Градостроительная контрреволюция. Москва 2010-2013. Новые утраты
выставка
сохранение наследия
Наследие
дата:
06.09.2013
- 19.09.2013
город:
Москва
адрес:
Центр дизайна ARTPLAY: ул. Нижняя Сыромятническая, дом 10, стр. 3, вход 3А,
организатор:
Архнадзор «Москва, которой нет»
ссылки:
Фотовыставка исторических объектов и архитектурных памятников Москвы, утраченных за последние годы или находящихся под угрозой уничтожения.
пресс-релиз:
С 17 сентября текст хартии и всю экспозицию можно будет увидеть ежедневно с 11:00 до 20:00 в центре дизайна «Artplay».
***
Экспонатами выставки станут фотографии более сорока исторических объектов и архитектурных памятников Москвы, утраченных за последние годы или находящихся под угрозой уничтожения. Городские власти оказались не в состоянии претворить в жизнь провозглашенную несколько лет назад «новую градостроительную политику». Некоторые позитивные сдвиги намечены, но разрушение исторической Москвы продолжается, причем масштабы потерь не уступают двухтысячным годам.
Не прекращаются сносы исторической застройки, в том числе несанкционированные. Только в 2013 г. уничтожены Литейный цех ЗИЛа, усадебный дом первой половины XIX века на Пятницкой ул., 58, три исторических здания комплекса Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре, интересные образцы архитектуры ХХ в. – здания Донских и Можайских бань. Ради удовлетворения нужд влиятельных девелоперов памятники уничтожают и уродуют под видом «приспособления» или даже «реставрации». Так были снесены 3/4 стадиона «Динамо» в Петровском парке, 9 из 22 секций Кругового депо на Ленинградском вокзале, утрачены интерьеры универмага «Детский мир». Ценная историческая застройка, не имеющая статуса, оказывается беззащитной. Ее безжалостно сносят или реконструируют, и никакие охранные зоны не спасают. Варварская реконструкция дома Волконских на Воздвиженке, 9, которую мэрия не решилась остановить, хотя имела для этого все правовые и моральные основания, – лишь один из многих подобных примеров.
Этим проблемам и путям их решения посвящена выставка «Градостроительная контрреволюция. Москва 2010-2013. Новые утраты». На ней также будет представлена Хартия охраны исторического города Москвы – сформулированные «Архнадзором» семь основных принципов градостроительной политики в отношении наследия. «Архнадзор» предложил подписать Хартию всем кандидатам в мэры Москвы. К этому моменту о поддержке Хартии «Архнадзора» заявили четверо из шести кандидатов – Михаил Дегтярев, Николай Левичев, Иван Мельников, Сергей Митрохин.
Мы используем файлы cookie как указано в политике конфиденциальности, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, функций социальных сетей и анализировать сетевой трафик. Мы также предоставляем информацию об использовании вами нашего веб-сайта аналитическим системам.