пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Возрождение модернизма

круглый стол история архитектуры Наследие
  дата: 24.05.2013 12:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Центральный дом Художника (ЦДХ)
Крымский вал, 10
  организатор: Союз московских архитекторов (СМА)
DOCOMOMO-Россия
  ссылки: Программа Арх Москвы 2013 >>>
Сайт СМА >>>
  Круглый стол в рамках программы «Мастера советской архитектуры» на Арх Москве 2013
 
Министерство транспорта, Грузия
Министерство транспорта, Грузия
связанные события:
22.05.2013 - 26.05.2013
фестиваль

Арх Москва 2013
18.02.2013 19:00
презентация

Встреча с Александром Дмитриевичем Лариным
10.12.2012 19:00
лекция

Встреча с Юрием Петровичем Гнедовским
07.11.2012 19:00
презентация

Встреча с Владиленом Красильниковым
пресс-релиз:
Архитектура 1960-1980-х годов долгое время составляла самый нелюбимый пласт отечественного архитектурного наследия. «Унылые коробки», «неуютные, несомасштабные человеку сооружения» – иначе об этих зданиях не говорили. И вот это отношение на наших глазах начинает меняться. Для этого понадобилось, чтобы выросло новое поколение, способное посмотреть на «бетонных монстров» с непредвзятым любопытством. А также, чтобы советским модернизмом заинтересовались иностранцы.

Переоценка послевоенного модернизма происходит сейчас во всем мире. В круг интересов исследователей попали не только шедевры знаменитых зодчих, но и комплексы социального жилья, общественные и административные здания, спроектированные безвестными муниципальными архитекторами – именно им была посвящена, в частности, выставка, представленная бюро OMA на последней Венецианской биеннале. И именно в этом контексте возник острый интерес к советской модернистской архитектуре. Выставки в нью-йоркском Storefront for Art and Architecture и в Венском центре архитектуры побили рекорды посещаемости. Издаются книги, проводятся конференции. Просвещенная общественность Запада обнаружила, что за железным занавесом цвела очень своеобразная, мощная и яркая архитектура. «Лебединая песня» Советского Союза оказалась архитектурной. 

В течение четырех десятилетий после отказа от социалистического реализма, в советском градостроительном ландшафте доминировали дерзкие здания, в которых отразились идеи Ле Корбюзье, Оскара Нимейера, Эро Сааринена и других западных мастеров. Они смело интерпретировали такие типы зданий, как аэропорты, цирки, стадионы и музеи» – пишет о советском модернизме историк современной архитектуры, профессор Института изящных искусств Университета Нью-Йорка (США) Жан-Луи Коэн.
Как это когда-то было с авангардом, интерес со стороны иностранцев повлиял и на восприятие собственного архитектурного наследия внутри страны, прибавив уверенности тем, кто и раньше не сомневался в ценности модернистской архитектуры, и поколебав негативное отношение других. В России изучение периода советского модернизма тоже активизировалось за последние несколько лет.  

К сожалению, в массовом сознании архитектура 1960-1980-х до сих пор окрашена негативным отношением к недавнему социалистическому. Ценность, а нередко и сама возможность дальнейшей эксплуатации построенных в этот период зданий нередко ставятся под сомнение в России и странах бывшего СССР. В этой достаточно проблематичной ситуации, неожиданный всплеск интереса к этой архитектуре на Западе и одновременная активизация российских защитников архитектурного наследия может качественно изменить ситуацию и дать этим величественным зданиям шанс войти в историю, как памятники архитектуры ХХ века.

Российская секция DOCOMOMO International и Союз московских архитекторов объединили свои усилия, направленные на популяризацию и сохранение архитектурного наследия XX века в рамках программы «Мастера советской архитектуры». Очередным мероприятием программы станет круглый стол «Возвращение модернизма», в рамках которого архитекторы, журналисты и  исследователи попытаются проанализировать феномен советского модернизма.

В круглом столе примут участие:
  • Анна Броновицкая,
  • Николай Лызлов,
  • Карен Бальян,
  • Николай Малинин,
  • Ольга Казакова,
    Николай Васильев,
  • Эдуард Кубенский



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter