пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
Зодчий Сталин
Зодчий Сталин
Зодчий Сталин.
2007
выходные данные
Серия: «Очерки визуальности» издательство: Новое литературное обозрение год издания: 2007 место издания: Москва тип обложки: Мягкая обложка формат: 60х90 1/16 вес: 355 гр. страниц: 304 тираж: 1500 экз.
Архи.ру об этой книге:

Книга архитектора и историка архитектуры Дмитрия Хмельницкого «Зодчий Сталин» посвящена советской архитектуре 1930-1950-х гг. Монография предлагает читателю новый взгляд на стиль «классической» советской эпохи. Автор ставит перед собой задачу рассмотреть не эволюцию архитектурного стиля и не деятельность отдельных мастеров, а делает попытку разобраться в логике художественных процессов, приведших к сложению единого стиля. Отталкиваясь от того, что в системе государственного управления СССР все нити в конечном счете сходились к фигуре вождя, Хмельницкий проводит параллель с архитектурой рассматриваемого времени, когда все определялось вкусами «главного заказчика». По мнению исследователя, стиль сталинской эпохи – это результат не столько дарования тех или иных архитекторов, сколько вкусовых пристрастий и даже прихотей Сталина. Свои тезисы автор подкрепляет документами: их немного, однако целый ряд материалов публикуется впервые. Это различные постановления, протоколы заседаний, переписка Сталина и Кагановича и т.п. Взгляд автора на рассматриваемую эпоху, безусловно, заслуживает интереса, однако порой возникает впечатление, что роль одного лишь Сталина в архитектурном процессе оказывается непомерно преувеличенной, тогда как творческая инициатива конкретных архитекторов, работавших в ту непростую эпоху,  минимализируется.

 

 

 

Дарья Макарова

Дмитрий Хмельницкий — известный историк архитектуры, сам архитектор по образованию, последние двадцать лет живущий в Германии. Его книга "Зодчий Сталин" посвящена советской архитектуре 1930 — 1950-х годов. Основываясь на документальном материале, в числе прочего вводимом в обращение впервые и вполне сенсационном, автор рассматривает сюжет ее "сталинизации". По его версии, этот процесс не столько идеологический, сколько вкусовой, то есть целиком определяемый вкусом и стратегическими соображениями верховного заказчика. В противовес мнениям об эволюции стиля в советской архитектурной практике Хмельницкий настаивает на персональном характере ее истории.

Купить эту книгу в Интернет-магазине Озон

Искать эту книгу в сетевых магазинах

ссылки

другие публикации на схожую тему
Патология вместо архитектуры. Рецензия на книги Дмитрия Хмельницкого. "Зодчий Сталин" и "Архитектура Сталина"
Сдвиг по Хмельницкому. Рецения на книги Дмитрия Хмельницкого "Зодчий Сталин" и "Архитектура Сталина"
новости
Дмитрий Хмельницкий. Ворованный воздух. О пользе архитектурно-исторических дискуссий. Отклик на рецензии Григория Ревзина и Дмитрия Петрова в журнале «Проект Классика» №23 // Проект Классика, 18.05.2009XXVIII-MMIX


Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter