пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Голодный город: как еда формирует нашу жизнь

лекция градостроительство Урбанистика / Градостроительство
  дата: 06.09.2013 20:00
  город: Москва
  площадка/организатор: Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»
119072, Москва, Берсеневская наб., 14, строение 5А
  контакты: [email protected]
  ссылки: www.strelka.com
  Кэролин Стил, ведущий специалист по городской еде из Великобритании, прочитает лекцию о возможностях еды влиять на нашу жизнь и формировать городское пространство
 
связанные события:
  20.05.2013 - 20.09.2013
образование

Лето на «Стрелке» 2013
пресс-релиз:
Мы живем в мире, в котором еда является одним из ведущих факторов формирования нашей среды обитания. Мы идентифицируем себя через еду, наше выживание напрямую зависит от нее. В таком случае, как мы пришли к тому, что начали считать пищу всего лишь одним из продуктов потребления – что-то, что должно быть, как можно более дешевле и наиболее удобно использовано? В то время как мы заняты «более серьезными» делами?

Наше глубинное разобщение с едой, самой важной потребностью, является любопытным наследием индустриализации, а также признаком того образа жизни, которой мы больше не можем себе позволить. Вместе с быстрым ростом населения земли, урбанизацией, изменением климата, истощением природных запасов мы сталкиваемся с «Новым географическим веком», в котором наш образ жизни и использование ресурсов будет также важны для нас, как и для наших предков.

Однако еда является не только мощным фактором формирования нашей жизни, но и тем, что мы можем использовать в качестве инструмента. Такой подход описывается термином «ситопия». Цель ситопии, как и любой утопии, ответить на вопрос – как достичь лучшей жизни, и каким должно быть для этого общество будущего. Но в отличие от утопии, ситопия – наше настоящее. Ситопия – средство, благодаря которому мы можем понять, как и где мы должны строить город, как и где мы должны питаться. Благодаря ей мы также можем понять, как отношение к еде формирует наши привычки и убеждения.

В 2008 году Стил написала книгу «Голодный город» (Hungry City: How Food Shapes Our Lives), ставшую ключевым исследованием в области городской еды. Кэролин преподает дизайн в Кембридже, Лондонской школе экономики и Лондонском университете Метрополитен.


Рейтинг@Mail.ru

Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки