пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Макро и микро-урбанистика

круглый стол градостроительство Урбанистика
  дата: 15.07.2013 10:30
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Центральный дом архитектора
Гранатный пер., 7-9, м. Баррикадная
  организатор: ГУП «НииПИ Генерального плана города Москвы»;
Союз московских архитекторов;
ИД «Проект Россия»
  контакты: pr@genplanmos.ru epetuhova@gmail.com
  ссылки: moscowarch.ru
  архитекторы: Ян Гейл
  Комплексные программы развития города и решение локальных городских проблем.
 
Макро и микро-урбанистика
Макро и микро-урбанистика
Ян Гейл. Фото предоставлено организаторами
Ян Гейл. Фото предоставлено организаторами
пресс-релиз:
В настоящее время развитие градостроительства в России идет одновременно по двум направлениям: макро- и микро-урбанистики, каждое из которых имеет определяющее значения для формирования комфортной и качественной среды городов.

Макро-урбанистика занимается поисками путей решения масштабных проблем, требующих комплексного подхода и выработки долгосрочных стратегий развития крупных городских образований и их инфраструктуры.

В то же время, становиться все более актуальным социальный заказ на решение локальных, камерных градостроительных задач, которые можно назвать микро-урбанистикой. Развитие и гармонизация отдельных фрагментов города с акцентом на публичные пространства позволяет в короткие сроки качественно трансформировать среду, существенно повысив степень ее комфортности для горожан. Микро-урбанистика чрезвычайно популярна во все мире, благодаря адресности и наглядности результатов реализуемых проектов и программ.

Для решения градостроительных проблем Москвы и Московской агломерации необходимо развивать оба направления урбанистики. Активно идет подготовка к корректировке  утвержденного в 2010 г. Генерального плана развития города до 2025 года, обусловленная  необходимостью отразить в нем ряд принципиальных моментов, таких как присоединение новых территорий и разработка новых методик учета экономических и социальных факторов. Одновременно ведутся исследования в сфере развития и усовершенствования отдельных функциональных зон и районов города. К этим работам привлекаются ведущие мировые эксперты, например: всемирно известный эксперт в вопросах улучшение качества городской среды и организации общественных пространств, основатель и руководитель компании «Gehl Architects» датский архитектор Ян Гейл.

ГУП «НИиПИ Генерального плана города Москвы», Союз московских архитекторов и Издательский дом «Проект Россия» организуют круглый стол с участием Яна Гейла и ведущих российских специалистов из сферы урбанистики, архитектуры и дизайна для обсуждения проблематики параллельной реализации макро- и микро-урбанистических программ и степени их приоритетности для такого мегаполиса, как Москва.

Участники круглого стола проанализируют и ответят ответить на ряд принципиальных вопросов:
- Могут ли макро-  и микро-урбанистические программы реализовываться параллельно или город должен сначала решить свои глобальные проблемы, а затем переходить к локальным проектами?
- Насколько уникальны проблемы, стоящие в настоящее время перед Москвой?
- Какие основные проблемы в сферах макро- и микро-урбанистики видят российские специалисты и их иностранные коллеги? Есть ли различие в восприятии и почему?
- Можно ли импортировать стратегии решения урбанистических проблем или эта сфера настолько индивидуальна, что нуждается в эксклюзивных методиках?
- Существуют ли в Москве инструменты (политические, методические, экономические) для активизации взаимодействия между обществом и властями с целью решения локальных городских проблем?
- Методики реализации локальных городских проектов на Западе?
Модератор круглого стола:
Алексей Муратов, главный редактор журнала «Проект Россия»


Ян Гейл
— датский архитектор и консультант по городскому дизайну из Копенгагена, основатель компании Gehl Architects. Почетный магистр архитектуры в Датской королевской академии изящных искусств, приглашённый профессор в Канаде, США, Новой Зеландии, Мексике, Австралии, Бельгии, Германии, Польше и Норвегии.

Основное направление его деятельности – улучшение качества городской среды путем переориентации городского дизайна на пешеходов и велосипедистов и организации общественных пространств.
В 1971 году Гейл опубликовал свою книгу «Жизнь между зданиями».

Гейл выступает за разумный и простой подход к улучшению городских форм: систематическое документирование городского пространства, постепенные улучшения и снова документирование. Данный подход господин Гейл называет методом «городской акупунктуры». По его мнению, воздействие на конкретную проблему или отдельно взятую точку в городе ведет к общему улучшению городской среды.
В своей книге «Общественные места. Общественная жизнь» (англ. Public Spaces, Public Life) Гейл описал, как такие постепенные улучшения превратили Копенгаген из автомобильного города в пешеходный за 40 лет.

Ян Гейл участвовал во многих проектах городского дизайна по всему миру:
•    В 2004 году по заказу муниципального органа «Транспорт для Лондона» он провёл исследования по качеству общественной сферы в Лондоне, поддержанные городом Уэйкфилд в области разработки и предоставления более качественных общественных мест, в рамках инициативы, известной как «Проект Каслфорд» (англ. The Castleford Project).
•    В 2007 году его нанял Департамент транспорта Нью-Йорка для изменения улиц Нью-Йорка, чтобы улучшить жизнь для пешеходов и велосипедистов[2].
•    Гейл проводил исследования «Общественная жизнь» для ряда городов Австралии и Новой Зеландии: Мельбурн (1994 и 2004), Перт (1995 и 2009), Аделаида (2002), Сидней (2007), Окленд (2008), Крайстчёрча. В 2010 году Гейл был нанят городским советом Хобарта для подготовки стратегии дизайна города.
•    В 2013 году провел исследование общественных пространств города Москвы и дал свои рекомендации по их улучшению.

Дополнительная информация, регистрация на мероприятие и аккредитация прессы:
Ирина Кузнецова
ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы»
pr@genplanmos.ru


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter