пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Новости Пресса События События Библиотека Библиотека Библиотека
 
Залесская Л.С.
Залесская Л.С.  


Залесская
Любовь Сергеевна
Ссылки

Залесская Любовь Сергеевна
(1906-1979)

Л.С.Залесская окончила в 1929 году ВХУТЕИН – Высший художественно-технический институт. Училась в мастерской Н.А.Ладовского вместе с большой группой студентов, которые уже в предвоенные и, в основном, в послевоенные годы стали мастерами советской архитектуры. Среди них такие известные архитекторы как К.С.Алабян, В.И.Долганов, М.П.Коржев, М.И.Прохорова, О.А.Иванова, М.А.Туркус, И.В.Ламцов, А.В.Бунин и другие. Всех их объединяло глубокое уважение к своему незаурядному педагогу – архитектору Н.Н.Ладовскому, одному из ярчайших представителей русского и советского градостроительства. Не случайно уже в студенческие годы они – «молодые рационалисты» - входили в состав общественной профессиональной организации АСНОВА – Ассоциации новых архитекторов, возглавляемой их учителем.

Во время обучения Любовь Сергеевна выполняла различные по теме проекты. Так в 1926 году она разработала проект кинотеатра с залом на 2000 мест, затем торгового дома с магазинами, конторами и гостиницей. В 1927-1928 годах участвовала в поисках новых приемов пространственной организации жилого дома, разрабатывая, и не безуспешно, типовые жилые секции для муниципального строительства. Дипломной темой она выбрала проект ЦПКиО в Москве, который определил её специализацию на всю творческую жизнь. Вместе с нею под руководством Ладовского аналогичные по теме дипломные проекты разрабатывали К.С.Алабян, В.И.Долганов, С.А.Моторин, М.Д.Мазманян, И.В.Болбашевский.

С 1929 года она начала работать в Проектном бюро ЦПКиО под руководством сначала Л.М.Лисицкого, а затем К.С.Мельникова. Главным направлением и темой ее работы были малые архитектурные формы и праздничное оформление для формируемого парка. Сохранились многие её эскизы того времени, которые опубликованы и в книге Л.Б.Лунца «Парки КиО» (1935 год) и в 2-х томном труде С.О.Хан-Магомедова «Архитектура советского авангарда» (1996 и 2001 годы).

В эти же годы вместе со своими студенческими друзьями и коллегами по АСНОВЕ она участвует в ряде архитектурных конкурсов – на проект Дома промышленности в Москве (совместно с М.П.Коржевым, Л.М.Лисицким и М.И.Прохоровой), на здание Академии наук в Минске (совместно с М.П.Коржевым и М.И.Прохоровой), на театр массового музыкального действа в Харькове (совместно с А.В.Буниным, М.Г.Кругловой,М.А.Туркусом), на здание Синтетического театра в Свердловске (совместно с М.П.Коржевым, М.И.Прохоровой и М.А.Туркусом), позднее – на здание Дальневосточного рыбного института во Владивостоке (совместно с М.С. Жировым).

В конце 1931 года вместе со своим постоянным в то время соавтором М.И.Прохоровой, Л.И.Савельевой, М.П.Кычаковым Любовь Сергеевна участвует в конкурсе на генеральный план ЦПКиО в Москве, выполняя довольно интересный проект, привлекший внимание профессионалов.

В конце 1932 года большая группа архитекторов-паркостроителей переходит на работу в Комиссариат коммунального хозяйства РСФСР, в Госзеленстрой – проектную контору, которая ведёт разработку проектов парков городов России. Здесь с участием Л.С.Залесской разрабатывается множество различных проектов: озеленение поселка «Баррикады» в Сталинграде (соавтор Петров В.А.), ПКиО (соавтор М.И.Прохорова) и городской сад в Челябинске, Сталиногорский ПКиО, ПКиО в Егорьевске (соавторы А.Л Воробьева и Е.М.Мовчановская), Минске (соавторы М.П.Коржев, А.С.Коробов, Л.Е.Розенберг), Чарджоу (соавтор М.И.Прохорова), физкультурная база в ЦПКиО Сталинграда, озеленение ряда пионерских лагерей.

В середине 30-х годов прошлого века Любовь Сергеевна совместно с Милицей Ивановной Прохоровой разрабатывают ряд парковых сооружений для ЦПКиО Ленинграда – плавучую базу отдыха, зеленый театр и открытую киноаудиторию. Не забыт и московский ЦПКиО, получивший в свое наименование имя М.Горького – для него Любовь Сергеевна разрабатывает проект стадиона в зоне физкультуры и спорта.

С 1939 года Л.С.Залесская под руководством профессора Е.Е.Ширвинского начинает свою педагогическую деятельность в Московском архитектурном институте. В годы Великой отечественной войны, находясь в эвакуации в Средней Азии, она защищает диссертацию и получает научное звание кандидата архитектуры. Позднее, 1949 году, по материалам своей диссертации она издает книгу «Озеленение городов Средней Азии».

В Московском архитектурном институте Любовь Сергеевна постоянно читает курс «История садов и парков», а с послевоенного времени на кафедре «Градостроительства» ведет курсовое проектирование по теме «Планировка населенных мест», в 50-е годы вместе с профессором В.В.Кратюком. В начале 60-х годов она сама получает звание профессора МАРХИ, руководит работой аспирантов по своей специализации и одновременно преподает архитектурное проектирование в Московском лесо-техническом институте (ныне Московский государственный университет леса). На рубеже 60-70-х годов по инициативе Любовь Сергеевны в архитектурном институте впервые создается кафедра «Ландшафтной архитектуры», которой она заведует до конца жизни.

За годы своей педагогической деятельности она воспитала бесчисленное количество архитекторов и аспирантов, которые продолжают её дела, работая не только в Москве и России, но и по всем странам ближнего и даже дальнего зарубежья. Практически нет ни одного специалиста, работающего в области ландшафтной архитектуры нашей, в прошлом необъятной страны, кто бы ни прошел через её руки.

Преподавательская деятельность не мешает её практической работе. Ещё в предвоенные годы началась разработка авторским коллективом в составе архитекторов Л.С.Залесской, И.М.Петрова и М.П.Соколова (с участием в послевоенные годы Л.Е.Розенберга) проекта Главного ботанического сада Академии наук СССР в Останкине, который активно реализуется с 1948 года под руководством академика Н.В.Цицина. В начале 50-х годов по проекту Л.С.Залесской и Р.В.Обориной создается розарий и входная часть Выставки достижений народного хозяйства. Она многократно принимала активное участие в различных архитектурных конкурсах в составе авторских бригад МАРХИ.

Богатый теоретический и практический опыт, широкая эрудиция позволяют профессору Л.С.Залесской публиковать многочисленные статьи и выступать с докладами перед профессионалами и общественностью по вопросам озеленения, объектам садово-паркового архитектуры и их строительства. Хорошо известна прочитанная ею в 1952 году в обществе «Знания» лекция «Озеленение столицы», впоследствии изданная отдельной брошюрой. Но, пожалуй, самыми фундаментальными работами профессора Л.С.Залесской являются справочник архитектора «Озеленение городов», составленный совместно с архитектором В.Д.Александровой и изданный в 1957 году, а также два учебника для архитектурных ВУЗов – «Курс ландшафтной архитектуры» (1964 год) и «Ландшафтная архитектура» (соавтор Е.М.Микулина, 1979 год). 

Высокий профессиональный уровень и большой практический опыт Любови Сергеевны позволяют её принимать участие в составе авторских коллективов МАРХИ в ряде фундаментальных архитектурных и градостроительных конкурсах.

Любовь Сергеевна активно участвует в общественной жизни Союза архитекторов СССР. По ее инициативе в 1955 году при Московской организации Союза архитекторов была создана секция «Озеленения» (ныне – Объединение ландшафтных архитекторов Москвы), переросшая позднее в Комиссию  ландшафтной архитектуры Правления Союза архитекторов СССР и ставшая после распада СССР Ассоциацией ландшафтных архитекторов стран СНГ. Имея в послевоенное время возможность частых поездок за рубеж и посещения известных  и неизвестных парков и объектов озеленения, она с большим увлечением информировала о них архитектурную общественность, своих студентов и аспирантов на лекциях и проходивших в стенах Дома архитектора заседаниях.

Под ее руководством в 60-е годы были проведены четыре международных конференции по ландшафтной архитектуре – две в Москве, в Таллине и Ереване, на которые собирались практически все специалисты страны, работающие в области ландшафтной архитектуры, и многочисленные зарубежные гости.

Перебирая имена архитекторов и инженеров, связанных с советской ландшафтной архитектурой, трудно назвать другого специалиста, который бы на общественном поприще, в воспитании своих последователей, в популяризации «озеленения» и ландшафтной архитектуры сделал так много полезного и нужного для становления профессии ландшафтного архитектора, для общества, страны и Москвы, как профессор МАРХИ Любовь Сергеевна Залесская.

Один из студентов и аспирантов Л.С.Залесской - Заслуженный архитектор РСФСР,
Почётный архитектор России,
Лауреат премий СМ СССР и Москвы
Иванов В.И.

ОСНОВНЫЕ ПРОЕКТЫ И ПОСТРОЙКИ


Проект кинотеатра с залом на 2000 мест, 1926 год.

Проект  торгового дома с магазинами, конторами и гостиницей,  1926 год. 

Проекты новых типовых жилых секций для муниципального строительства, 1927-1928 годы.

Дипломный проект – «Парк культуры и отдыха в Москве», 1929 год.

Малые  архитектурные формы и праздничное оформление для Московского ЦПКиО (под руководством Лисицкого Л.М., а затем Мельникова К.С. совместно с Коржевым М.П., Залеской Л.С., Прохоровой М.И., Кычаковым И.П., Коробовым А.С.),  1929 – 1932 годы.

Конкурсный проект Дома промышленности в Москве (совместно с Коржевым М.П., Лисицким Л.М. и Прохоровой М.И.).

Конкурсный проект здания Академии наук в Минске (совместно с Коржевым М.П. и Прохоровой М.И.).

Конкурсный проект театра массового музыкального действа в       Харькове (совместно с Буниным А.В., Кругловой М.Г., Туркусом М.А.),

Конкурсный проект здания Синтетического театра в Свердловске (совместно с Коржевым М.П., Прохоровой М.И. и Туркусом М.А.),

Конкурсный проект здания Дальноевосточного рыбного института во Владивостоке (совместно с Жировым М.С.),

Конкурсный проект генерального плана ЦПКиО в Москве (совместно с арх. Прохоровой М.И., Савельевой Л.И., Кычаковым И.П.), 1931 год.

Озеленение поселка «Баррикады» в Сталинграде (соавтор  Петров В.А.),

ПКиО и городской сад в Челябинске (соавтор М.И.Прохорова),

Сталиногорский ПКиО,

ПКиО в Егорьевске (соавторы Воробьева А.Л. и Мовчановская Е.М.),

ПКиО в Минске (соавторы Коржев М.П., Коробов А.С., Розенберг Л.Е.),

ПКиО в Чарджоу (соавтор Прохорова М.И.),

Физкультурная база в ЦПКиО Сталинграда,

Озеленение ряда пионерских лагерей. 

Плавучая база отдыха,  зеленый театр  и  открытая киноаудитория  для  ЦПКиО Ленинграда (совместно с арх. Прохоровой М.И.)

Проект стадиона в зоне физкультуры и спорта ЦПКиО имени М.Горького, Москва

Генплан ПКиО имени Жданова в Сормове

Курортный парк в Кисловодске. Вход со стороны ул. Дзержинского

Проект Главного ботанического сада Академии наук СССР в Останкине (в соавторстве с арх. Петровым И.М и Соколовым М.П., а в послевоенные годы и с Розенбергом Л.Е.), 1940 -1948 годы.

Розарий и входная часть ВДНХ (в соавторстве с арх. Обориной Р.В.), 1954 год.


 

Книги, монографии, диссертации
Сохранение исторических ландшафтов в условиях крупного города. Киев, 1974 Серия «Вопросы градостроительного проектирования»
Полный список трудов

Опыт проектирования пионерского лагеря. «Планировка и строительство городов», 1935 год, № 6, стр. 23-31.

Парк культуры и отдыха в Сталиногорске.  «Планировка и строительство городов», 1935 год, № 1, стр. 30-36.

Реконструкция проспекта им. Дзержинского в Кисловодске. «Планировка и строительство городов», 1935 год, № 10, стр. 20-23.

Озеленение новостроек (в соавторстве с Черепниным С.В.).   Сборник    «Проблемы садово-парковой архитектуры», Издательство Всесоюзной академии архитектуры, Москва, 1936 год, стр. 25-44.

Озеленение городов Средней Азии. Издательство Академии архитектуры СССР, Москва, 1949 год 

Озеленение столицы. Государственное издательство литературы по строительству и архитектуре, Москва, 1953 год, 40 стр.

Планировка внутриквартальных пространств. «Архитектура и строительство Москвы», 1954 год, № 12, стр. 20-23.

Недостатки в озеленении столицы (озеленение жилых кварталов). «Архитектура и строительство Москвы», 1956 год, № 7, стр. 12-17.

Справочник архитектора «Озеленение городов», том 3, 1-ый полутом (составитель - в соавторстве с арх. Александровой В.Д.). Москва, Государственное издательство литературы по строительству и архитектуре,     1957 год, 379 стр.

Ландшафтное проектирование за рубежем. Сборник «Ландшафтная архитектура», Москва, Государственное издательство литературы по строительству, архитектуре и строительным материалам, 1963 год, стр.82-103.

Курс ландшафтной архитектуры (учебник для ВУЗов). Издательство литературы по строительству, Москва, 1964 год, 184 стр.

Город и природа. «Архитектура СССР», 1967 год, № 6.

Парк как основное звено системы озеленения города  (тезисы доклада - в соавторстве с канд. арх. Микулиной Е.М.). Материалы к совещанию «Озеленение территории города, как среда для труда, жизни и отдыха населения», Таллин, 1968 год, стр. 2-27.

Вопросы ландшафтной архитектуры. «Архитектура СССР», 1970 год, №8.

«Зелёные территории в ландшафте современного города».  Сборник статей Издательства «Знание», серия «Строительство и архитектура», Москва, 1971 год, № 3,  63 стр., под редакцией Залесской Л.С. Статья «Элементы городского ландшафта» (в соавторстве с канд. арх. Микулиной Е.М.), стр. 4-31

Сохранение исторических ландшафтов в условиях крупного города (в соавторстве с канд. арх. Микулиной Е.М.). «Вопросы градостроительного проектирования». Киев, 1974 год.

Ландшафтная архитектура (учебник для ВУЗов - в соавторстве с канд. арх. Микулиной Е.М.). Стройиздат, Москва, 1979 год, 236 стр.

 

Искать книги автора в сетевых магазинах

 



Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки