пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
история архитектуры
Леонтий Бенуа и петербургская школа художников-архитекторов
Леонтий Бенуа и петербургская школа художников-архитекторов
Леонтий Бенуа и петербургская школа художников-архитекторов.
СПб., 2006
выходные данные
Издательство: Коло, 2006 г. Суперобложка, 400 стр. ISBN 5-901841-44-3 Тираж: 1200 экз. Формат: 70x100/16
ISBN
5-901841-44-3
Архи.ру об этой книге:

Издание приурочено к 150-летию со дня рождения Леонтия Николаевича Бенуа (1856-1928), которое также было отмечено выставкой, прошедшей в петербургской Академии художеств в октябре 2006 года. В монографии подробно прослеживается становление и творческий путь мастера. Приведены основные проекты зодчего, причем не только в Петербурге, но и за его пределами (например, в Варшаве). Работа состоит из нескольких глав, каждая из которых представляет творческую личность Леонтия Бенуа в разных ракурсах – как мастера композиции, архитектора, градостроителя и  общественного деятеля. Леонтий Бенуа был представителем одной из блестящих художественных династий, поэтому неудивительно, что целая глава книги посвящена семье архитектора. Большое внимание уделено педагогической  деятельности архитектора, под руководством которого сформировалась целая плеяда мастеров, таких как И. Резанов, Д. И. Гримм, Ф. И. Лидваль, А. В. Щусев, В. А. Покровский, В. А. Щуко, И. А. Фомин, Л. В. Руднев и др.

Особую ценность монографии придает публикация отрывков текстов, написанных Леонтием Бенуа, а также свидетельств его современников.

 

 

Дарья Макарова

 

В книге прослеживается творческий путь архитектора Леонтия Николаевича Бенуа, жизнь которого от первого до последнего дня была теснейшим образом связана с городом на Неве. Представитель знаменитой художественной династии, Л.Н.Бенуа вошел в историю культуры России не только как талантливый зодчий, мастер композиции, но и как энергичный общественный деятель, градостроитель, педагог. Он по праву считался лидером воспитавшей его архитектурной школы Академии художеств; под его руководством и влиянием сформировался талант десятков учеников, сумевших впоследствии внести заметный вклад в развитие русской предреволюционной и советской архитектуры.
Книга содержит сведения об основных проектах и постройках Л.П.Бенуа, осуществлявшихся как в Петербурге, так и в других городах. В текст включены фрагменты из записных книжек архитектора, хранящихся в архивах. Кратко излагается история становления и развития системы архитектурного образования в Академии художеств, приводятся сведения об основных творческих достижениях учителей и учеников Л.Н.Бенуа - А.И.Резанова, Д.И.Гримма, Ф.И.Лидваля, А.В.Щусева, В.А.Покровского, В.А.Щуко, И.А.Фомина, Л.В.Руднева и других крупных мастеров отечественного зодчества. Многие из публикуемых в книге документальных материалов впервые вводятся в научный оборот.
список статей (глав)
Лисовский В.Г. Леонтий Бенуа и петербургская школа художников-архитекторов (Введение)

Купить эту книгу в Интернет-магазине Озон

Искать эту книгу в сетевых магазинах

другие книги на эту же тему
Леонтий Бенуа и его время: материалы конференции, 16–17 октября 2006 г. СПб., 2008
ссылки

события
11.10.2006 – Выставка произведений архитектора Л.Бенуа. К 150-летию со дня рождения


Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter