пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Новости Пресса События События Библиотека Библиотека Библиотека
история искусства
Теория композиции как поэтика архитектуры
Теория композиции как поэтика архитектуры
Теория композиции как поэтика архитектуры.
2002
издательство
Наука
выходные данные
Издательство: Прогресс -Традиция, 2002 г. Твердый переплет, 568 стр. ISBN 5-89826-123-0 Тираж: 3000 экз. Формат: 84x100/16
ISBN
5-89826-123-0
Книга посвящена теории архитектурной композиции как виду профессионального самосознания или рефлексии, возникающей по поводу существования пространственно-тектонической формы. Проблема формы всегда была главным фокусом всех исследовательских направлений архитектурной науки, а потому естественно на новом этапе миропонимания постараться в новой теоретической рефлексии по поводу традиционного мостика между теорией и практикой - теории композиции - повернуться к практике 1990-х годов, дать ей новое самосознание, встраивающее ее в мировую архитектурную культуру XXI века.

Роль теории архитектурной композиции в общей системе архитектуроведения та же, что и роль поэтики в литературоведении. Поэтика архитектуры сегодня, как и прежде, понимается как некая теоретическая и техническая дисциплина, отражающая `способ делания` художественно значимого объекта. Однако поэтика сегодня - не навязчивый метод, а скорее угадываемая, вычитываемая в теоретическом анализе структура творческого акта. Настоящий труд отразил особенности поэтики архитектуры в ее развитии, которые соотнесены с условно выделенными тремя эпохами: с эпохой традиционных, домодернистских, представлений (условно, от Витрувия до нормативной эстетики французского классицизма и Эколь де Бозар); с эпохой модернизма, обращенной к принципиально иным ценностно-культурным и эстетическим нормам, но все еще с идеалом природно-органического формообразования, свойственным домодернистской поэтике; наконец, с эпохой новейшей архитектуры, выражающей себя в свободном ненормативном дискурсе постмодернистской ментальности. Таким образом, теория архитектурной композиции в понимании авторов предстает перед читателем как историческая поэтика архитектуры.

Купить эту книгу в Интернет-магазине Озон

Искать эту книгу в сетевых магазинах




Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter