Сегодня мегаполис можно назвать новой пограничной зоной. В его жизни участвует множество людей из разных частей мира, однако не сформулированы четкие правила вовлечения в эту жизнь. Если когда-то фронтир империй располагался на максимальном удалении от центра, и отодвигался дальше и дальше, то теперь эти границы расположены иначе, они находятся в самом сердце империи. Большие города, неважно – северные или южные, стали стратегической пограничной зоной для глобальных корпораций. Однако в то же время мегаполисы как зона, внутри которые можно сдвигать границы возможностей, важен и для тех, кто находится в неблагоприятном положении, аутсайдеров, меньшинств. Здесь мы сталкиваемся с феноменом: бессильные способны вершить историю даже тогда, когда не обладают никакими полномочиями. Именно в «глобальных городах» происходит создание неформальной политики.
Саския Сассен – профессор социологии кафедры Роберта Линда Колумбийского университета и приглашённый профессор Лондонской школы экономики, академик Национальной академии наук США и член Исполнительного комитета Международной социологической ассоциации. Она занимается вопросами урбанистики, глобализации и международной миграции, изучает последствия процессов глобализации, разрабатывает такие понятия, как «денационализация» и «транснационализация».
Сассен – обладатель многочисленных наград, от почётных докторских степеней до места среди 100 глобальных мыслителей в списке, составленном журналом Foreign Policy. В 2013 году выиграла премию принца Астурийского в категории общественные науки. Среди ее трудов такие книги, как The global city : New York, London, Tokyo (1991), Globalization and its discontents. Essays on the New Mobility of People and Money (1998) и Territory, Authority, Rights: From Medieval to Global Assemblages (2006).