пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Новости Пресса События События Библиотека Библиотека Библиотека
История архитектуры
Сталинские небоскребы. От Дворца Советов к высотным зданиям
Сталинские небоскребы. От Дворца Советов к высотным зданиям
Сталинские небоскребы. От Дворца Советов к высотным зданиям.
2009
выходные данные
Издательство: Компания Спутник +, 2009 г. Твердый переплет, 236 стр. ISBN 978-5-9973-0300-6 Тираж: 1000 экз. Формат: 70x100/16
ISBN
978-5-9973-0300-6
Сталинская архитектура и ее воплощение в московских высотных зданиях - такова тема новой книги лауреата Горьковской литературной премии Александра Васькина. Автор современных фотографий - Юлия Назаренко.
Влияние Сталина на развитие советской архитектуры стало особенно ощутимым в начале 1930-х гг., в период активной борьбы с конструктивистами-формалистами (Мельников, Леонидов и др.). В 1932 г., когда был создан Союз советских архитекторов, всем советским зодчим велено было творить только в стиле "социалистический реализм". Подобное развитие событий было характерно и для других видов искусства - музыки, живописи, литературы.
Представители старой академической школы (Щусев, Жолтовский) активно поддержали сталинскую архитектурную политику, основанную в т.ч. и на разрушении памятников русского зодчества. Выдвинулись и молодые кадры (Алабян, Душкин, Чечулин и пр.).
Социалистический реализм в архитектуре базировался на "освоении классического наследия" Древней Греции и Античного Рима. Яркий образец "освоения" - конкурс на проект Дворца Советов, гигантского сталинского небоскреба. Ради сооружения дворца снесли Храм Христа Спасителя на Волхонке (именно Сталин настоял на сносе храма, хотя архитекторы выбрали для строительства другое место). В книге вопрос рассматривается с несколько неожиданной стороны: что общего между Дворцом Советов в Москве и Купольным дворцом в Берлине? Как отреагировал Гитлер, когда узнал о строительстве Дворца Советов в большевистской столице?
А после 1945 г. в советской архитектуре произошел крутой поворот - к "использованию традиций русской национальной архитектуры", результатом чего и стало возведение в Москве восьми сталинских высоток (одну из них так и не успели достроить). По замыслу вождя, со временем возведение высотных зданий должно было превратиться в индустрию, производящую небоскребы для крупных городов Советского Союза.
В книге освещены самые разные аспекты темы: подробности создания проектов Дворца Советов и сталинских высоток, биографии архитекторов, почему одни из них получили Сталинские премии первой степени, а другие - лишь второй, непомерная стоимость строительства, отстранение архитектора Иофана от работы над проектом МГУ, пустота высотных шпилей, запроектированный наклон высотки у Красных ворот, участие зеков в строительстве и многое другое...
А после смерти Сталина в 1953 г. высотки подверглись жесточайшей критике: Хрущев в пух и прах разнес проекты зодчих-высотников, разогнал Академию архитектуры, отобрал Сталинскую премию у архитектора Полякова и призвал покончить с архитектурой "свадебных тортов". А вместо высоток в Москве появились целые кварталы безликих и серых "хрущевок"...
В книге немало цветных и черно-белых иллюстраций, позволяющих сравнить первоначальные проекты зданий с тем, что было построено впоследствии.

Купить эту книгу в Интернет-магазине Озон

Искать эту книгу в сетевых магазинах


новости
Ирина Пуля. Там, где ГУМ стоял... // Российская газета, 14.12.2009Федеральный выпуск №5063 (239)
Евгений Лесин. Крематорий на Тверском бульваре. Москва, давно прошедшая, сталинская и бульварная: безуспешно цепляемся за последнее // Независимая газета, 19.11.2009Ex libris



Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки