1. Градостроительная ситуация накануне Первой мировой войны.
2. Перенос столицы из Петрограда в Москву. План «Новая Москва» и его осуществление.
3. План «Большая Москва» и авангардные направления в советской архитектуре.
Вышла девятая книга знаменитой серии «Памятники архитектуры Москвы», посвященная архитектурному строительству столицы первой трети ХХ века. Текст насыщен иллюстрациями, подписи к которым представляют эссе, посвященные проектам планировки и отдельным сооружениям. Каждая глава начинается с градостроительного очерка, после которого следуют описания конкретных памятников данного периода с чертежами, архивными фотографиями и современной фотосъемкой. В процессе работы над книгой были сделаны многочисленные открытия, уточнены даты и факты.
Читатель получит полное представление не только о реальном строительстве и степени воплощения принятых к осуществлению проектов, но и о конфликтности и многослойности архитектурной жизни Москвы этого периода.
К середине тридцатых годов профессия архитектора (как, впрочем, и писателя, композитора и режиссера) становится опасной. Примером может служить судьба таких блистательных специалистов как Леонидов и Шестаков, обвиненных в буржуазном формализме. Если бы план «Большая Москва» С.С. Шестакова был осуществлен полностью, возможно, Москва сейчас не мучилась бы в таких пробках, поскольку уже в те годы (!) была предложена прокладка дублеров основных трасс, дополнительных связок и хордовых магистралей.
Девятая книга серии порадует читателей не только своей информативностью, но и новыми, малоизвестными фактами, связанными с архитектурным строительством и политической жизнью столицы этого периода.