пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Присоединитесь к акции "Москвы, которой нет"!

экскурсия сохранение наследия Наследие
  дата: 25.04.2007 С 18 до 20.
  страна: Россия
  город: Москва
  место: У памятника героям Плевны на площади Ильинских ворот (метро «Китай-город»)
  ссылки: moskva.kotoroy.net
  Не от строительных интересов должен зависеть облик Москвы!
 

пресс-релиз:

25 апреля, во вторник, с 18.00 до 20.00 около памятника героям Плевны на площади Ильинских ворот (метро «Китай-город») пройдет пикет в защиту памятников города, чей охранный статус сегодня зависит лишь от росчерка чиновничьего пера и строительных замыслов. Цель пикетирования - привлечь внимание общественности и представителей государства к порочной практике Москомнаследия по изъятию памятников охранного статуса из списка охраняемых объектов в угоду властям Москвы. Поводом стала история с домом П.А. Хвощинского на Маросейке.

В 2004 году московским правительством было принято решение о реконструкции здания по Маросейке, д. 9/2, стр. 6 под трехэтажный элитный дом (по новым сведениям, уже пятиэтажный). Дом этот известен тем, что в его подвалах, а возможно и первом этаже, скрывается часть древних палат малороссийского подворья, в честь которого и названа сама улица Маросейка. В 1820-е дом снимал весьма известный в светских кругах сенатор, тесть поэта Дельвига Михаил Салтыков. Сам Александр Сергеевич Пушкин ценил его необычайно и писал как-то Дельвигу: «Кланяйся от меня почтенному, умнейшему Арзамасцу, будущему своему тестю, а из жены сделай Арзамаску Ц непременно». В 19 веке в доме на углу Маросейки и Златоустьинских разместился один из известнейших московских гастрономов - магазин купца А.Д. Белова. «На доме Хвощинского красуется золотая вывеска, отмеченная свиной головой: такова странная эмблема гастрономии, которою отличил ее купец Белов. Лет 30-40 назад эта свиная голова торговала на всю Москву почти без конкуренции, а ее собственник... покупал дома в Москве». Кроме того, архитектором дома был Илларион Александрович Иванов-Шиц, известный в Москве как один из самых последовательных интерпретаторов и приверженцев Венского Сецессиона, и, в частности, творческого почерка знаменитого австрийского архитектора О. Вагнера. Самой яркой постройкой Иванова-Шица, признанной на тот момент красивейшим домом в Москве, явился доходный дом А. С. Хомякова на Кузнецком мосту, где разместился торговый дом «Мюр и Мерилиз».

Полную историю вы можете прочесть здесь: http://moskva.kotoroy.net/story.php?id=144 

Усилиями общественников 7 декабря прошлого года здание было поставлено на охрану как вновь выявленный памятник архитектуры (копии всех документов у «Москвы, которой нет» имеются). Следовательно, любые реконструкционные мероприятия с домом были признаны судом и прокуратурой незаконными. Первому заместителю московского мэра направлено предписание об устранении нарушений законодательства. Мэрия и устранила. Как сумела. 27 марта 2006 года прошло совещание у первого заместителя мэра Москвы В.И. Ресина. Выдержка из протокола того совещания: «С учетом дополнительных сведений и проработки предпроектной и правовой документации, Москомнаследию (Соколовский В.И.) повторно рассмотреть возможность перевода здания в историческую застройку, с учетом того, что предметом охраны этого здания может быть градостроительное положение и архитектурное решение фасадов, но не объем здания. О исполнении проинформировать, срок - пять дней»..
11 апреля состоялось заседание рабочей группы Москомнаследия по вопросу о выведении жилого дома П.А. Хвощинского, 1816 год, из состава вновь выявленных памятников архитектуры. Решение принято положительное. Иными словами, памятника больше нет.

Новейшую историю вы можете прочитать здесь: http://moskva.kotoroy.net/maroseyka.php 

На сегодняшний день, часть нежилых помещений в этом доме занимает медико-оздоровительный центр региональной общественной организации инвалидов «Лайт-Свет», часть - проектно-строительная компания с весьма говорящим для бывшего украинского подворья названием «ТАК». Именно «ТАК» и является подрядчиком будущего строительства.

Общество «Лайт-Свет» намерено обратиться в суд по поводу принятого решения. Наша поддержка может стать весьма сильным аргументом в борьбе за этот памятник. Летом 2004 года мы смогли отстоять дом Поливанова в Денежном переулке, осенью того же года смогли остановить разрушение дома причта церкви Успения на Покровке. Сейчас мы можем поддержать людей, которые борются за сохранение памятника на Маросейке. Не от строительных интересов должен зависеть облик Москвы. Приходите!

Заявить о своем участии вы можете здесь: http://mkn.livejournal.com/48780.html 
или на форуме: http://kotoroy.net/phpbb/viewtopic.php?t=2068 

Ваше подтверждение об участии необходимо нам, чтобы знать примерное количество людей, которые придут на пикетирование. Кроме того, на пикетировании можно будет подписать письмо-обращение к президенту России, мэру г. Москвы и Генпрокурору. 
 



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter