пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
сохранение наследия
Экономика исторического наследия. Практическое пособие для руководителей местных организаций
Экономика исторического наследия. Практическое пособие для руководителей местных организаций
Экономика исторического наследия. Практическое пособие для руководителей местных организаций.
Москва, 2006
выходные данные
Москва: Building, 2006. — (Книжная серия ARX)

До недавнего времени понятия «экономика» и культурное наследие«считались несовместимыми. Однако восстановленные объекты историко-культурного наследия привлекают туристов, что способствует общему росту цен на недвижимость. В книге Донована Рипкемы «Экономика исторического наследия. Практическое пособие для руководителей» доказывается, что лишь немногие из известных человечеству 500 видов экономической деятельности могут оказывать столь же действенное влияние на местную экономику, как восстановление исторических зданий. Автор видит свою задачу в том, чтобы найти аргументы для тех, кто реально управляет будущим исторических объектов — владельцев зданий, банкиров, чиновников. Самый понятный язык для них — язык экономики. Научившись на нем говорить, можно спасти историческую среду от разрушения.

Анна Мартовицкая, Полностью статья опубликована в журнале ARX №05.

 

Если бы на свете существовали бестселлеры на архитектурно-строительные темы, то изданная на русском языке при поддержке Национального центра опеки наследия книга американского экономиста Донована Рипкема «Экономика исторического наследия» непременно бы им стала. Сенсация в том, что реставрировать, оказывается, гораздо выгоднее, чем ломать.
Главная идея настолько проста, что в нее сначала даже трудно поверить: возрождение наследия как в городах, так и в сельской местности является мощным стимулом экономического развития. Несколько лет назад ведущих американских специалистов по экономическому развитию попросили назвать самые успешные города США. 15 из 20 наиболее часто упоминаемых городов были те, где активно восстанавливается историческое наследие.
На протяжении книги автор показывает, как конкретно восстановление наследия влияет на местную экономику и социальную жизнь. Вот некоторые из его тезисов. «Сохранение исторического наследия -- стратегия поэтапного экономического развития, а не преступный сговор». Поэтапное реинвестирование в объекты недвижимости, один за другим, легче осуществимо и ведет к стабилизации местной экономики. «Старые здания представляют собой замечательную стартовую площадку для любых предприятий». «Наиболее эффективным методом предотвращения расползания пригородов является более интенсивное использование зданий и строительных площадок, уже имеющихся на территории города». Один штрих к картине. Если человек живет в пригороде, а работает в центре, то ему необходимо по крайней мере три места для парковки: у дома, у работы и у супермаркета. К этому нужно прибавить многие километры дорог, которые он проезжает в течение дня. Благодаря возрождению исторических центров в городах появляется новое престижное жилье, люди получают возможность добираться до работы на общественном транспорте. Этот и ему подобные примеры - следствие уже произведенных вложений в недвижимость. Бывает и наоборот: «предоставление району статуса исторического может стать катализатором для притока частных инвестиций». Именно так произошло в центре Денвера, где были установлены самые жесткие нормы охраны исторических зданий. Владельцы недвижимости опасались, что это может отпугнуть инвесторов, но получилось как раз наоборот – престиж этого района существенно повысился.

«Сохранение исторического наследия придает району стабильность», «со временем вы начинаете испытывать особое чувство к вашему району». Последний, не вполне «объективный» аргумент становится важным экономическим фактором, поскольку любая «текучка» не выгодна ни в бизнесе, ни в собственном доме.

Занимаясь исключительно экономикой и демографией, Донован Рипкема подчеркивает, что задача по сохранению наследия отнюдь не является утилитарной, сиюминутной: «экономический эффект от сохранения наследия намного уступает тому значению, которое оно имеет для образования, культуры, эстетики, экологии, истории и общества в целом». «Но, -- иронически отмечает автор, -- в долгосрочной перспективе мы все умрем. В краткосрочной же перспективе защитники сохранения наследия должны использовать экономические аргументы для того, чтобы добиться права сидеть за одним столом с теми, кто принимает решения».

На презентацию русского издания своей книги Донован Рипкема  приезжал в Москву. Выступая перед архитекторами и журналистами в Государственном историческом музее, этот еще молодой человек смущенно заметил: «Мне даже неловко здесь, у Кремля, говорить о нашем наследии, которому всего-то лет двести».

Александра Толстихина
Рецензия опубликована в журнале
« Magazine «Историческая недвижимость», 2007, № 1 


 

Содержание
Предисловие научного редактора
Предисловие к русскому изданию
От автора
Предисловие к переработанному изданию

Предисловие к первому изданию

Глава 1
Экономика и сохранение исторического наследия: что между ними общего?

Глава 2
А когда я должен представлять экономические материалы?

Глава 3
Сохранение исторического наследия как фактор экономического развития

Глава 4
Экономика сохранения исторического наследия как государственная политика

Глава 5
Сохранение исторического наследия как фактор обновления центра города

Глава 6
Экономика сохранения исторического наследия с точки зрения жилищного строительства и благоустройства территории

Глава 7
Cохранение исторического наследия как стратегия экономического развития деловых кварталов

Глава 8
Сохранение исторического наследия как стратегическое направление развития туризма

Глава 9
Сохранение исторического наследия и экономика строительства

Глава 10
Сохранение исторического наследия и экономика XXI века

Глава 11
Руководство к действию: ответы на вопросы «зачем», «что», «когда» и «где»

Послесловие генерального директора российского Национального центра опеки наследия
Приложение 1
Основные сведения о программе «Главная улица» (Main Street)

Приложение 2. Центр «Главная улица» при Национальном трасте США
Приложение 3. А.П. Кудрявцев, Ю. Л. Мазуров, В. И. Мантуров. Сохранение исторического наследия в контексте трастового движения в мире.
От издателя
Данная книга — первая в «Книжной серии ARX». Именно с издания об охране наследия мы решили начать новую серию публикаций о градостроительстве и архитектуре. Россия, имеющая богатей исторический багаж, так и не научилась достойно его хранить. Государственные программы, призванные сберечь памятники истории и культуры, ака бы профессионально они ни были сформулированы, всегда сталкивались с непониманием и даже противодействием участников рынка недвижимости. Убыточность сохранения наследия стала стереотипом , который крайне сложно разрушить, Именно для этого и издается книга «Экономика исторического наследия» Донована Рипкемы. Ее цель — убедить собственников памятников архитектуры, девелоперов, чиновников, архитекторов в прибыльности операций с подобным типом недвижимости. Также она вооружит их вполне действенными инструментами для решения задач различной сложности. Мы будем рады узнать Ваше мнение по поводу этого издания, Ваши предложения и пожелания, касающиеся охраны исторического наследия, которые позволят нам развивать эту тему в дальнейшем.

Петр Кудрявцев, директор проекта,
главный редактор журнала ARX

По вопросу приобретения русского издания книги Д.Рипкема "Экономика исторического наследия" следует обращаться в Building Media Group по тел. (495) 980-7113 (Наталья Кравченко).

Купить эту книгу в Интернет-магазине Озон

Купить эту книгу в Интернет-магазине My-shop.ru

Искать эту книгу в сетевых магазинах

ссылки

события
18.10.2008 – Лекция Донована Д. Рипкемы «Международная программа по сохранению исторических районов «Главная улица» (США). "Зодчество-2008"


Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter