пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Проблема города: почему в России нет системного урбанистического процесса?

лекция градостроительство Урбанистика
  дата: 18.02.2014 19:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Центральный дом архитектора
Гранатный пер., 7-9, м. Баррикадная
  организатор: Союз московских архитекторов (СМА)
RUPA - НП Объединение планировщиков
  Встреча с деканом Высшей школы урбанистики Александром Высоковским в рамках программы «Российская урбанистика».
 
Изображение предоставлено Высшей школой урбанистики
Изображение предоставлено Высшей школой урбанистики
Александр Высоковский. Фотография предоставлена Высшей школой урбанистики
Александр Высоковский. Фотография предоставлена Высшей школой урбанистики
связанные события:
18.03.2014 19:00
лекция

Город, комфортный для людей с любым достатком
пресс-релиз:
Современную фазу развития градостроительства в России характеризует несколько ключевых моментов. С одной стороны, общество проявляет все больший интерес к проблемам урбанистики и вопросам качества среды обитания. Темы градоустройства и планирования также активно обсуждаются в профессиональной среде. Кафедры градо в профильных ВУЗах вновь пользуются популярностью у студентов. Создаются и успешно функционируют коммерческие учебные заведения, предоставляющие возможность получения дополнительного образования в сфере урбанистики.

Параллельно с этими позитивными явлениями, практически отсутствует результат системной работы по градостроительной практике в больших и малых городах России. Государственные и региональные власти не заинтересованы в разработке и внедрении документов, выводящих городское планирование из сферы ручного управления. Власти не готовы идти на компромиссы. За последнее время не был разработан ни один полноценный генплан, а попытки внедрения практики мастерпланирования остались безуспешны.

До сих пор не выработаны способы формирования социальных сообществ, способных конструктивно влиять на процесс принятия решений. Единственной формой выражения мнения общества остается протест. Причем, нередко, этот протест адресован любым переменам, вне зависимости от их сути. Общество становиться все более консервативным. Совокупность этих факторов делает надежды на качественное изменение ситуации в обозримом будущем все более несбыточными.

И тем не менее, большое число людей, профессионалов в области градостроительства,  продолжают продвигать идеи градостроительного планирования  и системного подхода к развитию городов. Многие из них занимаются педагогической деятельностью, видя в увеличении количества проектировщиков, владеющих навыками современного градпланирования, наиболее эффективный способ решения существующих проблем. Одним из таких людей является Александр Высоковский, возглавляющий Высшую школу урбанистики, первый и единственный научно-исследовательский и образовательный центр в России, готовящий специалистов в области пространственного развития городов и регионов, а также занимающийся фундаментальными и прикладными городскими исследованиями.


На очередной встрече в рамках программы «Российская урбанистика» Александр Высоковский расскажет о своей точке зрения на ситуацию, ее причинах и о возможных сценариях дальнейшего развития, а также ответит на вопросы коллег и всех интересующихся проблематикой городского планирования.

Участие в мероприятии бесплатное, необходима регистрация >>

Программа «Российская урбанистика»


Союз московских архитекторов и RUPA - НП Объединение планировщиков представляют программу «Российская урбанистика», посвященную специфике современной градостроительной практики в России. Герои программы «Российская урбанистика» - архитекторы, проектировщики, журналисты и ученые, поставившие пред собой задачу не только внедрить в российскую практику лучшие достижения мировой урбанистики, но и выработать собственную национальную школу градостроительства, способную предложить обществу инструменты для решения глобальных и локальных проблем актуальных практически для каждого города и населенного пункта в нашей стране.

Кураторы программы: Елена Петухова (СМА), Дмитрий Наринский (RUPA)



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter