Выставка в рамках года России-Голландии. Двести макетов, чертежей и фотографий из коллекции Нового института, а также экспонаты из коллекций современных голландских архитектурных бюро
пресса-статьи:
Людмила Леусская.
Архитектура по-голландски// Санкт-Петербургские Ведомости, № 215
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10303362@SV_Articles
Константин Бударин.
Архив голландской архитектуры// Art1, 04.11.2013
http://art1.ru/architecture/arxiv-gollandskoj-arxitektury/
Елена Прилашкевич.
В Эрмитаже показали «Архитектуру по-голландски»// Искусство ТВ, 16.10.2013
http://www.iskusstvo.tv/News/2013/10/16/v-ermitazhe-pokazali-arxitekturu-po-gollandski
Александр Острогорский.
Отвоевано у моря// Ведомости, Пятница, 36 (368)
http://www.vedomosti.ru/friday/article/2013/10/11/33261
Это первая экспозиция в Эрмитаже, рассказывающая о формировании голландской архитектуры после Второй мировой войны. Коллекция Нового института показывает, как голландские идеалы коллективизма постепенно уступили место большему разнообразию в архитектуре, выражающему постепенную индивидуализацию общества.
Выставка проводит параллели и различия с архитектурой в России. В период с 1920 по 1935 год многие голландские архитекторы и художники были вдохновлены развитием российского общества после революции. Некоторые из них отправились в Россию, чтобы способствовать воплощению социалистических идеалов. В голландской архитектуре и градостроении после Второй мировой войны важную роль играли идеи общности и коллективизма – в период восстановления, при расширении городских территорий и осушении земель. В 80-х годах снова возник интерес к конструктивизму, что привело к появлению новой, монументальной архитектуры.