пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
Федор Ливчак
Федор Ливчак
Федор Ливчак.
2006

Среди последних значительных открытий нельзя не назвать имя симбирского архитектора Федора Осиповича Ливчака. Оно достойно занять заметное место среди лучших мастеров русского модерна. Только что в Ульяновске (бывшем Симбирске) в серии "Мастера симбирской архитектуры" вышла фундаментальная книга "Федор Ливчак" Светланы Касаткиной и Ольги Свешниковой. Издание содержит и подробнейшую биографию, и богатейший фоторяд, позволяющий в полной мере представить себе и оценить по достоинству творчество мастера. Авторы собрали, видимо, все, что было возможно, - материалы из музеев и архивов, то, что сохранилось в семье зодчего и собраниях краеведов.

Федор Ливчак родился в необычной семье. Об его отце, выходце из Галиции, тогда принадлежавшей Австрийской империи, химик Дмитрий Менделеев писал: "... такого настойчивого, остроумного и всегда опиравшегося на науку изобретателя множества приборов - другого я не знаю". Семья жила в Вильно, но Федора отец сумел отправить учиться в Петербург в Институт гражданских инженеров императора Николая I - замечательное учебное заведение, из которого вышло множество строителей, создавших, по существу, облик предреволюционной России. В Симбирск Ливчак приехал уже гражданским инженером и семейным человеком, а в 1906-м вступил в должность городского архитектора, проработав в течение тринадцати лет, вплоть до смерти в 1919 году от сыпного тифа.

На опубликованном в книге Касаткиной и Свешниковой плане города показано более двадцати сохранившихся до наших дней построек Ливчака, довольно равномерно распределенных по всей наиболее парадной приволжской части. Преобладают доходные дома, но есть и несколько банков, особняков, церквей, больниц, школ, фабрик, типография, кинотеатр, здание Общественного собрания. Особенно интересен многократно перестраивавшийся собственный дом мастера.

Ливчак был подвержен переменам в архитектурной моде, но его творчество все же отличается цельностью, а это признак крупного таланта. В его постройках и проектах соединяются черты петербургской эклектики и скорее московского или волжского, но не столичного модерна, с добавлением неоклассицизма вновь петербургского толка. Здания не только функционально удобны, но и обладают единством образа, даже когда автор использует элементы различных стилей. И, кроме того, произведения Федора Осиповича Ливчака исключительно обаятельны.

Появление такой книги, как труд Светланы Касаткиной и Ольги Свешниковой, несомненно, - событие, переходящее границы города и губернии. Оно рождает надежду, еще недавно очень слабую, на возрождение местных школ истории архитектуры и краеведения в российских регионах и служит примером того, сколь высокого качества исследования и полиграфии можно добиться при большом труде и настойчивости и за пределами столиц.

Симбирск - это не только Ленин. Газета "Культура"
№01 (7562) 11 - 17 января 2007г.
Дмитрий ШВИДКОВСКИЙ
вице-президент Российской академии художеств

Книга была выпущена по инициативе областного Союза архитекторов. Планируется, что она станет первой в целой серии  “Мастера архитектуры Симбирска”.

Искать эту книгу в сетевых магазинах

ссылки



Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter