пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

ВНИИТЭ

лекция дизайн Дизайн
  дата: 11.09.2013 19:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Центр авангарда в Еврейском музее, ул. Образцова, 11, стр.1а
  организатор: Центр Авангарда Еврейского музея и центра толерантности
  контакты: info@jewish-museum.ru
  ссылки: www.jewish-museum.ru
  Лекция из цикла «Вещь. ВХУТЕМАС, Баухауз и наследники»
 

связанные события:
28.08.2013 19:00
лекция

Ульмская школа дизайна
21.08.2013 19:00
лекция

Баухауз
14.08.2013 19:00
лекция

Дизайн во ВХУТЕМАСе
пресс-релиз:
В конце 50-х годов в СССР возникла собственная школа промышленного дизайна. Она была создана «сверху», как система государственных учреждений, и «задом наперёд»: сначала обеспечили дизайнеров рабочими местами, и только потом создали в вузах профильные кафедры, которые выпускали дипломированных дизайнеров. Центром этой системы был ВНИИТЭ, институт технической эстетики. Он издавал журналы, проводил выставки дизайна, готовил «остепенённых» специалистов для вузов и представлял советский дизайн за границей, входя в ICSID – международное содружество государственных «дизайнерских» организаций.

Послевоенный европейский дизайн мифологизировал своё авангардное прошлое, преувеличивал его значение. В СССР, насколько можно установить, этого не было. Советский дизайн не вспоминал о своём прошлом. Дело, вероятно, в том, что советский дизайн был учреждён в 50-е годы из-за острого чувства отставания от Запада. Советские вещи 50-х годов, по сравнению с американскими и европейскими, выглядели старомодными, некрасивыми. Поэтому люди, которые пришли в систему дизайна, включая её создателя, Юрия Соловьёва, были стихийными западниками: модно одевались, слушали джаз, стремились окружить себя труднодоступными западными вещами. Суровый пафос советского авангарда был им совершенно чужд.

О цикле лекций:
Четыре лекции рассказывают о двух авангардных художественных школах, заложивших основы промышленного дизайна в Европе: ВХУТЕМАСе и Баухаузе. Эксперименты, которые проводились в этих школах – скорее не история, а предыстория дизайна в его нынешнем виде. Как самостоятельная дисциплина промышленный дизайн сложился только в послевоенное время. Тогда же, в 50-е и 60-е годы, сформировались советская и германская школы дизайна с собственными традициями, учебными программами, с устойчивым положением в национальной экономике. Эти школы по-разному относились к своему авангардному прошлому. В двух последних лекциях рассказывается, как наследие Баухауза и ВХУТЕМАСа повлияло на формирование национальных школ дизайна в Западной Германии и СССР.

О лекторе:
Артём Дежурко  ― архитектурный журналист. Работал в журналах «Интерьер+Дизайн», ARX, DOMUS (русский), INTERNI (русский), AD (русский). Автор статей в журналах «Проект Классика», Made in Future, SPeeCH, "Проект Россия", сайта archi.ru, БРЭ. Консультант выставки «Знак качества: выставка достижений советского дизайна» («Этажи», Санкт-Петербург, 2011), куратор выставки «Морфология советской квартиры» («Арх Москва», 2011).


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter