пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Зодчий М.П. Коринфский: деяние и наследие

выставка история архитектуры Наследие
  дата: 26.09.2013 - 15.01.2014
  страна: Россия
  город: Ульяновск
  место: Симбирская классическая гимназия
ул. Спасская, д. 18
  организатор: Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Родина В. И. Ленина»;
Архитектурная мастерская «Симбирскпроект»; 
Государственный архив Ульяновской области; 
Ульяновская областная научная библиотека 
при заочном участии Российского государственного исторического архива (г.Санкт-Петербург) 
  контакты: +7(8422)44-30-19
  ссылки: ulzapovednik.ru
  Выставка посвящена 225-летнему юбилею выдающегося архитектора русского классицизма Михаила Петровича Коринфского (1788-1851)
 

Выставка «Зодчий М.П. Коринфский: деяние и наследие». Фото предоставлено организаторами.
Выставка «Зодчий М.П. Коринфский: деяние и наследие». Фото предоставлено организаторами.
Выставка «Зодчий М.П. Коринфский: деяние и наследие». Фото предоставлено организаторами.
Выставка «Зодчий М.П. Коринфский: деяние и наследие». Фото предоставлено организаторами.
Выставка «Зодчий М.П. Коринфский: деяние и наследие». Фото предоставлено организаторами.
Выставка «Зодчий М.П. Коринфский: деяние и наследие». Фото предоставлено организаторами.
связанные события:
26.09.2013 - 28.09.2013
конференция

Архитектор Михаил Коринфский: 225 лет со дня рождения
пресс-релиз:
Юбилейная выставка преследует две цели: во-первых, познакомить с творческим наследием М.П. Коринфского на протяжении всей его жизни; во-вторых, показать то новое, что было открыто в ходе подготовки выставки, – его общественную деятельность. Поэтому она состоит из двух частей.

Первая часть представляет собой впервые максимально в полном объеме показанные на выставке осуществленные проекты и неосуществленные замыслы архитектора Коринфского – чертежи общественных, учебных и частных зданий, объектов религиозного культа, выполненных в Казани, Нижнем Новгороде, Арзамасе, Самаре, Симбирске, их отражение в фотографии, произведениях живописи и графики.

Вторая часть – документальная. М.П. Коринфский работал в Симбирской губернии с 1823 по 1832 год. На выставке представлены официальные документы: аттестаты и свидетельства, выданные Коринфскому в засвидетельствование заслуг перед симбирским обществом; его формулярный список о службе 1850 года (за год до его кончины). Кроме этого, большое место в экспозиции уделено эпистолярным памятникам, в частности, интерес представляет письмо князя Баратаева с рекомендацией архитектора Коринфского статс-секретарю Н.М. Лонгинову, написанное незадолго до переезда его в Казань. Документы предоставлены из фондов Государственного архива Ульяновской области, Российского государственного исторического архива и Национального архива Республики Татарстан (Казань).

Центральное место на выставке занимают документы, рассказывающие об истории строительства в Симбирске кафедрального Троицкого собора – одного из прекрасных сооружений, построенных по его проекту. Также с помощью редких свидетельств: воспоминаний инженера-строителя А.А. Козякова о сносе Троицкого собора, хранящихся в фондах Музея-заповедника, переписки по поводу сноса собора в 1930-е годы и альбома с редкими фотографиями, рассказывается о сооружении в1936-1940 гг. на месте бывшей соборной площади памятника В.И. Ленину. Уникальные фотографии передают атмосферу того времени.

Особую ценность представляют материалы, отражающие общественную деятельность М.П. Коринфского в Симбирске. Это – документы, связанные с его участием в деятельности Симбирского женского общества христианского милосердия, Дома Трудолюбия и созданием Пансиона при губернской гимназии. Особо следует отметить следующие документы, помогающие раскрыть тему: список членов симбирского благотворительного общества и его отчеты, примерное исчисление расходов на годичное содержание при Симбирской губернской гимназии Благородного Пансиона из 20 воспитанников, составленное Директором Симбирских училищ Александром Ивановичем Гапоновым при участии Почетного Попечителя по учреждению пансиона князя М.П. Баратаева (1830 г.), именной список воспитанников Благотворительного учреждения Симбирского Благородного Дворянства за1833 год – предшественника гимназического пансиона и многое другое.

Значительный по ценности и уникальности иконографический материал представлен на выставку Ульяновской областной научной библиотекой, заключающийся в не тиражированных портретах Императоров Александра Iи Николая I, их жен Елизаветы Алексеевны и Александры Федоровны. Помещение изображений императриц вполне обосновано, так как они являлись Покровительницами Женского общества христианского милосердия и Дома Трудолюбия.

Часть экспозиции посвящена симбирскому окружению М.П. Коринфского. В первую очередь, это князь М.П. Баратаев, сыгравший в судьбе архитектора значительную роль. Именно по просьбе князя Баратаева М.П. Коринфский разрабатывал еще один проект соборного храма в память победы России в войне 1812 года (известен проект 1816 года губернского архитектора М. Рушко), для этого определив его на должность в Дворянское Депутатское собрание специально «для надзора при производстве разных построек». В этой связи заслуживает быть отмеченными уникальные фотографии конца XIX века из частного собрания, изображающие князя М.П.Баратаева и грот в сельце Баратаевка Симбирского уезда, который использовался для проведения масонских собраний ложи Ключ к Добродетели, Великим мастером которой являлся хозяин имения. Эти фотографии впервые были представлены в 1898 году на выставке, посвященной 250-летнему юбилею города Симбирска. Следовательно, не обошлось без представления темы симбирского масонства начала XIX века, показанного на примере текста масонского гимна «Грядите, Люди всех стран!», сочинённого М.П. Баратаевым, и «Книги расходов из кассы бедных и приходе суммы, поступающей в кассу бедных от членов ложи Ключ к Добродетели с показанием тех неимущих, кому была оказана материальная помощь в 1821 г.». Эти ценные документы хранятся среди бумаг масонского архива ложи Ключ к Добродетели в Государственном архиве Российской Федерации.

Проживание М.П. Коринфского в Симбирске и губернии по времени совпали с пребыванием в губернском городе в ссылке давнего его знакомого, вице-президента Академии художеств, писателя, переводчика и издателя книг религиозно-нравственного характера А.Ф. Лабзина, который последние три года прожил в Симбирске, здесь скончался и был захоронен на кладбище Покровского монастыря.
Организаторы желают посетителям и всем тем, кто не равнодушен к истории и культуре, приятного и вдумчивого просмотра юбилейной выставки, помогающей по-новому раскрыть биографию выдающегося зодчего.

Выставка будет работать до 15 января 2014 года, но на этом не прекратит свою работу: она станет передвижной и будет экспонироваться в городах и районных центрах Поволжского региона.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter