пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
история архитектуры
Уничтоженный Кремль
Уничтоженный Кремль
Уничтоженный Кремль.
М., 2006

Первая книга из новой серии вскоре поступит в продажу.

Новая книга московского журналиста Константина Михайлова «Уничтоженный Кремль» посвящена архитектурным и историческим памятникам Московского Кремля, разрушенным после 1917 года. Это первое наиболее полное и подробное описание их строительства, архитектурных достоинств, связанных с ними исторических событий. Особое внимание уделено причинам, обстоятельствам и деталям разрушения кремлевских памятников в ХХ веке.  Как выяснилось, в ХХ столетии разрушено более половины зданий, находившихся в 1917 году внутри кремлевских стен, в том числе 17 храмов.

До недавнего времени об этом не принято было писать. Труды по истории искусства обходились расплывчатым «не сохранилось». В десятках кремлевских путеводителей и книг о московской истории можно было прочесть упреки в адрес архитектора Баженова, сломавшего южную кремлевскую стену ради строительства нового дворца, Наполеона, велевшего взорвать Ивана Великого и кремлевские башни, или Николая I, приказавшего разобрать старинный храм Рождества Иоанна Предтечи на Бору, чтобы тот не портил вид из дворцовых окон. Но ни слова не было в этих книгах ни о взрывах 1929 года, когда уничтожали кремлевские монастыри, ни о соборе Спаса на Бору, разобранном ради депутатских буфетов и туалетов, ни о том, как Владимир Ильич Ленин лично выкорчевывал из кремлевской площади памятник-крест с Распятием Христовым…

Среди кремлевских утрат минувшего столетия – ценнейшие памятники русского искусства XV – начала XX веков, связанные с главными событиями русской истории. Два монастыря, самый старинный собор, царский дворец, Оружейная палата пушкинских времен, древние иконы и фрески на кремлевских воротах. Многие из погибших памятников, доживи они до наших дней, ценились бы не менее хрестоматийных кремлевских достопримечательностей.

Это глубоко личная, прочувствованная книга. Автор знает и любит Кремль с ранних лет и имеет полное право на такие слова: «Кремль – сердце Родины. Эту фразу мы слышим с детства. Горько узнавать, как на этом сердце делались операции без наркоза. Горько осознавать, какие раны оставил на этом сердце ХХ век. Недавний век, в котором большинство из нас родилось, в котором мы гордились своей страной, делали ракеты и были впереди планеты всей. И привыкли думать, что уж Кремль-то у нас в полном порядке и сохранности. Но если продолжать делать вид, что кремлевских утрат мы не замечаем и знать о них не хотим, то у нашего общества никогда не появится иммунитета против инициативных людей, готовых жертвовать нашими общими и вечными историко-культурными ценностями ради своих сиюминутных политических или хозяйственных выгод и надобностей».

Книга «Уничтоженный Кремль», совместный проект издательств «Яуза» и «Эксмо» – первая в серии «Москва, которую мы потеряли». В ближайшем будущем должны выйти в свет две следующие книги серии, написанные К. Михайловым – «Москва погибшая. 1917-2007» и «Взорванная память. Уничтоженные памятники русской воинской славы».

Искать эту книгу в сетевых магазинах




Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter