пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Архитектура в движении

мастер-класс современная архитектура
  дата: 19.07.2013 - 23.07.2013
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»
Берсеневская наб., 14, строение 5А
  организатор: Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»
  контакты: MORE@STRELKA.COM
  ссылки: www.strelka.com
  Практический воркшоп по созданию интерактивных кинетических пространственных структур (или инсталляций)
 
Framework f5x5x5, Lab[au], Kunst-station Sankt Peter, Koln, 2010. Photo © Stephan Brendgen
Framework f5x5x5, Lab[au], Kunst-station Sankt Peter, Koln, 2010. Photo © Stephan Brendgen
пресс-релиз:
Динамическая составляющая в архитектуре и дизайне – одна из важнейших тенденций современности.

В большинстве случаев архитектура статична и рассчитана на сохранение формы на протяжении долгого времени – счет идет если не на года, то по крайней мере на дни. Потребности того или иного рода деятельности (офис, дом, магазин), а также природные и социокультурные условия определяют вид и форму внутреннего и внешнего облика архитектурных построек и дизайна пространства.

Что если заставить пространство изменять свою форму в реальном времени в прямой зависимости от изменения параметров окружающей среды — будь то присутствие человека или информационные потоки? Исследование принципов динамических форм в архитектуре и дизайне подразумевает понимание того, что есть движение и время.

Основная часть воркшопа будет посвящена как раз исследованию движения структур во времени и тому, как на практике создавать и программировать структуры и формы, которые представляли бы из себя системы из трех составляющих — время, движение и контекстуальные параметры. Итогом этого исследования станет реализация кинетических структур, моделей или архитектурных прототипов.

Каждый участник мастер-класса сможет разработать и реализовать модель или кинетическую инсталляцию, рабочими материалами для которых будут дерево, картон и/или бумага. Структуры будут приводиться в действие с помощью так называемых «умных сплавов» (smart metall alloy), которые играют роль металлических мускулов и управляют формой, сокращаясь или растягиваясь в разных местах с помощью электроники. Специально для воркшопа LAb[au] разработают миниатюрный программируемый микро-контроллер, который позволит применять системы генеративного программирования, временного контроля или секвенсирования, а также использовать сенсоры, информационные потоки и любую другую информацию для контроля движения форм.

Создание динамических форм будет проработано на разных уровнях — концептуальном, техническом и практическом.

LAb[au]
– группа художников с международной известностью, образованная в 1997 году в Брюсселе с целью изучения влияния передовых технологий на формы, методы и содержание искусства. В настоящий момент члены LAb[au] – Мануэль Абендрос, Жером Декок и Эльс Верманг. LAb[au] главным образом исследует новые способы коммуникации в архитектуре и искусстве. Их экспериментальные и инновационные практики основываются на фундаментальных исследованиях в области современного искусства.

Куратор воркшопа: Анна Титовец (Plums Fest).

Для участия в воркшопе не требуется опыт программирования, лишь навык моделирования из бумаги и базовые знания о компьютере.

Участникам понадобятся:
- материалы для работы над набросками (бумага и карандаши или планшеты)
- ПК (или Mac c ОС Windows).


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter