.

Однако в контексте сохранения объектов этнокультурного наследия предшествующих поколений и выявления вех их возникновения в конкретном месте важно перейти к качественно новой шкале измерения потенциала города. Очевидно, что полиэтнокультурный фонд поселения должен послужить базой развития человеческого потенциала; темпоральность пространства следует трактовать как принципиальное, пятое измерение города, которое оценивается по значимости культурно-цивилизационных объектов.

В представляемых статьях и работах автора, упомянутых в перечне публикаций, показана роль территории любого поселения как природного фактора, обеспечивающего безопасность среды жизнедеятельности человека, стимулирующего развитие его творческого потенциала и влияющего на выразительность облика города. Выявлены ареалы расселения человека, проанализирована роль архитектурных форм градостроительных доминант как символа этнонационального пространства и подчеркнута необходимость их сохранения/трансформации при смене поколений и переходе на новый уровень культурогенеза.

Впервые раскрыта суть феномена места расположения города -- изначального фактора его возникновения и дальнейшего развития. Обоснована необходимость введения специфической критериальной величины для оценки потенциала города в конкретном ландшафте и возможного темпа его развития: такой величиной служит "пятое измерение" города -- культурно-цивилизационное. Такой индикативный показатель позволяет оценивать уровень развитости города в мировом сообществе в любом временном интервале.

Критерий апробирован в процессе работ по изучению историко-градостроительной эволюции и прогноза развития поселений в районах древнейшей речной цивилизации мира -- России (Дзержинск, Дубна -- Волжский бассейн; Озёрск на Южном Урале, где находятся верховья рек, текущих в четырех направлениях; Сургут -- Среднее Пообье; города в районе Курской магнитной аномалии и пр.)

Методический прием, основанный на авторской теории природной изменяемости и техногенной нарушаемости территории, позволяет моделировать формирование городской среды в конкретных зонально-климатических, регионально-геологических условиях, социальных -- этнонациональных ситуациях и реальной градостроительной обстановке.

Результативность авторских работ подтверждена первыми Патентами на изобретение и Свидетельством на полезную модель в области градостроительства.


--------------------------------------------------------------------------------

 Об авторе  


 Каков предельный размер городского поселения в данной точке планеты? Какую "нагрузку" может выдержать городская среда по своим природным ресурсам -- территориальным и акваториальным, геологическим, гидрогеологическим и прочим условиям? Почему одни города остаются вечными, как Рим, а другие, "вспыхнув", исчезают во тьме веков? По каким законам происходит расселение и миграция народов? Что такое "национальное пространство", которое признается "своим" этническим сообществом? Как предотвратить чрезвычайные ситуации природного, природно-техногенного и этносоциального характера?
Решение этих и смежных вопросов позволило автору настоящей работы, доктору технических наук Ирине Владимировне Лазаревой создать теорию этноландшафтных основ расселения и формирования городской среды в конкретных условиях. Авторская интерпретация эволюции города, согласуемая с распространенной концепцией устойчивого развития, привлекла внимание участников международных конференций в Иокогаме, Анкаре, Лиссабоне, коллег из Чехии, Словакии, Китая, Сербии и других стран.

Идеи И.В.Лазаревой защищены патентами РФ, отмечены дипломами РААСН, удостоены медали на выставке работ РАН, посвященной 125-летию В.И.Вернадского, за цикл работ по ноосферному преобразованию регионов.

Купить эту книгу в Интернет-магазине Озон

Купить эту книгу в Интернет-магазине biblion.ru

Искать эту книгу в сетевых магазинах

ссылки



Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter