пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Александр Бродский. Населенный пункт

выставка арт-лайф Арт
  дата: 02.03.2007 Внимание! Время и место проведения выставки уточняется
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Тверская, 21
  контакты: тел. 299-5217
  ссылки: Информационное агентство "Архитектор"
Сайт Музея Современной Истории России
  Выставка проекта, показанного в российском павильоне на Венецианской архитектурной биеннале 2006, проходит в рамках 2 Биеннале Современного искусства. Место проведения - ГЦМСИР, бывший музей революции
  пресса-статьи:
  Филип Романо. Населенный пункт. Экспозиция Александра Бродского на Венецианской биеннале 2006 // Проект Россия. №41,
  Николай Малинин. Населенный пунктик // Коммерсантъ. 09.09.2006
  Александр Бродский: хотелось бы куда-нибудь провалиться сразу после открытия / беседовал Алексей Тарханов // Коммерсантъ. 06.09.2006
  Григорий Ревзин. Населенный пункт Венеция. Александр Бродский представит Россию на биеннале // Коммерсантъ. 10.08.2006
 
Александр Бродский. Населенный пункт
Александр Бродский. Населенный пункт
Александр Бродский. Населенный пункт
Александр Бродский. Населенный пункт
Александр Бродский. Эскиз инсталляции. Бумага, карандаш. 29,7х42. 2006
Александр Бродский. Эскиз инсталляции. Бумага, карандаш. 29,7х42. 2006
связанные события:
01.03.2007 - 01.04.2007
выставка

Вторая Московская биеннале современного искусства
10.09.2006 - 19.11.2006
выставка

X Архитектурная Биеннале в Венеции
пресс-релиз:
Евгений Асс: «Проект, представленный Александром Бродским в российском павильоне Венецианской архитектурной биеннале (2006), теперь с равным основанием выставляется на биеннале искусств. Бродский пришел в искусство как архитектор и вернулся в архитектуру как художник. Это не только биографический факт, но и творческое кредо. Начав с виртуозных графических листов в жанре «бумажной архитектуры», он перешел к пространственным объектам, скульптуре, мультимедийным инсталляциям, которые экспонировались в крупнейших галереях и музеях мира. Достигнув в этой области известности в Нью-Йорке, Милане и т.д., он сменил амплуа и открыл архитектурное бюро в Москве.
 
Для большинства архитекторов искусство остается вспомогательным или побочным продуктом деятельности. Феномен Бродского заставляет пересмотреть соотношение архитектуры и искусства. В своем сегодняшнем состоянии архитектор Бродский неотделим от художника Бродского. В той же мере, в которой архитектурное начало постоянно присутствует во всех его художественных работах, архитектурные проекты Бродского наполнены интуицией и чувствительностью художника.
 
Главная тема искусства Бродского — память. Но это не профессиональная память архитектора, которая обычно распространяется не далее воспоминаний об исторических стилях. Это персональная человеческая память, в которой сосуществуют детство, книги, друзья, события жизни, места и многое другое. В мире, помешанном на коммерции и технических инновациях, в архитектуре почти не осталось места для поэзии. В этом смысле поэтический дар архитектора Бродского уникален. Он позволяет ему метафорически интерпретировать воспоминания в архитектурном языке, преобразовывать внеархитектурные сюжеты в пространственную форму и детали. Кажется, что пространства Бродского — будь то скромный интерьер или городской комплекс — были населены и имели историю еще до того, как в них появились посетители и обитатели. К счастью, ироничный взгляд на актуальную действительность помогает ему избежать в этом рискованном предприятии как назойливой театральности, так и сентиментальной нарративности.
 
Город — инструмент памяти и ее конденсатор — любимый объект рефлексии Александра Бродского. Его урбанистические инсталляции не являются проектами в привычном смысле слова — в отличие от традиционных градостроительных проектов, макеты и объекты Бродского говорят о городе прежде всего как об особом экзистенциальном состоянии, как о пространстве бытия. Проект «Населенный пункт» наивно, восторженно и иронически интерпретирует среду обитания индивида в структурированном городском сообществе с его унифицированными пространствами и ритуалами обыденной жизни.»


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter