пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Отреставрированная историческая вывеска «Булочной» на Покровке

презентация арт-лайф Арт
  дата: 22.10.2013 17:30
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Покровка, 1
  организатор: Архнадзор
  ссылки: archnadzor.livejournal.com
  Открытие восстановленной горожанами уникальной вывески и презентация не менее уникального музейно-выставочного пространства в магазинной витрине
  пресса-статьи:
  Фёдор Бартенев. Ренессанс местного масштаба: на Покровку вернулась новая старая вывеска // Архнадзор. 24.10.2013
  Лидия Глазко. Три слоя истории // Московские Новости. 22.10.2013
  На Покровке найдена и отреставрирована историческая вывеска булочной // ИА REGNUM. 17.10.2013
 
Фрагмент вывески в финале реставрации. Фото предоставлено организаторами.
Фрагмент вывески в финале реставрации. Фото предоставлено организаторами.
Фото предоставлено организаторами.
Фото предоставлено организаторами.
пресс-релиз:
Реставрация вывески известной поколениям москвичей «Булочной» на Покровке, 1 – негосударственный проект, осуществленный руками профессионалов на народные средства.

Вывеска «Булочной» расположена на фасаде дома XVIII века, являющегося объектом культурного наследия, однако не входит в предмет его охраны. Она была обнаружена в 2012 году после удаления пластмассовых коробов 1980-х. Вывеска представляла собой трудночитаемое наслоение трех надписей, нанесенных в 1930-50-е годы на керамическую облицовку начала 20 века. Неожиданностью для реставраторов стало открытие фрагментов нижнего, живописного слоя 1920-х годов с символикой РСФСР. Специалисты расчистили и укрепили подлинные красочные фрагменты, выделив один из слоев в качестве основного. Таким образом, вывеска сможет снова играть свою броскую рекламную роль. Попутно расчищены и частично восстановлены керамическая плитка эпохи модерна и деревянная витрина магазина, которая отныне станет играть роль своеобразного музея Покровки и её окрестностей.

Этот проект – второй в практике народной реставрации исторических вывесок, первым опытом стало прошлогоднее восстановление аптечной вывески 1910-20-х гг. на Малой Бронной улице. Мы надеемся, что городская администрация поддержит общественное начинание и рассмотрит предлагаемую нами программу восстановления вывесок, бывших ярчайшей частью облика Москвы в XIX и первой половине XX века.

Команда реставраторов, работавших над проектом, краеведов, местных жителей и неравнодушных москвичей, принимавших участие в этом грандиозном проекте, откроет вывеску и музей в витрине, расскажет об уникальном опыте и поделится фасадными тайнами исторической Москвы.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter