пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Старые усадьбы Новой Москвы

выставка история искусства Наследие
  дата: 07.11.2013 - 15.01.2014 19:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Музей Москвы (Провиантские склады)
Зубовский б-р, д. 2
  организатор: Музей Москвы
  контакты: +7 495 637 55 08, irina.zhernova@gmail.com
  ссылки: www.mosmuseum.ru
  Музей Москвы и Центр капитализации наследия представляют выставку «Старые усадьбы Новой Москвы».
  пресса-статьи:
  Ольга Мамаева. Возможность остова // Ведомости. Пятница, 41(373), 15.11.2013
  Музей Москвы покажет аварийные усадьбы и окрестности Остоженки // РИА Новости. 05.11.2013
 
Усадьба Изварино. Фото: south-moskovia.livejournal.com
Усадьба Изварино. Фото: south-moskovia.livejournal.com
связанные события:
07.12.2013 11:00
выставка

Старые усадьбы Новой Москвы
02.11.2013 - 15.01.2014
выставка

Зарядье: из прошлого в будущее
01.11.2013 - 15.01.2014
выставка

Остожье. Исторический аспект
пресс-релиз:
Дворянские усадьбы – самый ценный и самый уязвимый пласт загородного наследия. Сто лет назад вокруг Москвы их были сотни, сегодня с трудом можно насчитать десятки, но полноценно живут лишь единицы. Новая Москва – гигантский сегмент между Киевским и Варшавским шоссе, протянувшийся на юго-запад почти до Калужской области,  является самым выигрышным, почти курортным направлением.

Сегодня эта территория юридически стала городом, и власти столицы разрабатывают новые территориальные схемы. В будущем на этом пространстве  разместятся федеральные ведомства, ВУЗы, офисы корпораций, а пока ударными темпами строятся миллионы квадратных метров жилья, появляются колоссальные торговые и складские центры. Для туризма и отдыха почти не остается пространства. Что же ждет уцелевшие усадебные ансамбли в эпицентре новой урбанизации?

Музей Москвы провел инвентаризацию усадебного наследия территории Новой Москвы, исследовав более четырех десятков объектов. Только в половине из них сохранились исторические постройки. Территории многих застроены. Три усадебных дома - в Филимонках, Крекшино и Староникольском – сгорели почти дотла за последние годы. Тем не менее, есть и радостные примеры: новые музеи в Щапово и Остафьево, санатории в Вороново и Валуево, православные подворья и школы в Милюково и Троицком-на-Обитце.

Центр капитализации наследия выбрал десять усадеб, находящихся в плачевном состоянии, и предложил десять разных сценариев их приспособления к новой жизни. Вдумчивое исследование истории этих объектов, изучение юридических документов, инфраструктуры и демографической ситуации, консультации с реставраторами и финансовые расчеты позволили значительно расширить привычный спектр функций для старинных усадеб, предложить новые возможности их использования. Выставка «Старые усадьбы Новой Москвы» убедительно продемонстрирует, что они могут стать новыми центрами притяжения, превратившись в гостиницы и школы, реабилитационные центры и галереи, театры и рестораны, дома торжеств, корпоративные резиденции, публичные парки и, как и много лет назад, в семейные гнезда. Предложенные Центром капитализации наследия сценарии – это не окончательный прогноз, а скорее декларация жизнеспособности старых усадеб и приглашение к дискуссии об их будущем. В рамках выставки пройдет серия экспертных круглых столов и семинаров, даты будут анонсированы дополнительно.


Дополнительная информация: +7 495 637 55 08, irina.zhernova@gmail.com



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter