пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Упорядочивание противоречий в архитектуре

мастер-класс современная архитектура
  дата: 15.07.2013 - 16.07.2013
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»
Берсеневская наб., 14, строение 5А
  организатор: Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»
  контакты: MORE@STRELKA.COM
  ссылки: www.strelka.com
  Воркшоп о том, как проанализировать разногласия, возникающие в процессе архитектурного проектирования, с целью описать последовательные стадии создания архитектурного объекта
 
Упорядочивание противоречий в архитектуре
Упорядочивание противоречий в архитектуре
связанные события:
20.05.2013 - 20.09.2013
образование

Лето на «Стрелке» 2013
пресс-релиз:
Сегодня мы все чаще сталкиваемся с тем, что у архитектуры как области знания нет единой позиции не только в отношении инновационных техник проектирования и новых строительных материалов, но и в отношении меняющихся запросов общества и заказчиков. Часто это вызывает разнообразные споры, а те в свою очередь провоцируют неопределенности и сомнения, без которых не обходится ни один проект. Получается, что разрешение противоречий, возникающих в ходе работы, — это и есть архитектурная практика.

«Упорядочить противоречия» означает проанализировать разногласия, возникающие в процессе архитектурного проектирования, с целью описать последовательные стадии создания архитектурного объекта. Концептуальные истоки такого метода — в работах французского социолога Бруно Латура, посвященных исследованию науки.

Воркшоп будет состоять из двух частей:


1. Сначала мы узнаем, как работает «упорядочивание противоречий» как метод исследования и методика преподавания. Также мы рассмотрим недавние проекты, вызвавшие бурные разногласия: Олимпийский стадион в Лондоне, здание Национальной ассамблеи Уэльса в Кардиффе, удлинение взлетно-посадочной полосы аэропорта «Хитроу». Кроме того мы посмотрим по-новому на разногласия вокруг Сиднейского оперного театра, Эйфелевой башни и реконструкции Рейхстага.

2. Во второй части воркшопа мы рассмотрим главные российские архитектурные противоречия на примере реконструкции здания Большого театра в Москве. На основе анализа общедоступных источников и существующих исторических документов мы хронологически проследим ход проектирования, внимательно рассмотрим участников дискуссии и обозначим изменение их позиций.

Используя он-лайн технологии и дизайнерские программы, участники воркшопа визуализируют разногласия вокруг реконструкции Большого театра, менявшиеся задачи проектирования и факторы, повлиявшие на проектные решения.

Руководитель воркшопа:
Албена Янева — доктор социологических наук и доктор философии, профессор архитектуры в университете Манчестера, со-директор центра исследования архитектуры в университете Манчестера, приглашенный профессор Принстонского университета.

К участию в воркшопе приглашаются исследователи и студенты различных специальностей: архитекторы, социологи,  программисты, культурологи, дизайнеры и исследователи дизайна, политологи и т.д. Участникам желательно обладать начальными или продвинутыми навыками в области веб-дизайна, графического дизайна и визуализации данных.

Стоимость участия - 800 руб.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter