пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Новости Пресса События События Библиотека Библиотека Библиотека
Архитектура
Инновации + урбанизм (I+U)
Инновации + урбанизм (I+U)
Инновации + урбанизм (I+U). № 5
М., 2013
В фокусе специального номера i+u –биеннале в Венеции. Перед вами – попытка как можно более подробно рассказать о главном мировом смотре архитектуры, начиная с экскурса в историю выставки, которая проходит с 1980 года, и заканчивая парадом победителей последней биеннале (2012). С победителями знакомит материал Анны Броновицкой, что же касается истории, то окунуться в нее помогает архитектурный критик Николай Малинин со статья «Депозитарий, диорама, купол», в которой шаг за шагом анализируется участие России в Венецианской биеннале.

Куратор и издатель Барт Голдхоорн пытается взглянуть на тематику журнала более широко. В своем материале «Два в одном» он делится опытом организации биеннале архитектуры в Москве и размышляет о том, чем вообще отличается биеннале от других архитектурных выставок.

К сожалению или к счастью, даже самый острый взгляд критика не может донести до читателей саму атмосферу выставки и то, что переживают участники в период подготовки к ней. Такую возможность дают два эссе, написанные в разное время кураторами российского павильона, архитекторами Андреем Некрасовым (1991) и Александром Бродским (2006). В этих талантливых зарисовках образ Венецианской биеннале раскрывается выпукло и полно.

Но что заставило редакцию совершить этот экскурс в историю, раскапывать старые материалы и печатать картинки двадцатилетней давности, что заставило отдать Венецианской биеннале целый выпуск i+u? Ответ прост. Впервые за всю историю выставки экспозиция российского павильона удостоилась отдельной награды – специального упоминания жюри. А посвящена она была Центру инноваций «Сколково».

Поэтому вполне логично, что центральное ядро журнала – это, прежде всего, материал Анатолия Белова о российском павильоне. Подробное описание верхней части экспозиции, повествующей о «Сколково» (I-city), и нижней – о засекреченных наукоградах СССР (i-land). А также интервью с главными участниками события – куратором павильона, архитектором Сергеем Чобаном и комиссаром павильона, архитектурным критиком Григорием Ревзиным, который не только рассказал о выставке, но и подвел итоги минувшего года в области архитектуры.

Успешное выступление России в Венеции стало главной темой пятого номера i+u, но помимо этого в журнале, есть и другие материалы. Например, раздел, посвященный изменениям, происходящим в центральной зоне Центра инноваций. В нем рассматриваются причины, побудившие Фонд «Сколково» отказаться от гигантских «Купола» и «Скалы». И даны четыре варианта планировки центральной зоны, из которых был выбран вариант «Агора».

Также в журнале освещены другие важные события последнего времени: официальная презентация ГиперКуба, первого здания иннограда, построенного архитектором Борисом Бернаскони; выход на нулевую отметку второго здания Центра инноваций MatRex (это тоже детище Бориса Бернаскони); открытие в «Сколково» подземной электростанции и подписание соглашения о сотрудничестве между президентом Фонда Виктором Вексельбергом и председателем правления ФСК ЕЭС Олегом Бударгиным, знаменующего начало строительства первой в России крупной локальной распределительной интеллектуальной сети.

http://community.sk.ru/press/p/i-u.aspx

Искать эту книгу в сетевых магазинах





Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки