пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Археологические открытия на охтинском мысу и проблемы cохранения и музеефикации выявленных археологических объектов

круглый стол сохранение наследия Наследие
  дата: 15.02.2011 17:00
  город: Санкт-Петербург
  адрес: Санкт-Петербургский Дом Архитектора (особняк А.А. Половцова),
Белый зал, 2-ой этаж
  организатор: Секция «Реставрация, реконструкция зданий и приспособление памятников архитектуры»
  контакты: [email protected]
  Ведущие архитекторы, археологи, историки Санкт-Петербурга приняли резолюцию – обращение к министру культуры России Александру Авдееву
  пресса-статьи:
  На Охтинском мысу может появиться музей , 02.02.2011
 
связанные события:
  26.01.2012 17:00
выставка

Археологические памятники на Охтинском мысу и проекты их музеефикации
  10.11.2011 18:00
круглый стол

Дачи начала ХХ века в Комарово и Зеленогорске: право на жизнь или смертный приговор?
  21.06.2011 18:00
акции

Пикет по поводу проблемы сохранения археологических памятников на Охтинском мысу в Петербурге
  02.03.2011 17:00
круглый стол

Воссоздание утраченных храмов Санкт-Петербурга
  27.01.2011 17:00
круглый стол

Исторические кладбища Санкт-Петербурга
  12.01.2011 - 30.01.2011
круглый стол

Фотовыставка «Археологические открытия на Охтинском мысу»
пресс-релиз:

Большой резонанс в СМИ и среди тех, кому не безразлична судьба уникального памятника – «Петербургской Трои», вызвал круглый стол «Археологические открытия на Охтинском мысу и проблемы сохранения и музеефикации выявленных археологических объектов». Он прошел 15 февраля в Белом зале Дома архитектора и был организован секцией «Реставрация, реконструкция зданий и приспособление памятников архитектуры» Санкт-Петербургского Союза архитекторов при содействии Петра Сорокина, руководителя Санкт-Петербургской археологической экспедиции СЗНИИ культурного и природного наследия, ИИМК РАН, которая работала на территории Охтинского мыса многие годы вплоть до декабря 2009 г.

Круглый стол вели председатель секции архитектор Рафаэль Даянов и археолог Пётр Сорокин. Дискуссия длилась более трех часов и явилась первым масштабным публичным обсуждением проблем, связанных с музеефикацией и сохранением обнаруженных на Охтинском мысу уникальных археологических памятников с IV тыс. до н. э. до петровского времени. Многочисленную аудиторию составили не только специалисты-профессионалы – председатель Санкт-Петербургского Союза архитекторов Владимир Попов, ведущие археологи, архитекторы, историки, инженеры, музееведы, но и представители общественных движений Петербурга – «Живой город», «Охтинская дуга», «Башне.нет» и других. «Мы видим, что сегодня в Белом зале – аншлаг, здесь люди всех возрастов и многих профессий. Судьба Охтинского мыса – вопрос поистине государственной важности, и он тревожит не только специалистов, но самую широкую общественность», – заметил Александр Марголис, историк, генеральный директор Международного благотворительного Фонда спасения Петербурга – Ленинграда. 

Решение принять резолюцию по итогам круглого стола и обратиться с ней к министру культуры Александру Авдееву было вызвано тем, что сегодня архитектурные и фортификационные сооружения, обнаруженные на Охтинском мысу, находятся под угрозой исчезновения, при этом не существует единого мнения относительно перспектив сохранения и музеефикации этих культурных ценностей. 

Дискуссия подтвердила: отказ городских властей от возведения небоскрёба на Охтинском мысу вовсе не означает, что на этом месте появится ландшафтный архитектурно-археологический музей с полным сохранением обнаруженных исторических памятников. В настоящее время существует реальная угроза их утраты. На данный момент раскопки прекращены, памятники не законсервированы и медленно разрушаются под дождем и снегом. Деньги на консервацию объекта не выделяются. Ни один из органов охраны памятников не принял решение об охранном статусе территории Охтинского мыса (охраняются лишь найденные объекты). А «Газпром» намерен продать этот участок в 4,7 га под застройку… Между тем в настоящее время уже имеются предпроектные предложения по дальнейшему сохранению и использованию крепостных сооружений на Охтинском мысу в рамках ландшафтного историко-археологического музея. 

С докладами и сообщениями, снабженными красноречивым видеорядом, выступили заведующий отделом Славяно-финской археологии ИИМК РАН Анатолий Кирпичников, заместитель директора СЗНИИ Наследия, руководитель Санкт-Петербургской археологической экспедиции Петр Сорокин, ведущий научный сотрудник ИИМК РАН, профессор кафедры Музееведения Санкт-Петербургского университета культуры Сергей Белецкий, заведующий отделом архитектурной археологии Государственного Эрмитажа Олег Иоаннисян, профессор СПбГАСУ Сергей Семенцов, председатель ВООПИК Санкт-Петербурга Александр Марголис. 

Материалы выступлений подтвердили, что исторические объекты и находки (более 12 тысяч артефактов) в устье реки Охты, свидетельствующие о жизни людей здесь с четвертого тысячелетия до нашей эры, могут и должны быть положены в основу уникальной музейной экспозиции по археологии Петербурга. Были представлены и проанализированы существующие методы сохранения и музеефикации находок – земляных фортификационных сооружений, археологических древностей, руинированных объектов, извлеченных из-под земли. Участники дискуссии подробно рассмотрели проблему консервации и воссоздания археологических памятников, формирования археологической экспозиции, как традиционной, так и интерактивной, в том числе – на примере существующих в России и других странах ландшафтных археологических музеев. 
Новые археологические открытия уникальны, они на века удлиняют историю северной столицы. В то же время этот объект чрезвычайно интересует Швецию, Финляндию, являясь памятником истории и культуры не только России, но и этих стран.

В эпоху неолита – раннего металла IV- I тыс. до н. э., здесь, на берегу Литоринового моря, существовали стоянки древних охотников и рыболовов. В прибрежной промысловой зоне устраивались рыболовные ловушки-заграждения из деревянных колов и планок. Найдены также грузила из камня, оплетенного берестой, короба из луба, фрагменты керамических сосудов, каменные орудия, украшения из янтаря и сланца. Этот памятник по своим масштабам и сохранности остатков деревянных конструкций входит в число редчайших объектов на территории Северо-Восточной Европы.

Как показали раскопки, шведская крепость Ландскрона, основанная в 1300 г., представляла собой мощную регулярную дерево-земляную фортификацию прямоугольной формы, защищенную двумя линиями рвов и деревянной стеной. Она была разрушена русскими войсками в 1301 г. после ожесточенного штурма, о котором свидетельствуют обнаруженные при раскопках предметы вооружения и остатки сгоревших крепостных стен. Еще одним открытием стало обнаружение под укреплениями Ландскроны более ранних крепостных сооружений мысового городища новгородского времени, которое не упоминается в исторических документах.

С периодом существования русского торгового поселения Невское устье XV - начала XVII вв. на левом берегу реки Охты связаны участки культурного слоя и кладбище. 

Шведская крепость Ниеншанц была построена на мысу между Невой и Охтой в 1611 г., а с 1617 г. Приневье было передано Швеции. В 1656 г. во время войны крепость разрушили русские войска, однако эта территория осталась за Швецией, и после войны здесь была сооружена еще более мощная крепость. В 1703 г. она была взята русскими войсками под командованием Петра Великого.  

Обнаруженные в ходе раскопок оборонительные рвы, каждый из которых имеет свою оригинальную конструкцию, обозначают место расположения на мысу всех четырех исторических крепостей. Они сохраняются местами на глубину до трех с половиной метров, представляя собой ландшафтно-археологические объекты, которые согласно законодательству должны сохраняться на месте их обнаружения. 

«Многослойный памятник в устье Охты – уникальный подарок Петербургу на зависть остальным европейским городам, – так определил масштаб археологических открытий патриарх российской археологии, профессор Анатолий Кирпичников. – Как можно выставлять на продажу государственное достояние? Этот памятник должен стать собственностью государства! Сегодня необходимы разного рода публикации, доводящие до общественного мнения всю уникальность и ценность этого места – драгоценного фрагмента мировой культуры…». 

Сегодня в связи с существующими планами застройки этой территории необходимы немедленные меры по спасению памятника. Эта программа действий кратко изложена в принятой по результатам круглого стола резолюции. 

РЕЗОЛЮЦИЯ


круглого стола, организованного 15.02.2011 г. в Санкт-Петербургском Союзе архитекторов при участии ВООПИК Санкт-Петербурга, ИКОМОС Санкт-Петербурга, СЗНИИ культурного и природного наследия.

Участники круглого стола отметили высочайшую ценность памятников Охтинского мыса для истории Санкт-Петербурга, России и Северо-Европейского региона. Они содержат информацию о пятитысячелетней истории Приневья, предшествующей Петербургу: о заселении Северо-Запада древним человеком, о промысловой деятельности на морском побережье, о фортификационных сооружениях эпохи средневековья и нового времени, о полях сражений при Ландскроне и Ниеншанце за сохранение выхода Руси в Балтику. Учитывая выдающееся значение памятников Охтинского мыса, необходимо обеспечить их полное сохранение и оптимальное использование в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации:

1. Обеспечить незамедлительную консервацию археологического объекта, обязать КГИОП, ОДЦ Охта, ИИМК РАН выполнить свои обязанности в соответствии с действующим законодательством и нормативными документами. Работы производить под наблюдением Санкт-Петербургской археологической экспедиции СЗНИИ Наследия.

2. Произвести временную рекультивацию участка до утверждения проекта его музеефикации, путем создания здесь зеленой зоны. 

3. Добиваться постановки выявленных археологических объектов на Охтинском мысу: 

I. стоянки эпохи неолита, раннего метала; 
II. мысовое городище XIII в.;
III. крепость Ландскрона 1300-1301 гг.;
IV. позднесредневековый могильник XVI-XVII вв.;
V. крепость Ниеншанц XVII в., двух периодов существования;
VI. Охтинская верфь ХIX в.
на Гос. охрану в качестве выявленных объектов с включением их в Единый Государственный реестр.

4. Учредить общественный совет по сохранению и музеефикации памятников Охтинского мыса. 

5. Учредить Археологический музей Санкт-Петербурга как государственное музейное хранение. 

6. Инициировать разработку проекта (проектов) музеефикации памятников Охтинского мыса. 

7. Добиваться создания ландшафтного архитектурно-археологического музея с полным сохранением обнаруженных исторических памятников. 

Подписи:

  • Кирпичников А.Н., доктор исторических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор, заведующий отделом Славяно-финской археологии ИИМК РАН.
  • Попов В.В., доктор архитектуры, профессор, председатель Санкт-Петербургского Союза архитекторов.
  • Даянов Р.М., архитектор, директор Архитектурного бюро «Литейная часть-91», член Градостроительного совета и Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга.
  • Белецкий С.В., доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник ИИМК РАН, профессор кафедры Музееведения Санкт-Петербургского университета культуры.
  • Иоаннисян О.М., кандидат исторических наук, заведующий отделом архитектурной археологии Государственного Эрмитажа. 
  • Марголис А.Д., кандидат исторических наук, председатель ВООПИК Санкт-Петербурга, генеральный директор Международного благотворительного Фонда спасения Петербурга – Ленинграда, член Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга. 
  • Горбатенко С.Б., председатель ИКОМОС Санкт-Петербурга.
    Сорокин П.Е. кандидат исторических наук, зам. директора СЗНИИ Наследия, руководитель Санкт-Петербургской археологической экспедиции, старший научный сотрудник ИИМК РАН.
  • Семенцов С. В., доктор архитектуры, профессор СПбГАСУ.

Резолюция поддержана Санкт-Петербургским Союзом ученых (решение принято координационным советом 22 февраля 2011 г.). 







Предварительная информация

Зона Охтинского мыса в Петербурге сегодня имеет статус вновь выявленного объекта культурного наследия. Отказ от возведения небоскрёба на Охтинском мысу стал мощным импульсом для поиска путей сохранения обнаруженных здесь уникальных археологических памятников.

В результате многолетних раскопок Санкт-Петербургской археологической экспедиции Северо-западного НИИ культурного и природного наследия, ИИМК РАН здесь были обнаружены и исследованы стоянки древних людей 4 – 2 тысячелетий до нашей эры, фортификационные сооружения: средневекового мысового городища XIII в., шведских крепостей Ландскрона XIII в. и Ниеншанц XVII в., а также кладбище русского поселения Невское устье XV-XVI вв. 

Оборонительные рвы четырех крепостей сохраняются на глубину до трех с половиной метров, представляя собой ландшафтно-археологические объекты, которые должны быть сохранены на месте их обнаружения. В настоящее время существует реальная угроза их утраты. Исследованные на Охтинском мысу исторические объекты и находки, свидетельствующие о жизни людей на месте современного города с четвертого тысячелетия до нашей эры, могут быть положены в основу уникальной музейной экспозиции по археологии Петербурга.

Ведущие археологи, архитекторы, историки, инженеры, музееведы обсудят проблемы сохранения и музеефикации выявленных археологических объектов, а также проектные предложения по их дальнейшему сохранению.


15 февраля 2011 г. в 17:00, ДОМ АРХИТЕКТОРА (Большая Морская ул., д. 52, Белый зал, 2-ой этаж)
КАК ВСЕГДА, СЕКЦИЯ ОТКРЫТА ДЛЯ ВСЕХ ГОРОЖАН. ВХОД СВОБОДНЫЙ.


ТЕМЫ ДОКЛАДОВ И ОБСУЖДЕНИЙ:
1. Ландшафтные археологические музеи.
2. Музеефикация земляных фортификационных сооружений, археологических древностей.
3. Археологическая экспозиция, традиционная и интерактивная.
4. Консервация и воссоздание археологических памятников.


УЧАСТНИКИ КРУГЛОГО СТОЛА:
1. КИРПИЧНИКОВ Анатолий Николаевич, доктор исторических наук, заведующий отделом Славяно-финской археологии ИИМК РАН
2. ПОПОВ Владимир Васильевич, доктор архитектуры, профессор, председатель Санкт-Петербургского Союза архитекторов.
3. СОРОКИН Петр Егорович, кандидат исторических наук, заместитель директора СЗНИИ Наследия, руководитель Санкт-Петербургской археологической экспедиции.
4. БЕЛЕЦКИЙ Сергей Васильевич, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник ИИМК РАН, профессор кафедры Музееведения Санкт-Петербургского университета культуры.
5. ИОАННИСЯН Олег Михайлович, кандидат исторических наук, заведующий отделом архитектурной археологии Государственного Эрмитажа.
6. СЕМЕНЦОВ Сергей Владимирович, доктор архитектуры, профессор СПбГАСУ.
Ведёт заседание председатель секции РАФАЭЛЬ ДАЯНОВ.


Рейтинг@Mail.ru

Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки