пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
арт-лайф
Artogrphy. Артография: живопись, графика и фотографии Галины Быстрицкой
Artogrphy. Артография: живопись, графика и фотографии Галины Быстрицкой
Artogrphy. Артография: живопись, графика и фотографии Галины Быстрицкой.
2006
выходные данные
Издательство: Искусство - XXI век Год: 2006 Страниц: 376 Формат: 240х280 мм Обложка: Пер Тираж: 1000 экз. ISBN: 5-98051-036-2
ISBN
5-98051-036-2

Здесь все целиком о путешествии. А если конкретнее, о путешествии художника Г.Быстрицкой, которая,  совместно с графическим дизайнером И.Тархановой создала эту  книгу-коллаж, где  живопись и фотографии сопровождаются журналистскими эссе, дневниковыми записями, рассказами писателей. Направления путешествий - экзотические страны (Мальдивы, Сингапур, Бали), Европа, Средиземноморье и Россия.

Евгения Гершкович (журнал Мезонин)

Слова "artography" в словаре нет. Его придумали авторы этой книги, художник Галя Быстрицкая и дизайнер Ира Тарханова, чтобы обозначить то, что они хотели в ней рассказать. Слово получилось красивое и очень точное: она действительно об искусстве и текстах. А еще она о жизни, о жизни художника. Странная такая получилась книга: вроде альбом, но не альбом – слишком много текста. Сборник эссе? Очень похоже на то (здесь тексты многих звезд нашей эссеистики – от Аркадия Ипполитова и Алексея Зимина до Елены Фанайловой и Василия Голованова), но визуальный ряд явно перетягивает. Травелог, книга о путешествиях? Да, героиня этой книги бродит по Венеции, ездит по Франции и Англии, Испании, Мальдивам и русской провинции, но ее впечатления об увиденных красотах столь сильно преломляются через призму глаза художника, что не чужие города и страны становятся объектами изучения, а она сама. Может быть, это "книга художника", из тех, которые в изобилии производятся художниками, не терпящими чужих слов о своем искусстве и предпочитающими писать о себе самих? Нет, хоть и имеются здесь в изобилии тексты самой Быстрицкой, но и они чаще иллюстрация, чем основное содержание книги. Получается лоскутное одеяло, скроенное ловко и странно одновременно, в котором и каждый лоскут есть произведение искусства, и все в целом рождено единой художественной волей. Только так и можно объяснить, почему под одной обложкой оказались фотографии Татьяны Либерман, холсты Быстрицкой, ее путевые и непутевые дневники, зарисовки, обрывки, комментарии, тексты друзей, полки в ее мастерской, ее ботинки, люди на улицах чужих городов, мотороллеры, кафе, крыши, голуби и гондолы. Но все-таки больше всего в этой книге самого искусства. И Быстрицкая умеет об этом рассказать: "Необходимо найти свой Арль – а потом ты уже можешь писать ботинки".

 Кира Долина (Коммерсантъ - Weekend  // от 01.09.2006)

Эта книга - не каталог и не монография. Ее предмет - сам механизм творчества. Книга возникла благодаря дружбе двух художников: живописца Галины Быстрицкой и графического дизайнера Ирины Тархановой.
Галина Быстрицкая нашла тот импульс, ту единицу впечатления, где происходит контакт художника и мира. Этот импульс кодировался красками и тушью, карандашами и чернилами, фотографиями и дневниками. Он стал иероглифом, почти знаком, концентратом ощущения. А зритель, как ребенок, жаждет собрать узнаваемый паззл, который складывает для нас реальность. Реальность Быстрицкой безусловно и радостно считывается.
Сделать эту игру художника осязаемой "тканью жизни" стало задачей дизайнера Ирины Тархановой. Около тысячи изображений, отобранных ею из множества путевых альбомов, рисунков, картин Быстрицкой, стали материалом для разворотов-коллажей.
В книге - пять векторов путешествий, пять жизней в изображениях и путевых заметках. Это жизнь в экзотических странах - прообразе рая на земле, где существование представляется простым, бесхитростным и потому счастливым. Жизнь, прожитая в Венеции, полна перевоплощений, снов и предчувствий. Жизнь, проведенная в странствиях по Франции, по английской провинции, воссоздает глубокий и мудрый ритм старой Европы. Путешествие по Средиземноморью, по Испании позволяет прикоснуться к корням нашей цивилизации. И, наконец, жизнь в России, в глубинке, где прошлое, настоящее и будущее сплетены в болезненный запутанный клубок. Сопровождают этот мир тексты других путешественников-литераторов, поэтов, искусствоведов.

Купить эту книгу в Интернет-магазине Озон

Искать эту книгу в сетевых магазинах




Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter