Среди последних значительных открытий нельзя не назвать имя симбирского архитектора Федора Осиповича Ливчака. Оно достойно занять заметное место среди лучших мастеров русского модерна. Только что в Ульяновске (бывшем Симбирске) в серии "Мастера симбирской архитектуры" вышла фундаментальная книга "Федор Ливчак" Светланы Касаткиной и Ольги Свешниковой. Издание содержит и подробнейшую биографию, и богатейший фоторяд, позволяющий в полной мере представить себе и оценить по достоинству творчество мастера. Авторы собрали, видимо, все, что было возможно, - материалы из музеев и архивов, то, что сохранилось в семье зодчего и собраниях краеведов.
Федор Ливчак родился в необычной семье. Об его отце, выходце из Галиции, тогда принадлежавшей Австрийской империи, химик Дмитрий Менделеев писал: "... такого настойчивого, остроумного и всегда опиравшегося на науку изобретателя множества приборов - другого я не знаю". Семья жила в Вильно, но Федора отец сумел отправить учиться в Петербург в Институт гражданских инженеров императора Николая I - замечательное учебное заведение, из которого вышло множество строителей, создавших, по существу, облик предреволюционной России. В Симбирск Ливчак приехал уже гражданским инженером и семейным человеком, а в 1906-м вступил в должность городского архитектора, проработав в течение тринадцати лет, вплоть до смерти в 1919 году от сыпного тифа.
На опубликованном в книге Касаткиной и Свешниковой плане города показано более двадцати сохранившихся до наших дней построек Ливчака, довольно равномерно распределенных по всей наиболее парадной приволжской части. Преобладают доходные дома, но есть и несколько банков, особняков, церквей, больниц, школ, фабрик, типография, кинотеатр, здание Общественного собрания. Особенно интересен многократно перестраивавшийся собственный дом мастера.
Ливчак был подвержен переменам в архитектурной моде, но его творчество все же отличается цельностью, а это признак крупного таланта. В его постройках и проектах соединяются черты петербургской эклектики и скорее московского или волжского, но не столичного модерна, с добавлением неоклассицизма вновь петербургского толка. Здания не только функционально удобны, но и обладают единством образа, даже когда автор использует элементы различных стилей. И, кроме того, произведения Федора Осиповича Ливчака исключительно обаятельны.
Появление такой книги, как труд Светланы Касаткиной и Ольги Свешниковой, несомненно, - событие, переходящее границы города и губернии. Оно рождает надежду, еще недавно очень слабую, на возрождение местных школ истории архитектуры и краеведения в российских регионах и служит примером того, сколь высокого качества исследования и полиграфии можно добиться при большом труде и настойчивости и за пределами столиц.
Симбирск - это не только Ленин. Газета "Культура"
№01 (7562) 11 - 17 января 2007г.
Дмитрий ШВИДКОВСКИЙ
вице-президент Российской академии художеств
Книга была выпущена по инициативе областного Союза архитекторов. Планируется, что она станет первой в целой серии “Мастера архитектуры Симбирска”.